Как живется "пятой колонне" в МГУ

Прошедший недавно марш памяти Бориса Немцова превратился в парад городских сумасшедших, по сути, имевших весьма слабое отношения к покойному. Совершенно безумные люди с совершенно безумными лозунгами требовали вернуть Крым, освободить убийцу российских журналистов Надежду Савченко, отказаться от проведения чемпионата мира по футболу и вообще чего только не требовали.

Каждый пытался привлечь внимание к своей маленькой борьбе "за все хорошее и против всего плохого" при помощи нашумевшего уголовного дела. Особенно нелепо на этом фоне выглядели странные люди с плакатом "нет дороге в Раменках". На вопрос журналиста о том, зачем они сюда пришли, товарищи стали рассказывать, что их тоже убивают . Создается впечатление, что организаторы митинга на фоне кадрового голода у оппозиции, готовы звать на свои мероприятия кого угодно. Лишь бы массовка была.

Такие факты заставляют еще раз присмотреться к нашим московским борцам за правду – какими они бывают. Вот эта самая дорога в Раменках, проезд №3538 – дублер Мичуринского проспекта, который уже активно строится. Возглавляет несколько десятков протестующих Марина Ивлиева – раменский муниципальный депутат от "Справедливой России". Соратница бывших "эсэров" Гудковых, которые сейчас вовсю пытаются возглавить столичный протест и сбежавшего от уголовного преследования на Запад депутата от той же партии Ильи Пономарева.

А дальше самое интересное - эта Ивлиева одновременно завкафедры финансового права на юридическом факультете МГУ и управляющий партнер в крупной юридической компании "Пепеляев Групп", проекты которой так же завязаны на МГУ и ректора Виктора Садовничего. Небедная женщина с доходом в 10-15 миллионов рублей в год, которая прямо финансово зависит от Университета.

И еще интереснее – Ивлиева протестует против дороги, от строительства которой в первую очередь выиграет главный вуз страны. Полным ходом в тех же Раменках идет подготовка к созданию научно-технологической долины МГУ. По проекту на территории в сто гектар разместятся множество лабораторий, национальное криогенное хранилище клеток живых существ "Ноев ковчег", центр оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности, а также бизнес-инкубаторы для взращивания отечественных стивов джобсов и внедрения новейших достижений науки в жизнь. И еще жильё для студентов, аспирантов и преподавателей. И всё дорожное строительство в районе нацелено на то, чтобы создать комфортные подъездные пути к этому "второму Сколково".

Получается достаточно интересная картина: ректор МГУ Виктор Садовничий последовательно лоббирует проект "технологической долины", куда уже вложены огромные деньги государства и частных инвесторов и планируют вложить еще больше. В это время его подчиненная собирает митинги, подталкивает народ грудью кидаться на строительную технику и вообще откровенно саботирует проект создания "долины". С демократией и либерализмом в МГУ все хорошо, а вот с корпоративной этикой и защитой кровных интересов родного вуза, получается, не очень.

И если Сколково себя не оправдал, деньги были "распилены" и ушли на лекции беглому депутату Пономарёву, то сторонники "технологической долины" уверяют, что на этот все получится. Есть же колоссальная научная база МГУ и вековые традиции ведущего вуза страны. Садовничий много раз говорил о том, что развитие этой территории – приоритетный проект и для вуза и для страны в целом. Поднимет на небывалый уровень нашу науку и станет "драйвером" несырьевой экономики. Там будут работать наши русские стивы джобсы и марки цукерберги. Разрабатывать двигатели для космических кораблей, создавать целые технологические отрасли, роботов и другие полезные в хозяйстве вещи.

Когда все эти лаборатории и центры мониторинга астероидной опасности появятся, Мичуринский проспект встанет окончательно и бесповоротно, если вовремя не создать дублёр. И те же самые студенты, аспиранты и преподаватели, вместо того чтобы двигать вперед российскую науку и защищать нас от угроз из космоса, будут тратить свою жизнь в пробках. И инвесторы, которые смогут профинансировать их разработки до них тоже доехать не смогут.

Бессердечная реальность разбивает все мечты вдребезги. Элементарную подъездную дорогу не получается построить из-за того, что отдельным сотрудникам МГУ она просто не нравится. Страшно подумать, что начнется, когда дело дойдет до строительства криогенного центра.

Сразу возникает множество вопросов, а если у руководства МГУ внутри ВУЗа такое сопротивление этому проекту прямо в окружении и если он не может разобраться с доморощенной "пятой колонной", то зачем огород городить и тратить миллиарды бюджетных денег на обреченную на провал идею? А то ведь опять как про "Сколково" анекдотов насочиняют. Может быть разойдемся и забудем? И деньги инвесторов в кризис потратим на что-то более полезное.

Пока же Марина Ивлиева занимается оппозиционной деятельностью в духе известной защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой . Чирикова за свою деятельность получила медаль за храбрость от вице-президента США Джо Байдена и вид на жительство в Эстонии. В свою очередь, Ивлиева за штамповку протестных акций еще не удостоилась такого же признания ни со стороны Вашингтона, ни даже Таллинна, но судя по ее активной работе в этом направлении – у нее все впереди.

Самое интересное в этой истории даже не странные корпоративные взаимоотношения внутри МГУ и даже не радикализм противников дороги, которая пройдет в Раменках, а тот шаблон, по которому действуют оппозиционеры. Берется любой конфликт, абсолютно неполитический изначально, и дальше оппозиционно-пропагандистская машина делает из него проблему вселенского масштаба. Затем выясняется, что проект очень даже политический, и мы слышим лозунги о смене власти. Ничего нового, каждый раз история повторяется. И каждый раз, будь то защитники Химкинского леса, или противники строительства дороги, люди остаются обманутыми. Глядя на вручение очередных госдеповских пряников "за храбрость", они понимают, что их опять обманули, но снова и снова наступают на те же самые грабли, заботливо разбрасываемые нашей "несистемной оппозицией".