Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Как Воробьев с Ворониными "свил" деловой комплекс

Многострадальный комплекс "Два капитана", в котором "утонули" десятки бюджетных миллиардов, все-таки достроила структура ФСК "Лидер" семейства Ворониных. Однако, зная репутацию последней, возникают опасения - а не вскроется ли еще что-нибудь в последний момент?

Автор:

Многострадальный комплекс "Два капитана", в котором "утонули" десятки бюджетных миллиардов, все-таки достроила структура ФСК "Лидер" семейства Ворониных. Однако, зная репутацию последней, возникают опасения - а не вскроется ли еще что-нибудь в последний момент?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с 5 апреля Московская областная дума, а также подмосковные министерства и ведомства начнут переезд в новый деловой комплекс "Два капитана" в Красногорске. У комплекса непростая судьба: некогда его начинала ныне разорившаяся RIGroup, затем за достройку взялась А1 Михаила Фридмана, но передумала, и проект достался ныне банкротящемуся "Мосэлектротягстрою".

В конечном счете проект, в который "влили" миллиарды из областного бюджета, завершил "МСУ-1", входящий в группу ФСК "Лидер" Владимира и Ирины Ворониных. У последних, к слову, дела сейчас также идут не гладко, что в свое время не помешало губернатору Андрею Воробьеву "отписать" им "Два капитана", достройку которого он сам называл "делом чести". По слухам, на бедах комплекса якобы хорошо мог поживиться сам глава Подмосковья. Возможно ли, что именно поэтому его сдачу так долго затягивали, а затем его завершил "Лидер", который считают близким к Воробьеву?

"Два капитана" можно назвать по-настоящему многострадальным проектом - задумали его постройку еще в далеком 2006 году, обещая сдать в 2009-м. Проект изначально запускало ООО "РИГрупп", заказчиком строительства была ее 100%-ная "дочка" ЗАО "Стройинвест", а генподрядчиком - ООО "Строительная компания "Оникс", которая в качестве субподрядчика привлекла ЗАО "Штрабаг" - российское подразделение австрийской STRABAG. Объем необходимых инвестиций оценивался, по разным источникам, от 7 млрд до 10 млрд рублей. Но еще до утверждения сметы проекта МОИТК выделила авансом 9,55 млрд рублей "Стройинвесту".

К концу 2008 года "Штрабаг" построил здание "Двух капитанов" и попытался получить деньги за уже выполненный этап работ. Однако "Стройбизнесновация", которой к тому моменту перешли права и обязанности "Оникса" оплатить выставленные счета не смогла. Выяснилось, что деньги, выделенные МОИТК просто-напросто "испарились". Как утверждают авторы портала "Экономическая преступность сегодня", якобы лишь 2,4 млрд рублей были потрачены на строительство бизнес-центра, а оставшаяся сумма была выведена и, по всей видимости, ушла на выкуп допэмиссии ОАО "Росвеб" (структура МОИТК) в пользу "РИГрупп".

Дальше начинают происходить какие-то невероятные "кульбиты". Сперва в 2009 году подмосковные власти ликвидируют МОИТК - компанию признают несостоятельной и открывают в отношении нее конкурсное производство, о чем писал "Коммерсант". После этого "Штрабаг" начинает активно судиться со "Стройбизнесновацией", в результате чего суд предписывает последней выплатить в пользу австрийцев 1,7 млрд рублей. Чего, впрочем, компания так и не сделала.

После этого "дочка" австрийского концерна Strabag подала в суд на Министерство имущественных отношений Мособласти, требуя получить долг более чем в 100 миллионов, сообщал "РАПСИ". Однако суд отказывает "Штрабаг" в иске, мотивируя это тем, что взыскание не может быть обращено на объект, так как он ещё не сдан в эксплуатацию, права на него не зарегистрированы и ответчику он не принадлежит. Земельные участки под БЦ не могут быть взысканы, так как принадлежат Московской области.

Связной между "авторитетами" и властями

Тогда же у недоброжелателей возникли сомнения, что в ситуации с "Двумя капитанами" дело попахивает некой нелегальной схемой. Дело в том, что как со стороны "РИГрупп", так и с МОИТКа "ниточки" вели к тогдашнему министру финансов и вице-премьеру правительства Александру Кузнецову. Так, гендиректором МОИТК стал бывший сотрудник Кузнецова Владислав Телепнев, а президентом "РИГрупп" до середины 2008 года числилась Жанна Буллок (Булах) — супруга Кузнецова. В бытность Кузнецова министром финансов (2000-2008 года) компания стала стратегическим партнером областных строительных и инфраструктурных программ, в одночасье превратившись в крупнейшего девелопера Московской области.

Когда же дело запахло жареным, Кузнецов благополучно скрылся за границей. По информации РБК, он переехал во Францию, в то время как в России на него появилось несколько уголовных дел. Добиться его экстрадиции пытались с 2013 года, Париж выдал экс-министра Москве в начале 2019 года. Бывшего чиновника обвинили в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем и растрате. Всего сумму причиненного им ущерба оценили в 14 млрд рублей. Как выяснило следствие, на эти деньги он на пару со своим первым заместителем Валерием Носовым приобрел дорогостоящие автомобили и элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции.

Как Воробьев с Ворониными

Александр Кузнецов

Жанне Булах же удалось избежать реального наказания - в 2018 году ее признали виновной в хищении 11 млрд рублей и заочно приговорили к 11 годам колонии. Она обладает гражданством США, в апреле 2017 года Вашингтон отказал Москве в выдаче супруги экс-главы подмосковного ведомства.

За этой историей маячит фигура Михаила Рузина, бывшего президента саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Паритет". Как сообщала "Независимая газета", одним из заказчиков компании была RIGroup. Пользуясь служебным положением, Кузнецов содействовал введению процедуры банкротства на сельскохозяйственных госпредприятиях Подмосковья. А конкурсные управляющие из "Паритета" затем позволяли RIGroup выкупать земли предприятий за бесценок. Издание также писало, что "с начала 2002 года Рузин и "Паритет" входят в четверку наиболее активных игроков на рейдерском фронте Мособласти". Более того, приписывали Рузину чуть ли не связи с известной солнцевской ОПГ. Ходили пересуды, якобы он мог играть в этой структуре одну из первых скрипок. По всей видимости, в случае с "Двумя капитанами" он "играл" на пару с Кузнецовым и его женой?

Как утверждают авторы портала "Компромат Групп", якобы Рузина называли даже "серым кардиналом Подмосковья" - дескать, он был связующим звеном между властями и околокриминальным миром. Поэтому он и выстоял, не попав под раздачу вместе с Кузнецовым? Рузину удалось стать заметным бизнесменом - среди его активов был банк "Крыловский" (у него отозвали лицензию в 2017), строительные компании и множество объектов в Подмосковье.

Из рук в руки

Но вернемся к "Двум капитанам". После всей эпопеи с "РИГрупп" и МОИТК на сцену вышел новый игрок - скандальная А1 Михаила Фридмана, которая имеет славу компании, якобы занимающейся недружественными поглощениями. А1 и "Штрабаг" в 2012 году подписали соглашение о дальнейшей реализации проекта. Согласно ему, "дочка" австрийцев уступила права требования долгов, которые возникли у неё как у подрядчика объекта. В свою очередь, А1 должна была урегулировать взаимоотношения с правительством Мособласти по бизнес-центру, после чего получит здание в собственность. Однако уже через год российская фирма отказалась от планов на БЦ, сочтя это экономически невыгодным.

После этого дело застопорилось: хотя к проекту с особым вниманием относился тогда уже ставший губернатором Подмосковья Андрей Воробьев, интереса у потенциальных застройщиков он не вызывал. Власти проводили один тендер за другим, но они раз за разом признавались несостоявшимися. Разумеется, каждый раз сумма, которую готовы были выделить на достройку, росла. В частности, еще в 2014 году из регионального бюджета думали выделить 3,1 млрд рублей, а в 2015 - уже 6,7 млрд.

Наконец в ноябре 2015 года, как сообщало АГН "Москва", конкурс был разыгран. Подрядчиком стала компания "Мосэлектротягстрой", которая должна была завершить строительство в 2018 году. Правда, позднее Воробьев назвал "делом чести" завершение строительства БЦ и в более короткий срок - конец 2016 года.

Как Воробьев с Ворониными

Андрей Воробьев

Но этим планам не суждено было сбыться: в начале 2018 года областной Минстрой в одностороннем порядке расторг контракт с "Мосэлектротягстроем", так как организация ненадлежащим образом выполняла свои обязательства. Тем временем, фирме к тому моменту уже успели перечислить 4,9 млрд рублей из 6,7 млрд.

А после этого компания "схлопнулась" - согласно "Руспрофайлу", в 2018 году она начала процедуру банкротства и сейчас имеет убытки в размере 1,6 млрд рублей. Интересно, куда же все-таки в таком случае пошли бюджетные миллиарды? Надо полагать, их успешно "освоили" и, по слухам, якобы не без участия господина Воробьева.

Все те же на манеже

Но несмотря ни на что "дело чести" все же надо было закончить. В 2018 году власти объявили очередной конкурс, уже на 8,8 млрд рублей. Единственную заявку подало АО "Монолитное строительное управление-1" (МСУ-1), с которым и был заключен контракт. Компания является структурой скандальной ФСК "Лидер" Владимира и Ирины Ворониных.

Стоит отметить, что уже не первый год - еще до того, как компания взялась за "Два капитана" - "Лидеру" злопыхатели прочили скорый крах. Компания строила свои объекты в основном в Московской области и, возможно, была основным подрядчиком скандальной Urban Group, чья схема работы уж очень напоминала финансовую пирамиду. Финансовая дыра в последней составила 80 млрд рублей, без квартир остались 10 тысяч дольщиков. Urban Group и "Лидер" наряду еще с тремя десятками компаний входят в Ассоциацию застройщиков Московской области, созданную по инициативе губернатора Андрея Воробьева. При этом председателем ассоциации был один из владельцев разорившейся компании Андрей Пучков. Ходили слухи, что глава региона мог досыта "кормиться" в Urban Group. А если предположения о том, что на нее работала и ФСК "Лидер" верны, то к последней губернатор также может иметь определенное отношение?

По крайне мере, это бы объясняло, почему компании в итоге достались "Два капитана", несмотря на то, что ее финансовое положение у многих вызывает тревожные мысли. В частности, основная структура семейства Ворониных ООО "ФСК "Лидер" при выручке в 2,8 млрд рублей имеет прибыль в минус 489 млн рублей.

Как Воробьев с Ворониными

Владеют организацией брат и сестра Ирина и Владимир Воронины, дети в прошлом известного московского чиновника Александра Воронина. У Ворониных-младших много компаний: на Владимира записано 20 фирм, на Ирину - 30. По всей видимости, справляться с таким объемом работы им удается не очень хорошо, поскольку добрая часть их активов убыточна.

Подконтрольная семейству "ФСКЗ", кстати, находится в залоге у Инги Ворониной, предположительно тоже члена семейства. Все это выглядит как минимум подозрительно - зачем закладывать фирму родственнице? Возможно, в данном случае речь может идти о контролируемом банкротстве предприятий. В таком случае никакие кредиторы, кроме "нужных", достучаться не смогут. А денежки, тем временем, могут плавно "утечь" за бугор. В случае с Ворониными "плацдарм" за бугром имеется: брат и сестра связаны с иностранными Berlindave Investments Limited, Darston Holdings Limited, Trafcon Holdings Limited, Contrustco LTD, Malab Enterprises Limited, Livirtam Investments Limited. Там и оседают деньги ФСК?

Возникает логичный вопрос: как такой компании вообще доверили столь важный для области проект как "Два капитана"? Поговаривают, что у Александра Воронина до сих пор могли сохраниться "подвязки" во властных структурах. В бытность Воронина-старшего чиновником он считался человеком некогда всесильного Владимира Ресина - столичного вице-мэра и депутата Госдумы двух созывов. Неужто Ресин и "насоветовал" Воробьеву этих товарищей?

Остается надеяться, что в истории с "Двумя капитанами" действительно поставлена точка. Вот-вот туда должна переехать областная дума и 15 министерств. Но что если новоселы обнаружат, что на объекте имеются определенные проблемы? Все-таки "магия" у этого проекта уж слишком скандальная, как и у подрядчика, который наконец его завершил.