Разговор об эффективности реформы системы здравоохранения ведется в медицинских кругах уже давно.
Однако, сейчас, пока реформа "дорабатывается", еще можно что-то поменять.
Напомним, что правительственную программу "Развитие здравоохранения" до 2020 года российские власти представили лишь 15 ноября 2012 года.
Есть два варианта - модернизационный и бюджетный. Первый означает рост госфинансирования - с сегодняшних 3,7% до 4,7% ВВП (6,5 трлн рублей) в 2020 году, второй - наоборот, сокращение до 2,5% (3,4 трлн рублей).
Причем, Минздрав категорически против бюджетного варианта: глава министерства Вероника Скворцова заявила, что экономия правительства убьет к 2020 году миллион россиян. Премьер-министру Дмитрию Медведеву понравилась модернизационная версия. В итоге программа ушла на доработку.
Однако, что есть "модернизация" в понимании руководства Министерства здравоохранения?! И к чему ведет увеличение госрасходов?!
"Модернизация" по-голековски
Так журналисты телеканала РЕН-ТВ в своей передачи "Дело врачей" , посвященной реформе здравоохранения, озвучили, что на эту реформу уже было затрачено 630 млрд.руб., а за время проведения этой реформы с работы из российских государственных больниц уволилось более 200 000 врачей-специалистов, то есть 1/3 всех медицинских "спецов".
Причем, не смотря на многомиллиардные траты из госбюджета, сейчас в провинциальных центральных районных больницах врач получает от 6800 до 8000 рублей (смотря от его квалификации)
Причем, по слухам, в официальных отчетах Минздрава зарплаты сельских врачей значатся куда больше. Интересно, куда же уходит "зарплатная разница". Впрочем, по другой версии, зарплаты специально занижаются, чтобы вынудить поселковых врачей поскорее уволиться.
Кстати, как выяснилось, за модным словом "укрепление" районных медицинских центров на самом деле понимается закрытие поселковых больниц и роддомов.
Возьмем, к примеру, ситуацию в Итомлинской больнице, чьими пациентами являются около 30 000 жителей (почти все пенсионеры) из 120 деревень.
А ведь у этой больнице даже нет машины для выезда к пациентам. Был, конечно, старенький УАЗик, да давно сломался.
Не лучше ситуация и с лекарствами, так как для лечения 15 больных (большая часть старенькие бабушки и дедушки) реально выделяются лекарства лишь для пятерых.
Ну и как прикажете лечить стариков без лекарств?!
А теперь взглянем на ситуацию, к примеру, в Иваново.
Так, по данным РЕН-ТВ, катастрофически не хватает врачей "скорой помощи", а одна бригада в день вместо 9 положенных вызовов совершает 20 выездов к пациентам.
Причем, там в бригаде вместо врача, 2-х фельдшеров, санитара и водителя находится лишь фельдшер и водитель.
И это не мудрено, ведь зарплата ивановской "скорой" - всего 3300 рублей!
Кстати, жаловаться начальству – бесполезно. Так как, по сути, в Иванове действует "карательная система" для тех врачей, кто пытается жаловаться! В частности, по РЕН-ТВ показывали историю фельдшера Эдуарда Калямова из Иваново, которого уволили после того, как он пожаловался начальству.
А ведь "скорая" в Иваново – не такая уж и скорая, так как, по данным СМИ, она едет на вызов около 3-х часов.
Кстати, из-за этого уже погиб известный ученый Николай Коровин, к которому "скорая" банально не успела!
Сколько стоят часы экс-министра?
Интересно, почему, когда бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова (а ныне - помощник Президента Российской Федерации) начинала свою реформу она не подумала, что невозможно жить и работать на нищенскую зарплату!
Кстати, как выяснилось, госпожа Голикова носит на руках часы стоимостью миллионы рублей
Так журналисты, утверждают, что, будучи министром, Голикова приходила на заседания правительства в швейцарских часах марки "Пиаже" (Piaget). Для справки: цена эксклюзивных моделей этого всемирно известного брэнда составляет более 7 миллионов рублей.
Не секрет, что публичный политик не может позволить себе надевать большое количество ювелирных украшений на официальные мероприятия. Однако Татьяна Голикова предпочитает носить с деловыми костюмами никак не меньше 4 – 5 колец и массивные серьги. И всё это тоже явно тянет на десятки тысяч долларов.
В общем, если бы Голикова продала бы свои "7-миллионные часы" по их минимальной стоимости, то вырученных денег хватило бы на 1029 ежемесячных зарплат врача Итомлинской больницы или на 2121 ежемесячных зарплат фельдшера ивановской "скорой помощи".
Экс-министр Татьяна Голикова носит часы Piaget за 7 млн.руб.?
Кстати, огромные траты руководства Минздрава – это еще одна больная тема "реформы здравоохранения". Ведь нашим чиновникам легче покупать электронные томографы за сотни тысяч долларов, чем обеспечить российские больницы всем необходимым!
Впрочем, на лекарствах так, как на томографах не "попилишь"!..
Лоббисты "в белых халатах"
Отметим, что в коррупционных скандалах была ранее замешана и сама Голикова, которую не раз обвиняли в лоббизме препарата "Арбидол"!
А ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - "Фармстандарт" аффилирована с тогдашним министром Голиковой.
Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль.
Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол.
Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как "Мадам Арбидол".
Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывали исключительно фармкомпании, аффилированные с на тот момент министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделялись Федеральное медико— биологическое агентство, а также компания "Фармстандарт", возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании "Фармстандарт" уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.
К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию "Фармстандарт".
К счастью, сейчас "мадам Арбидол" уже не управляет Минздравом.
Вероника Скворцова – "Голикова №2" ?
Впрочем, сейчас всем Минздравом "рулит" бывший заместитель Татьяны Голиковой, а ныне – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
А ведь она плоть от плоти являет собой часть голиковского министерства, по подкрепленному фактами мнению многих - "министерства коррупции и откатов".
Формально, по мнению блоггеров, Скворцова должна разделить со своей экс-начальницей ответственность за все, что происходило с отечественным здравоохранением.
И тот факт, что она была единственным врачом из заместителей Татьяны Алексеевны, служит как раз таки отягчающим обстоятельством, так как непрофильные специалисты могли "не ведать, что творили", а вопросы формирования идеологии были за Скворцовой, считает блоггер medindex http://www.liveinternet.ru/users/medindex/ .
Вероника Скворцова
Причем большинство проблем отрасли было связано именно со здравоохранением, то есть остальные замы худо-бедно работали без особых нареканий.
Вызывает некоторое недоумение и озабоченность и научная деятельность Вероники Игоревны.
Например, история с разработанным и запатентованным ею препаратом для лечения ишемического инсульта на основе ноотропа Семакса.
Суть в том, что на Западе ноотропные препараты давно не используются для лечения болезней нервной системы, так как их эффективность так и осталась не доказанной.
Коррупционный "ремейк"?
Существуют опасения, что может случиться ремейк истории "Голикова-Арбидол", только на новый лад.
Кстати, при удачном раскладе рентабельность такого проекта может составить 30–40%, подсчитали аналитики инвестиционной компании "Финам". То есть на одном только "Семаксе" можно заработать $6,5–7 млн.
Таким образом, коррупционные схемы в Минздраве могут продолжиться с новой силой.
А ведь российские блоггеры уже стали опасаться этого.
Здесь хочется вспомнить комментарий пользователя Дмитрия Борисовича, который весьма своеобразно охарактеризовал работу Скворцовой по "сохранению курса Голиковой".
"Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения - так Скворцова это все и создавала . Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)",- считает Дмитрий Борисович .
В общем, картина очевидна… Похоже, руководство нашего Минздрава решило пойти по "коррупционной дорожке".
А это означает, что пресловутая "реформа" может полностью разрушить даже то, что осталось от российской системы здравоохранения…