Россия в огне
Тревожные новости приходят с Сибири и Урала, где продолжают бушевать лесные пожары. Так за минувшие выходные площадь таежных пожаров в Сибири превысила 23 тысячи гектаров, а число очагов увеличилось.
Более того в Омске и Томске везде стоит едкий смог, от которого буквально задыхаются местные жители.
В этих городах из-за смога оказалась парализована работа важнейших инфраструктурных объектов. Ведь почти сутки видимость из-за сильнейшего смога не превышала 400 метров. Самолеты — а с ними и почти тысячу пассажиров — отправили на запасные аэродромы.
В этих регионах с огнем борются, как местные жители и пожарные-добровольцы, так и сотрудники МЧС. Причем, зачастую пользы от работы волонтёров заметно больше, чем от профессиональных пожарных.
К примеру, вдоль трассы "Томск — Новосибирск" волонтеры выставили мобильные посты из четырёхсот человек. При попытке заехать в лес машины разворачивают. Вход по распоряжению местных властей закрыт. Нарушение — штраф 5 тысяч, повторно — семь.
Так волонтеры добились заметного снижения появления новых очагов возгорания. Жаль, что до этих мер не додумались сотрудники МЧС.
Не лучше дела обстоят и в Красноярском крае, на который ровно половина всех сибирских лесных пожаров.
Эксперты опасаются, что при столь быстром развитии огненной стихии показатели потерь от пожаров в 2012 году сравняются с "огненным" 2010-ом, когда огонь подступил к Москве, и российская столица оказалось заполнена тем же смогом, который сейчас поглотил Омск и Томск.
Напомним, что, по официальным данным в 2010 году огонь от лесных пожаров частично или полностью сжег 180 населенных пунктов и это практически только в нескольких субъектах РФ, где непосредственной организацией и руководством борьбой с лесными пожарами занимались подразделения МЧС. Погибло 70 человек, 3,5 тысячи семей остались без крова, на восстановление жилья погорельцам из федерального бюджета выделено более 11 млрд.рублей. Основная часть ущерба и погибших пришлись именно на период после объявления ЧС и создания в субъектах значительных группировок сил ГО и ЧС.
Таким образом, потери увеличились после того, как в дело вмешались сотрудники МЧС, которые должны были, по идее, не допустить этих жертв.
"Человек №2" в МЧС
Однако, как видно, вопреки всем стараниям тогдашнего министра Сергея Шойгу, российские спасатели и пожарные тогда сработали неэффективно.
Впрочем, вины Сергея Кужугетовича здесь нет, ведь он, как опытный управленец сумел выстроить четкую вертикаль власти в МЧС и направить на тушение лесных пожаров все силы.
Тогда, по мнению экспертов, множество непростительных ошибок допустили заместители Шойгу и руководители территориальных ведомств МЧС.
Причем, особую ответственность за проблемы в тушении пожаров специалисты возлагали тогда на статс-секретаря — заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, который не так давно стал министром.
Ведь это Владимир Андреевич в 2010 году курировал процесс ликвидации последствий природных пожаров, в том числе в Московской области.
Собственно говоря, все помнят, к чему тогда это привело – огонь добрался до подступов к Москве.
И вот теперь сейчас, когда господин Пучков возглавил МЧС, в работе спасателей и пожарников вновь начались непростительные срывы.
Хотя, чему тут, собственно говоря, удивляться?!! Ведь ранее, когда Владимир Андреевич руководил Департаментом гражданской защиты МЧС России, к его работе на этой руководящей должности была масса претензий. Причем, как правило, тогда чиновников из МЧС обвиняли в "нецелевых тратах", а, проще говоря, в "разворовывании денег".
Кстати, в свое время Пучков был начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. Здесь стоит вспомнить скандал, когда региональный центр МЧС по Северо-Западу при помощью программы Autodesk 3ds Max создал трёхмерную базу геоизображений (в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Причем, покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона рублей!
Так это сколько же денег нужно было потратить на обучение?!! По слухам, тогда часть денег просто разворовали.
Коррупция разъедает МЧС
Кстати, уровень коррупции с тех пор, как Владимир Андреевич стал заместителем Сергея Кужугетовича, в МЧС крайне возрос.
Причем, об этом совершенно ясно свидетельствует статистика уголовных дел.
Взять, к примеру, уголовное дело начальника (теперь уже бывшего) Управления безопасности центрального аппарата МЧС РФ генерал-лейтенант Владимира Ганеева, осужденного на 20 лет за любовь к красивой жизни за чужой счет.
Казалось бы, его арест должен был о многом заставить задуматься руководящих сотрудников МЧС. Но нет – куда там! Ведь, как они воровали, так и продолжают воровать.
Так недавно под домашний арест помещен глава управления МЧС самого западного региона страны генерал-майор Юрий Чинчуков.
В злоупотреблениях высокопоставленного спасателя сотрудники отдела по расследованию особо важных дел разбираются уже больше года. Уголовное дело в отношении Чинчукова было возбуждено еще в позапрошлом январе на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Калининградской области.
В деле объединены два эпизода генеральских финансовых "промахов", в результате которых бюджет не досчитался более 90 млн рублей.
Первый связан с работами по выполнению капитального ремонта городка спасателей в Балтийске. По данным следствия, государственный контракт на выполнение этих работ Чинчуков заключил в апреле 2008 года c некой московской коммерческой организацией. Стоимость работ, которые должны были завершиться до 1 декабря 2010 года, составила свыше 149 млн рублей.
Строители вырыли котлован и стали закладывать фундамент, после чего работы остановились. Тем не менее, Чинчуков дал указание своему главному бухгалтеру заплатить строителям всю указанную в контракте сумму. "Переплата", как потом подсчитали эксперты, составила 86,5 млн рублей.
Так что размер хищений – на лицо!
Кстати, стоит напомнить, что назначение Чинчукова в декабре 2006 года происходило на фоне скандалов в ведомстве его предшественника Александра Кульчицкого. Тогда, как писали местные СМИ, при получении взятки был задержан Анатолий Сметанин, начальник отдела надзора по обеспечению пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления противопожарной безопасности. Позднее в ходе следствия в сейфе его начальника, первого заместителя Кульчицкого Константина Шпырного было обнаружено более 2,5 млн рублей. Кроме того, УБОП задержал при получении взятки инспектора Госпожнадзора Константина Божкова.
А ведь на хищениях попались и многие другие руководители территориальных ведомств МЧС. Взять, к примеру, уголовное дело бывшего начальника Главного управления МЧС по Оренбургской области Михаила Еремина.
Так в период с 2002 по 2008 год Еремин незаконно присвоил государственное имущество - земельный участок площадью 1000 кв. метров с недостроенным жилым домом в поселке Пригородный. В 1997 году этот объект, стоимостью свыше 1,5 млн руб., был приобретен за счет средств областного бюджета для строительства и размещения Оренбургского филиала 407 учебно-методического центра по ГО и ЧС Оренбургской области. Однако Еремин сначала фактически вывел этот объект из документального учета, затем незаконно передал в собственность гражданской жене, после чего перерегистрировал на себя.
Подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить штраф - 1 млн рублей.
А преступные действия Вячеслава Первунина, теперь уже бывшего первого заместителя главы ГУ МЧС РФ по Вологодской области, суд оценил в два года условно и в 35 тысяч рублей штрафа. Высокопоставленный спасатель отправлял своих подчиненных в рабочее время строить коттеджи местным олигархам, пользовался служебным автомобилем в личных целях, а также незаконно добился получения квартиры для своего зятя.
Так же стоит отметить, что начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов подозревается в преступных махинациях с бюджетными деньгами. В отношении него даже было заведено уголовное дело по ст.159 УК РФ ("мошенничество") и ст.285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").
Причем, множество коррупционных скандалов произошло именно в 2010 год, когда начались сильные лесные пожары.
Так в мае 2010 года Генпрокуратура уличила в незаконном трудоустройстве руководящих сотрудников главного управления МЧС РФ по Курганской области. При проверке исполнения плана по противодействию коррупции было выявлено, что в ГУ МЧС по области был назначен руководящий сотрудник, предъявивший поддельный диплом о высшем образовании. Кроме того, установлено, что в один из отделов МЧС были назначены близкие родственники - отец и дочь.
В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин. Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО "БТКП-торг". По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было…
Так же летом 2010 года, в самый разгар страшных лесных пожаров, руководитель сектора Центра пожарно-спасательной техники в Балашихе взял взятку в размере 160 тысяч рублей за положительные результаты исследования форменной одежды для работников топливно-энергетического комплекса. В том, чтобы эти исследование "прошли успешно", была заинтересована хозяйка магазина спецодежды. Для нее очень важно было соответствие товара ГОСТу. То, что фиктивное исследование могло привести к несчастным случаям для работников ТЭК, никого не волновало…
Кто брал "откаты" в руководстве МЧС?
В общем, как видно, из вышеприведенных фактов, коррупция буквально разъела МЧС изнутри. Так что сейчас уже не вызывает какого-либо удивления некомплектность спасателей в том же Крымске, или погруженные в едкий смог Омск и Томск.
Волнует здесь другое. По слухам, осужденные руководители территориальных органов МЧС, дабы в министерстве закрывали глаза на их "шалости" регулярно давали "откаты" руководству МЧС.
Причем, Шойгу, известный своей репутацией неподкупного чиновника, денег, судя по всему не брал.
Но в чьих же карманах тогда оседали эти "откаты"?
По слухам, они предназначались именно заместителю министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, который не так давно стал министром.
Так что, похоже, теперь коррупция в МЧС лишь разрастется, а лесные пожары, по всей видимости, опять придется тушить местным жителям…