Федеральная антимонопольная службы (ФАС) обязала правительство Санкт-Петербурга увеличить на 7 млн. рублей тарифную выручку ТЭЦ "Обуховэнерго". Хотя еще совсем недавно Смольный в лице вице-губернатора Игоря Албина (Слюняева) хотел выкупить ТЭЦ за 1 рубль.
Рублевая мечта
О том, что Смольный может купить за символическую плату теплоснабжающую организацию "Обуховэнерго", стало известно на заседании Городской комиссии по подготовке к отопительному сезону, состоявшемся 28 апреля. Так вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы директора компании на аварийное состояние его ТЭЦ, снабжающей теплом 400 зданий в Невском районе. Правда, затем Албин все-таки попросил подчиненных подготовить справку по текущим собственникам "Обуховэнерго".
На балансе "Обуховэнерго" находится теплоэлектроцентраль, которая снабжает теплом и электричеством стратегическое оборонное предприятие – Обуховский завод. Он входит в концерн "Алмаз-Антей" и производит ракетные установки С-300 и С-400. Помимо предприятия, ТЭЦ поставляет тепло и горячую воду в 402 здания в Невском районе. Из них 289 – жилых, 7 – больницы и поликлиники, 32 – детские сады и школы. При этом сами сети находятся в ведении другой теплоснабжающей компании – ГУП "ТЭК".
На грани аварии
Правда, ситуация на теплоэлектроцентрали в настоящее время является аварийной. И это не оценка сторонних экспертов: так ее охарактеризовал генеральный директор "Обуховэнерго" Николай Мигаль, выступая 28 апреля на заседании Городской комиссии по подготовке к отопительному сезону. ТЭЦ была построена в середине XX века, в 1969-м была проведена ее комплексная реконструкция. "После на данной станции не проводились капитальные ремонты", – посетовал Николай Мигаль.
Красноречивой иллюстрацией положения дел на ТЭЦ является авария, которая произошла в январе 2016 года. Утром 19-го числа на трубе ГУП "ТЭК" на проспекте Обуховской обороны, 120, произошел прорыв. Для того, чтобы локализовать дефект и прекратить вытекание кипятка, нужно было временно перекрыть подающий трубопровод со стороны ТЭЦ. Однако персонал теплоэлектроцентрали так и не смог закрыть задвижку, а аварийные бригады – приступить к ликвидации прорыва. Около пяти вечера подача горячей воды в трубу была ограничена. Но не на уровне ТЭЦ, а в тепловой камере недалеко от зоны прорыва. Все это время – с 11.00 до 17.00 – 400 вышеперечисленных зданий оставались без отопления.
"Наши сотрудники вручную залезали в тепловую камеру, потом вылезали и совали руки в снег, чтобы остудить их", – рассказывает об обстоятельствах того ЧП один из участников. Характерно, что проблемы с задвижкой на ТЭЦ возникали еще в далеком 2001 году.
Есть угроза и работе "Алмаз-Антея": из-за изношенности оборудования было зафиксировано отключение электричества со стороны "Обуховэнерго", посетовал Николай Мигаль. И предложил Смольному вариант, как увеличить выручку от теплоэлектроцентрали, а на заработанные деньги провести срочные ремонтные работы: на лето остановить работу котельной "Невской-2" ГУП "ТЭК", расположенной на Ивановской улице, и передать ее абонентов "Обуховэнерго". В зоне этой котельной находятся 124 здания.
Однако вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы директора "Обуховэнерго" по-своему. Он оставил его предложение по передаче домов "ТЭКа" без комментария, но зато заявил о готовности Смольного купить находящуюся в бедственном положении компанию за символическую плату – например, за 1 рубль. А потом поинтересовался, кто является собственником ТЭЦ. ""Инженерные системы", они почти банкрот", – раздалось с места. "Все понятно, и уставный капитал, наверное, 10 тысяч рублей", – предположил Албин. И поручил подготовить подробную справку по учредителям "Инженерных систем", по финансовому положению "Обуховэнерго".
Энергетическая чехарда
Несколько лет "Обуховэнерго" буквально "ходило по рукам": ТЭЦ, которая поставляет электричество для стратегического оборонного завода, то принадлежала компании из Липецка, то из Удмуртии. Петербургская компания "Инженерные системы" получила контроль над теплоэлектроцентралью в 2013 году. По данным системы СПАРК, основным собственником фирмы является швейцарская структура Jema Industrial Holding. А 24%-ная доля находится у компании "Константа-Сегмент".
Гендиректор "Инженерных системы" и один из владельцев "Константы-Сегмент" – Константин Тарасов. Он же ранее был бизнес-партнером петербургского предпринимателя Александра Белецкого. А последний, в свою очередь, был близок к экс-сенатору Александру Сабадашу: он был учредителем одной из "дочек" водочного завода "Ливиз" и директором родственной ей фирмы "АФБ 1 Инк". В середине 2000-х Белецкий стал работать начальником управления в Федеральной службе судебных приставов, а потом отправился покорять Урал. По слухам, по протекции Сабадаша, который стремился распространить свое влияние и на другие регионы.
Александр Белецкий трудился заместителем полпреда в Уральском федеральном округе, возглавлял "Корпорацию развития" в Тюменской области. Одним из проектов корпорации было строительство ТЭС "Полярная" в Салехарде. Для этого была учреждена "Энергетическая компания УП-УП", которая на 75% принадлежит офшору из Люксембурга. За ним, по данным уральских СМИ, скрывается гражданин Швеции Владимир Белевич. Участвовать в проекте должны были чешские инвесторы, но после украинского кризиса строительство было заморожено. Белецкий покинул "Корпорацию развития" чуть раньше – в 2013 году. А вскоре вышеупомянутые "Инженерные системы" подали иск к "Энергетической компании УП-УП" о взыскании 350 млн рублей: как выяснилось, петербургская фирма выкупила у московского банка "Унфин", кредитовавшего стройку Салехардской ТЭС, право взыскать этот долг. Все суды закончились в пользу истца.
Гражданин Швеции Владимир Белевич, упоминаемый в связи с люксембургским офшором, имеет также отношение и к швейцарской компании Jema Industrial Holding, которой частично принадлежат "Инженерные системы". Как следует из торгового реестра Швейцарии, он входит в руководство компании. В Петербурге, в квартире недалеко от Смольного, прописан некий 64-летний гражданин Швеции Владимир Белевич. Вместе с ним там проживает и Нина Белевич. Последняя является соучредителем петербургской компании "Фабрика", зарегистрированной в том же нежилом помещении на Фурштатской улице, что и "Инженерные системы". До нее владельцем компании был экс-руководитель "Корпорации развития Тюменской области" Александр Белецкий.
Поклонник искусства?
Любопытно, что имя Владимира Белевича известно в Петербурге вне контекста теплоэнергетики – оно недавно неожиданным образом всплыло в деле бывшего искусствоведа Русского музея Елены Баснер, которую подозревают в том, что она осознанно назвала подлинником фальшивую картину авангардиста Бориса Григорьева "В ресторане". Осенью 2015 года в Дзержинском районном суде, где слушается дело Баснер, гособвинитель заявил, что в 2007 году к искусствоведу обращался некий коллекционер Владимир Белевич из Швеции с просьбой определить подлинность картин Григорьева. Она тогда посчитала их подделками. В Петербурге у Владимира Белевича есть несколько фирм, в одной из которых партнером выступает Муслим Сабиров. Именно он, по данным следствия, в 2009 году принес в московский Центр имени Грабаря картину, похожую на работу Григорьева "В ресторане". Столичные специалисты увидели в ней подделку, а Баснер спустя какое-то время – нет.
И последние два факта в этом калейдоскопе: имущество "Обуховэнерго", годовая выручка которого составляет 600 млн рублей, находится в залоге у банка "Таврический", который ассоциируют с именем Сабадаша. А собственник этой теплоснабжающей организации – ООО "Инженерные системы" – в конце 2015 года уведомил о намерении подать иск о собственном банкротстве. Правда, пока это намерение так и не реализовано на практике. Участок площадью в 2 га рядом с Обуховским заводом, на котором должны были строить новую ТЭЦ, находится в собственности компании "Спарк", когда-то входившей в капитал "Инженерных систем". Сам завод через суд пытался добиться права доступа к газовому оборудованию, расположенному на нем.
Понятно, что в случае покупки "Обуховэнерго" хотя бы за один рубль Смольному все равно придется отвечать по всем запутанным обязательствам этой компании
Проект ТЭС "Полярная" находится на грани банкротства. Но, оказывается, ямальский долгострой "Корпорации развития" самой корпорации вовсе и не принадлежит.
СМИ рассказали о реальных владельцах компании, которые прячутся в оффшорах. Стройка, начинавшаяся, как инвестпроект "КР" при бывшем руководителе корпорации Александре Белецком, была отдана в руки частных инвесторов, которые умудрились погрузить электростанцию в долги. Проект появился в 2009 г., с тех пор сроки ввода многократно откладывались. Первая очередь "Полярной" должна была начать работу одновременно с высоковольтной линией компании "Тюменьэнерго" Надым – Салехард во втором квартале 2015 г. Однако дата вновь может измениться – проект требует пересмотра, а, возможно, и привлечет внимание правоохранительных органов.
Напомним, что во времена Белецкого топ-менеджеры КР сообщали о покупке турбин и оборудования для ТЭС, однако, как оказалось, уже тогда, на фоне сообщений о строительстве и скором запуске, проект как-то плавно перешел в руки оффшорных компаний и банкротился.
Схема вывода выглядела примерно так:
"Фактически ТЭС "Полярная" на текущий момент принадлежит частным инвесторам, которые, как предполагают эксперты, организовали вывод денег с проекта ТЭС "Полярная", и в результате "умелого" управления практически довели проект до состояния банкротства еще в 2012 году". Такое утверждение мы услышали от источника, работавшего в корпорации до 2012 г. Чтобы понять, как это получилось, для начала необходимо разобраться в структуре собственности проекта.
Застройщик объекта – ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный – Урал Полярный", которая, согласно отчетности "КР", только на 25% принадлежит корпорации. Этого пакета недостаточно для полного контроля над работой "дочки", по законодательству для доступа к операционной деятельности и управления акционеру необходимо иметь не меньше 33,4% доли. По данным СПАРК, вторым участником проекта является компания Galileo Investments S.A. (Люксембург), владеющая 75% долей в уставном капитале ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный – Урал Полярный". При этом, выяснить всех конечных бенефициаров компании невозможно. Одним из конечных бенефициаров компании Galileo Investments S.A. является гражданин Швеции Владимир Белевич (85% акций Galileo Investments S.A.), данные о бенефициарном владельце еще 15% акций, которые принадлежат люксембургской Trimline, в открытых источниках отсутствуют.
Как пояснил нам компетентный источник в правоохранительных органах, в таких случаях всегда есть возможность предполагать, что за всеми перечисленными долями стоит один человек. И, как правило, это руководитель, действующий через подставных лиц.
Косвенным подтверждением этому могут служить сделки, которые осуществлялись в рамках строительства "Полярной". Интересы "Корпорации развития" и Ямала, который выдавал гарантии под банковские кредиты, в них учтены не были. О судьбе кредитов, к слову, сейчас тоже мало что известно.
Деньги в трубу?
В 2010 г. компания Galileo Investments S.A. оплатила долю в уставном капитале ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный – Урал Полярный" в размере 810,1 млн руб. путем передачи одной подержанной газотурбинной установки Siemens 1979 года выпуска. В Германии ее демонтировали в 2009 г., как утратившую ресурс. Вместе с ней через венгерскую компанию была куплена еще одна тридцатилетняя установка. Как считает бывший сотрудник "КР", сумма сделки значительно завышалась, при этом обе турбины сразу отправились на ремонт и в итоге встали компании дороже, чем новые. Приценимся: в 2010-2011 г. на две турбины было потрачено 40 млн евро, плюс 17 млн евро ушло на реконструкцию турбин. Согласно существующим предложениям две аналогичные турбины SIEMENS стоят 12,6 млн евро.
"Можно предполагать, что с компанией, которая продавала эти турбины, у прежнего руководства корпорации была некая договоренность по возврату определенной суммы. Никакого тендера, никаких торгов не проводилось и делалось все по приказу Белецкого", - говорит источник.
Стоит отметить, что венгерская компания до момента заключения контракта по ТЭС "Полярной" никогда не занималась продажей турбин. В "Корпорации развития" отказываются комментировать ситуацию с покупкой оборудования для ямальской электростанции, но из информации из открытых источников следует, что никто не производил оценку стоимости контракта, а компания не брала на себя обязательств по устранению неисправностей. Поэтому, прежде чем продолжить финансирование проекта, предстоит пересмотреть договоры со всеми участниками строительства и поставщиками.
Источник, близкий к одному из подрядчиков, раскрыл схему реализации строительных работ по проекту. Заказчик строительства – энергетическая компания, генподрядчиком стала чешская PSG International , в работе принимали участие два субгенподрядчика "ЭСК "Союз" и ООО "Техэнергострой", дочерней структуре "Корпорации развития" ООО "Строительная компания развития" досталась роль рядового подрядчика, который, при этом должен был выполнить 90% работ. Деньги выплачивались также "по старшинству", и в итоге единственной компанией, не получавшей оплату по факту выполнения объемов работ, являлось ООО "Строительная компания Развития".
"Последней компанией, получавшей денежные средства в счет оплаты работ, выполненных на площадке ООО "Строительная компания Развития", являлось ООО "Техэнергострой", которое в свою очередь, работы Строительной компании не оплачивало. В результате задолженность ООО "Техэнергострой" перед ООО "Строительная компания Развития" к настоящему моменту составляет более 1,1 млрд руб., при том, что ни денежных средств, ни активов, обеспечивающих исполнение обязательств в таком размере, ООО "Техэнергострой" не имеет", - рассказал бывший сотрудник "КР", пожелавший остаться неизвестным.
Как утверждают источники, знакомые с работой корпорации, работой "Техэнергостроя" руководил бывший заместитель Белецкого Сергей Шиндялов.
Последние финансовые расчеты между энергетической компанией "Строительной компанией Развития" производились перед отставкой Белецкого в мае 2013 г. ЭК "УП-УП" получила от подрядчика 1 млрд руб. в качестве займа, но средства были направлены не на строительство ТЭС, а ушли для расчетов по обязательствам перед Galileo Investments S.A. Срок возврата займа истек в октябре 2013 г., но денег нет до сих пор.
Не исключено, что в скором времени запутанной историей строительства ТЭС могут заинтересоваться правоохранительные органы: им были переданы все документы по аферам с турбинами и выводу денег, предположительно, украденных со строительства ТЭС "Полярная" на счета оффшорных компаний, конечным бенефициаром которых, возможно, является сам Александр Белецкий.