Новая "метла" в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ продолжает кромсать ведомство под себя. Напомним, в этой должности второй месяц подряд обретается бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Чистки вовсю идут как в Москве, так и в регионах России.
Чистки-то чистками, но за господином Кобылкиным продолжают тянуться шлейфы громких ямальских скандалов. Сообщает корреспондент The Moscow Post.
Так что это в его жизни - перевод в Москву, в кресло министра - повышение? Или спасение утопающего? Ведь до перевода в столицу на должность природоохранного министра господин Кобылкин не был замечен в особой любви к природе. Более того, именно при Кобылкине Ямало-Ненецкий округ, как поговаривают местные жители, стал превращаться в большую помойку.
И отличился даже вспышкой сибирской язвы, когда на больничных койках оказались почти 90 человек! Одновременно, за 8 лет правления Кобылкина в этом регионе, столь богатом нефтью и газом, стало еще больше миллионеров. Правда, все эти новоявленные рокфеллеры - из очень близкого круга бывшего ямальского губернатора. Так почему из Салехарда г-н Кобылкин вдруг перебрался в Москву?
Сидорова коза
У нового главы Минприроды будет 7 заместителей. И снова будет введена должность - первый заместитель министра. На этот пост уже приглашен Денис Храмов (человек из структур Новатека). Д.Храмов будет осуществлять общее кураторство над теми заместителями министра, которые не являются руководителями подведомственных агентств, за исключением Роснедр. А Рослесхоз и Росприроднадзор будут напрямую подчинены министру. К слову, Денис Храмов уже работал в Минприроды. Но ушел в Новатек в 2014 году... И еще ему напрямую будет подчиняться Департамент экономики и финансов, частично - Департамент недропользования. И совсем новый Департамент изучения Арктики и Антарктики.
Одно из самых громких увольнений, которые уже сделал Дмитрий Кобылкин: он принял отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (он же -Росприроднадзор) Артема Сидорова. Эта отставка стала неприятным сюрпризом для тех, кто после президентских выборов делал ставку на Артема Сидорова, как на будущего министра природных ресурсов и экологии РФ, поскольку природоохранный министр Сергей Донской (уже бывший) в Год экологии показал удручающие итоги своей работы. Получается, что Кобылкин в лице Сидорова избавляется от сильных конкурентов?
Артем Сидоров
Артем Сидоров написал заявление об увольнении еще 13 июня. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал бумагу. И 4 июля последовало увольнение. Правильно ли это, что уходят профессионалы? А на их места приходят кобылкины?
Чистка в УрФО
Дмитрий Кобылкин меж тем продолжает "зачищать" свою новую епархию. Уже стало известно: готовится громкая отставка руководителя департамента Росприроднадзора по Уральского федеральному округу Бориса Леонтьева. К этому ведомству накопилось много вопросов со стороны силовиков: сегодня в уральском Росприроднадзоре расследуется несколько уголовных дел.
Руководитель департамента Борис Леонтьев проработал на своем посту 9 лет. И все эти годы ведомство сотрясали скандалы. Но достоянием общественности стала лишь история якобы со взяткой чиновнику Росприроднадзора Антону Лобанову. Позже появилась версия, что на самом деле это была провокация со стороны спецслужб.
В СМИ почему-то не попала история с расходами на командировки заместителей Бориса Леонтьева - Ивана Генералова и Елены Фадеевой. В 2017 году прокуратура выявила, что расходы на эти командировки были сильно завышены. Оба заместителя Леонтьева уже уволились, но проверки все еще продолжаются.
Уход Бориса Леонтьева можно считать делом решенным. И совсем скоро будет назначен новый начальник уральского Росприроднадзора.
Для Кобылкина Уральский регион очень важен. А Росприроднадзор, на котором очень многое завязано от переработки ТБО (твердых бытовых отходов) до проверок промышленных предприятий - значимая структура.
Дмитрий Кобылкин руководил Ямало-Ненецким административным округом, который входит в состав УрФО, более 8 лет. Удивительно, что на столь значительной территории проживают всего-то 534 тыс. человек. Но как-то не получилось у господина губернатора осчастливить этих людей, поскольку провалена программа переселения из ветхого жилья.
Дмитрий Кобылкин
Неважно обстоят дела со строительством новых дорог, школ, больниц, детских садов, зато как развернулись тут нефтяные и газовые каганаты!
А мальчишка умер!
И, похоже, что Дмитрий Кобылкин сегодня заметает следы сразу по нескольким направлениям в своей многослойной жизни, в том числе и по вспышке сибирской язвы на Ямале, которая произошла в 2016 году. Тогда погибли 2 тысячи оленей, среди людей было 90 заболевших. Врачи успели прийти на помощь. Не спасли только 12-летнего мальчугана. Мальчишка умер!
В последний раз такая вспышка была в 1941 году. Поэтому в 2007 году отменили обязательную вакцинацию. Однако в вину губернатору Кобылкину можно поставить тот факт, что чиновники, как могли, старались замять ЧП. Всячески пытались преуменьшить масштабы эпидемии. И еще 5 недель кряду скрывали причину вспышки эпидемии.
В тот год ВНИИ ветеринарной вирусологии пошел на поводу у чиновников ЯНАО. Заключение было таким: налицо природный феномен, с которым не поспоришь - некий "сюрприз". "Установлено, что причиной, способствующей возникновению сибирской язвы, явилась активизация "старых" почвенных очагов вследствие аномально высокой температуры воздуха и оттаивания почвы на глубину, превышающую обычный показатель".
Полевой центр по борьбе с сибирской язвой
Но лето 2015 года было еще жарче, чем лето-2016. И высокие температуры держались долгое время, но эпидемии не случилось. Бывала аномальная жара и раньше, но эпидемии-то все равно не было! Значит, дело не в жаре...
Заключением ВНИИ ветеринарной вирусологии заинтересовались экологи. Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис с коллегами отправился на место ЧП, чтобы проверить другую версию - о влиянии нефтегазовых разработок на эпизоотию. Непонятно, что могли пробурить и поднять на поверхность!
Но экологи во время своего пребывания чувствовали себя не в своей тарелке. Как утверждают участники "экспедиции", людям, с которыми они хотели встречаться, поступали звонки с угрозами... И билет на вертолет, купленный Владимиром Чупровым до Нового порта, где Газпром ведет разработку месторождения, вдруг оказался аннулированным.
-Властям и нефтяным компаниям есть что скрывать, -сделал вывод руководитель энергетической программы Гринпис.
А режим карантина в Ямальском районе округа губернатор Кобылкин ввел только через 45 дней после поступления первых сигналов о смерти зараженных животных. А ведь в таких вопросах быстрое реагирование – это вопрос жизни и смерти. Значительных потерь среди населения удалось избежать благодаря самоотверженной работе врачей.
Кобылкин и копытка
Вернемся в те горячие летние дни 2016 года... Когда губернатор Кобылкин вернулся из зоны карантина - это был уже август 2016 года, он собрал большую пресс-конференцию.
И пытался ответить на вопросы.
- Сибирская язва была нетипичная. Это признали все,- рассказывал Дмитрий Кобылкин журналистам.- И, конечно, проверяющие подумали, что это может быть "копытка". Зону поражения немного расширили, исходя из мест обнаружения павших оленей: она составляет 110 на 115 км. В зоне карантина работало 270 человек. Минобороны выразило готовность выделить ещё до 3000 военнослужащих для ликвидации последствий.
- Какой причинен экологический ущерб из-за сжиганий и обработки хлоркой?
- Думаю, что в этих местах ничего уже не вырастет. Но все это проходило точечно. Эта зона будет обозначена специальными знаками. Хотя все олени будут уже привиты и подобных проблем у нас уже не должно возникнуть.
Но олени так и не были вовремя привиты!
- Как будет проходить реабилитация пострадавших и возвращение кочевников к привычному образу жизни?
-Реабилитационный комплекс очень сложный... Есть общее понимание того, как помочь этим людям. Некоторые полностью потеряли своих оленей. И дилетанты говорят: давайте купим им оленей. Я встречался с оленеводами, обсуждал эти вопросы. Хороших оленей никто не продаст. Поэтому комплекс мер будем продумывать.
- Со следующего года вернется полная вакцинация всего поголовья оленей. А нужно ли было её отменять в 2007 году?
-До сих пор я не могу понять, но, наверно, по научным обоснованиям в 2007 году вакцинацию отменили. Наука сказала, что при той кислотности почв, которая сегодня существует на Ямале, сибирская язва жить не может. И, скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя.
По материал Портала "Знаки".
Прибыли войска биологической защиты
Официально о сибирской язве на Ямале было объявлено лишь 25 июля 2016 года. Если полистать СМИ, которые писали о вспышке сибирской язвы на Ямале, то можно сделать вывод: ситуация была архисложной! На Ямал перебрасывались подразделения войск биологической защиты. Первая партия - 250 военных. Они сжигали трупы погибших животных и имущество оленеводов. В Салехард прибывали самолеты МЧС, которые доставляли спасателей.
1 августа пресс-служба губернатора округа сообщила, что диагноз сибирской язвы подтвердили у 8 кочевников, включая троих детей. Позже подтвердили смерть от сибирской язвы 12-летнего мальчика. 2 августа в больницах Ямала с подозрением на сибирскую язву находились 90 человек, в том числе 54 ребенка.
Всего в Ямальском районе от сибирской язвы погибли 2349 оленей.
На Ямал в те горячие дни прилетала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она приехала на зараженные территории, тесно общалась с больными. Потом сразу начала проходить курс антибиотикотерапии.
-Для того, чтобы прививка подействовала, нужно подождать несколько дней - это тот же инкубационный период. Он составляет от 3 до 7 дней, - объясняла госпожа Скворцова журналистам. - У меня такой возможности не было, но, когда я осматривала больных, я была в правильном противоэпидемическом наряде, с перчатками, с сапогами и в маске.
5 недель молчания
-Сообщение о сибирской язве на Ямале опоздало на 5 недель, - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Николай Власов
Он раскритиковал действия властей Ямала по предотвращению вспышки сибирской язвы.
-ЯНАО - не бедный регион, но ветеринарное обслуживание животных очень слабое. Ветеринары узнали об эпизоотии сибирской язвы спустя 5 недель после того, как она началась. У оленеводов нет надежной связи, один из них, чтобы известить о ЧП, 4 суток шел по тундре пешком.
Эта вспышка скрывает огромную опасность для будущих поколений, потому что вовремя утилизировать трупы оленей не получилось.
- Нужно сжигать по 150 трупов в день, - рассказал Николай Власов. - Ситуация осложняется тем, что скотомогильники в тундре делать нельзя, так как в вечной мерзлоте возбудитель будет как в холодильнике. А быстрое сжигание трупов затруднено из-за отсутствия дорог, что задерживает транспортировку горючих материалов.
Это очень яркий пример, как при Кобылкине решали экологические проблемы! 5 недель молчать про вспышку сибирской язвы! Авось пронесет!
Еще во времена правления Кобылкина на Ямале так и не смогли урегулировать вопрос со строительством лицензированных полигонов ТКО (твердые коммунальные отходы). Мусор как сваливали, так и сваливают в тундре и на берегах нерестовых рек!
В интернете на сайтах неравнодушных блогеров можно увидеть сюжеты о мусорных завалах в городе Ноябрьске.
Есть кадры видеосъемки, когда в озеро Лагуна у города Лабытнанги тоннами сливают нечистоты: только за 10 минут съемки к озеру подъехали 6 автоцистерн с канализационными отходами.
Есть сюжет про поселок Пуровск, где у народа из-под крана течет коричневая вода с примесями песка, ила и навоза. Жители Пуровска собрали подписи под обращением к губернатору Ямала (Кобылкину) с требованием построить очистные сооружения и обеспечить население чистой водой.
Но разве их кто услышал? Воз с нечистотами и ныне там!
Теперь этот человек возглавляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Это что, насмешка над всеми нами? Мы, выходит, лохи?