Атака Юревича на Куйвашева пошла через "Уралбройлер"?
Административные "разборки" между властями Свердловской и Челябинской областей создали политически значимый прецедент, когда политическое противостояние переходит в обыкновенную корпоративную войну.
А ведь все началось с банального экономического конфликта. Так власти Свердловской области по вполне понятным причинам решили защитить интересы своих производителей. И это – абсолютно правильно, ведь свердловские коммерсанты платят налоги в бюджет Свердловской области, а губернатор не просто должен, а обязан защищать интересы местного бизнеса.
Поговаривают, что подобная позиция Куйвашева пришлась не по нраву бизнес-структурам, близким к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. А вскоре УФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении министерства АПК и продовольствия региона по признакам нарушения ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по жалобе ООО "Уралбройлер".
При этом "Уралбройлер", по всей видимости, уже распространил свою "кляузу" по СМИ и Интернету.
"Правительством области проведен ряд встреч с представителями крупных торговых сетей, на которых было выставлено требование об ограничении в ассортименте магазинов продукции из других регионов и закупке продукции свердловских производителей", - считают в "Уралбройлере"
Более того, по мнению заявителя, министерство АПК Свердловской области якобы оказывает давление на торговые сети в пользу местных производителей с помощью информации, размещаемой в СМИ.
Так же, по мнению "Уралбройлера", действия свердловских властей нарушают ФЗ "О защите конкуренции", а также Конституцию РФ, которая гарантирует единство экономического пространства и поддержку конкуренции (ч.1 ст.8).
Свердловский бизнес защищают от челябинских "рейдеров"?
Впрочем, по словам экспертов, в этом конфликте правы вовсе не челябинские предприниматели, а свердловские аграрные чиновники.
"Наша работа направлена на то, чтобы магазины начали брать в продажу продукты местных производителей на равных условиях. Покупатели имеют право выбирать и знать, что производится на территории области. Кроме того, наша задача не допускать появления в продаже некачественных продуктов, которых в иногородней продукции больше, чем в местной", - сообщил прессе министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов
"Мы не мешаем никому, но поставляйте качественные продукты. По этому делу уже было одно заседание, на котором "Уралбройлер" заявил, что ни один свердловский магазин с ними договор не прерывал, таким образом, считаем, что производители никак не пострадали от действий минсельхоза, которые направлены на продвижение товаров местных производителей", — резюмировал министр Копытов.
Подобную точку зрения поддержали и предприниматели Свердловской области. Так председатель ассоциации союзов АПК Свердловской области Сергей Емельянов отметил, что регион интересен соседям в первую очередь как рынок сбыта.
"Удачное вхождение к нам производители зачастую осуществляют путем демпинга. А уменьшать цены удается лишь за счет снижения качества, когда дорогостоящие компоненты заменяются дешевыми. А это уже фальсификат, с которым мы боролись и будем бороться", — рассказал он.
Таким образом, Емельянов, по мнению экспертов, фактически намекнул на то, что челябинский бизнес фактически хочет совершить "рейдерский захват" рынка сбыта Свердловской области с помощью демпинга и фальсификата.
Атаку на Куйвашева "заказал" депутат Колесников?
При этом складывается впечатление, что весь этот "чёрный PR", все эти проверки и нападки силовиков на свердловских чиновников в первую очередь выгодны владельцу челябинского агрохолдинга "Уралбройлер" - депутату Госдумы РФ Олегу Колесникову. Однако, мог ли Колесников в одиночку развязать "информационно-административную войну" против губернатора Свердловской области?!!
Очевидно, что Колесникову при этом помог челябинский губернатор Михаил Юревич! Здесь нужно вспомнить о "взаимовыгодной дружбе" губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы Олега Колесникова . Ранее журналисты уже рассказывали об этом человеке, анализируя активность "золотых кренделей" из фракции "Единой России".
По данным ЕГРЮЛ, Колесников является совладельцем как минимум восьми компаний — среди них: ООО "Уральская производственная компания", ООО "Снежинск "КАПИТАЛ СИТИ", ООО "Центр гостеприимства "Европа", ООО "Золотая рыбка", ООО "Краски Фэст Про", ООО "Уралбройлер". При этом долю в УПК и "Золотой рыбке" Колесников приобрел во время своего текущего срока.
Надо сказать, что успеху некоторых из этих фирм сопутствует то обстоятельство, что они щедро получают бюджетные гарантии от правительства Челябинской области. Надо ли говорить, что Колесников и губернатор Юревич хорошо знакомы — как люди, пришедшие во власть из большого бизнеса.
Теперь нужно задаться вопросом, законно ли то, что фирмы Колесникова получают госгарантии от его друга Юревича? И мог ли депутат Колесников приобретать доли в коммерческих предприятиях, будучи в составе парламента?!!
Губернаторская "крыша"?
Кстати, похоже, что Юревичу не привыкать "впрягаться" за Колесникова! Вообще, по сути, в ряде случаев, когда у Колесникова возникают проблемы, Юревич, по мнению политологов, выступает чем-то в виде "крыши"!
Это стало понятно после того, как бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, который ныне занимает пост генерального директора агрохолдинга "Равис", подвергся нападкам местных силовиков.
"Обвинения всем фигурантам уголовного дела предъявлены по ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество") в связи с хищением имущественного комплекса птицеводческого завода "Еткульский"", - сообщила журналистам руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анжелика Чиркова.
В деле "Рависа" есть ряд "странностей". Так, по пока неподтвержденным заявлениям бывших работников сельхозпредприятия, в 2003 году произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. По их мнению, финансовая деятельность новых руководителей якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, которая позволила начать процедуру банкротства.
В итоге фигурантами этого дела стали гендиректор ЗАО "Равис-птицефабрика "Сосновская"" (входит в агрохолдинг "Равис") Сергей Сергеев, бывший первый вице-губернатор, владелец агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов и экс-гендиректор племенного птицезавода Владимир Корчагин.
Однако, весьма странно, что дело о рейдерском захвате, который якобы произошел в 2003 году стали расследовать лишь в 2012-ом!
Впрочем, вскоре все стало на свои места.
Ведь, по версии Косилова, это дело, скорее всего является, "заказным", а заказчиком может выступать и сам глава Челябинской области Михаил Юревич !
"Из дела видно, что оно носит заказной характер со стороны действующих региональных властей", - напомнил господин Косилов о своем давнем конфликте с членами команды губернатора Михаила Юревича.
Более того, ранее генеральный директор агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов заявлял прессе, что рассматривает уголовное дело о мошенничестве и обыски на Дубровском племзаводе как попытку рейдерского захвата предприятия. Заказчиками уголовного дела он назвал губернатора Михаила Юревича и владельца птицефабрики "Здоровая ферма", депутата Госдумы Олега Колесникова.
Кто "позарился" на аграрный сектор Свердловской области?
Согласитесь, что сценарий с атакой на Косилова чем-то очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с атакой на Куйвашева. Ведь опять у депутата Колесникова неприятности, и опять, по мнению политологов, Юревич согласился за него заступиться.
Впрочем, поговаривают, что Юревич и сам положил глаз на рынок сбыта в Свердловской области! Так ходят слухи, что Юревич решил расширить свою бизнес-империю за счет активов в Екатеринбурге, так как пока бизнес Юревича, по слухам, сосредоточен, в основном, в Челябинске и в ряде других крупных городов.
Как утверждает сайт "chel.ru", губернатор Михаил Юревич контролирует следующий ряд активов . Так из "хлебной отрасли" под его контролем находятся предприятия, входящие в АПО "Макфа": "Макфа", "Гогинская хлебная база", "Темп Автотех", (Челябинск, Челябинская область), "Курганский КХП" (Курган), "Мишкинский КХП" (Курганская область), "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (Екатеринбург), "Мукомол" (Ставропольский край).
Кстати, формально АПО "Макфа" она принадлежит родителям Юревича: 71,42% – отцу Валерию Юревичу, 19,29% – матери Наталье Юревич. Так же под контролем губернатора находятся Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат и 50% хладокомбината №3.Кроме этого Юревич контролирует ТРК "Родник", ТРК "Башня", ТК "Урал", универсам "Школьник", ТК "Северо-восточный", ТК "Набережный" и ТК "Первоозерный".
Еще под контролем губернатора находятся розничная сеть "Проспект", строящаяся гостиница на пересечении улиц Труда и Энгельса, автотранспортные предприятия, предприятие по производству пельменей, сельскохозпредприятия в Курганской области и земельные участки в Тарасовке (39-й микрорайон).
Кроме этого Михаил Валерьевич контролирует рекламное агентство "Азбука" и сеть киосков "Вечерний Челябинск".
Отдельно стоит отметить "блок СМИ". Так под контролем Юревича находятся газета "Соседи", телецентр "Панорама" (31 канал), радиостанции "DFM" и "Эхо Москвы-Челябинск".
Согласитесь, что этот набор активов более характерен для какого-нибудь олигарха. Однако, по данным составителей рейтинга "100 самых богатых челябинцев" , всеми этими активами владеет именно губернатор Челябинской области.
Поговаривают, что Юревич решил "захватить" весь аграрный рынок Свердловской области в интересах своего холдинга "Макфа" и ряда дружественных ему структур. Видимо, этим и объяснима та административная атака, которая сейчас оказывается на министерство АПК Свердловской области, а Юревич, по сути, ведет себя, как обыкновенный рейдер.
Однако, по слухам, губернатор Куйвашев, имеющий неплохие связи с силовиками, уже подготовил Юревичу достойный ответ. Ведь Свердловская область без боя челябинским "рейдерам" не сдастся!!!
"Рейдерская тактика" Михаила Юревича?
Впрочем, похоже, что Юревич, по мнению экспертов, занимается рейдерством не только в аграрном секторе! Ведь он, по слухам, решил выйти на металлургический рынок.
Суть этого скандала заключается в том, что, как ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу "Макфа" господина Юревича ) решила купить 100% акций ООО "Бакальское рудоуправление" номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.
Стоит отметить, что такой резкий "крен" в деятельности "Макфы" (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.
А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.
Кстати, подобное "увлечение" офшора Makfa Investment Ltd металлургией может серьезно осложнить отношения губернатора Михаила Юревича с владельцем ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктором Рашниковым , с котором у губернатора Челябинской области и раньше наблюдались конфликты.
А с учетом недавних "наездов" команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию "Мечел") можно прогнозировать дальнейший конфликт Михаила Юревича и "Мечела".
Куйвашев посадит Юревича?
Таким образом, вполне можно предположить, что губернатор своими действиями намеренно дестабилизирует обстановку не только в Челябинской, но и в Свердловской областях.
Поговаривают, что теперь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросит следственные органы "хорошенько проверить" информацию о том, что Михаил Юревич совмещает занятие бизнесом с работой губернатора. А ведь эта проверка, по словам работников силовых структур, может привести не только к отстранению, но и к посадке Юревича.
Но захочет ли Куйвашев посадить Юревича?! А что еще остается делать свердловскому губернатору для защиты экономики своего региона от "рейдеров" из Челябинска?!!