Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в двенадцатый арбитражный апелляционный суд города Саратова вернулось дело о порче волоконно-оптических линий фирмы "Квант-телеком" для Байконура, которые были разрыты в 2016 году экскаваторами фирмы "АЛК и ТЕК" скандального бизнесмена Ильдара Салимова. А ведь уже четыре судьи признали, что предприниматель нарушил закон и, к тому же, поставил под угрозу старт космического корабля ТМА-20М. Более того, судьи Н.В. Савенкова и В.Б. Шалкин отказались принимать во внимание все доказательства и заявили, что инстанция будет рассматривать все заново. Кажется, или у господина Салимова могут быть нужные связи в судебном секторе? Чем-то иным объяснить странности вокруг разбирательства в отношении его предприятия трудно.
История тянется, без малого, уже девятый год: в 2012 году фирма "Квант-телеком" приобрела у "АЛС и ТЕК" четыре оптоволокна на участке "Саратов-Озинки". Но тут выяснилось, что аппаратура не подходит предприятию, поэтому "Квант-телекому" пришлось через фирму "Смур" возводить параллельный участок, чтобы обеспечить связью легендарный космодром.
И все вроде бы шло своим чередом, пока в 2015 году каким-то невероятным образом земли на границе Саратовской области и Казахстана, по которым проходили оптоволоконные линии на Байконур, не оказались в собственности у господина Салимова. И ему, конечно же, не понравилось, что по его земле проложены какие-то кабеля, на которых зарабатывает вовсе не он.
Решение было простым: выкопать все лишнее, то есть оптоволокно, ковшами. Покопался пару часиков, и вот результат: за три дня на Байконуре 4 раза пропадал интернет, а 9 тысяч абонентов остались без связи. И все это на объекте государственного значения! Из-за "разборок" Салимова чуть не сорвался запуск космического корабля. Получается, желая насолить конкуренту, он чуть не "нагрел" россиян на сотни миллионов рублей? Ведь, как известно, постройка такой аппаратуры дело отнюдь не дешевое. А что если бы корабль свалился кому-то на "голову"? Кажется, коммерсант вообще не думал о возможных последствиях.
При этом "Под раздачу" попал вовсе не Салимов, а "Квант-телеком", поскольку руководство космодрома думало привлечь именно последних к уголовной ответственности.
После случившегося "Квант-телеком" подал в суд на "АЛС и ТЕК" с требованием взыскать убытки в размере 14,4 млн рублей, в том числе 2,8 млн за проведение аварийно-восстановительных работ на волоконно-оптической линии связи.
И что бы вы думали? Фирма Салимова не помедлила с ответным иском: затребовала уже 150 млн рублей, которые, по ее мнению, оппонент не заплатил за использование оптических волокон на участке "Саратов-Ершов" в период с 1 марта 2016 года по 22 июня 2018 года. В конечном счете, как писал "Бизнес-вектор" сумма требований и вовсе перевалила за полмиллиарда рублей! Хотя, как было сказано ранее, на тот момент "Квант-телеком" уже пользовалась собственными сетями. Более того, уже в ходе разбирательств выяснилось, что те самые четыре волокна были в 2014 году переданы фирме "Вымпелком", а компания "Квант-телеком" тогда отказалась продлевать договор аренды. Спрашивается, какие вообще вопросы могут быть к последней? Видать, Салимову уж очень хочется "набить" свои карманы.
Позднее суд вынес вердикт, который многих убедил. Дело в том, что дополнительные линии оптоволокна "Квант-телеком" строил через фирму "СМУР" - так вот последнюю потребовали вернуть четыре оптических волокна, притом имеющих совсем другую спецификацию, чем указанная в договоре. Ситуация вышла абсурдная: "СМУР" обязали вернуть то, чего у нее нет. Или по решению суда у нее могли быть изъяты оптические волокна, принадлежащие другим операторам.
В конечном счете "Квант-телекому" удалось обжаловать решение судебных приставов и выиграть дело. Но не тут-то было: Салим подал апелляцию и… она была удовлетворена! Теперь дело вновь вернулось в арбитраж.
Вся судебная рать
Казалось бы, как такое вообще могло произойти? Мало того, что Салимову ничегошеньки не было за его "раскопки", повлекшие к обрыву связи на стратегическом для России объекте, так еще он и пытается "стрясти" с оппонента денег за услуги, которые оказаны ему не были.
И тут стоит присмотреться к инстанции, которая рассматривает дело - это двенадцатый арбитражный апелляционный суд города Саратова. Любопытный нюанс: одна из местных судей, Мария Акимова, подрабатывает на кафедре международного права Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Там же подрабатывает и Иван Демидов, который много лет представляет интересы бизнесмена Салимова. Может ли быть такое, что и другие судьи в этом суде хорошо знакомы с адвокатом предпринимателя?
Кроме того, отец Ивана Александр Демидов некогда был проректором СГЮА по инновационному развитию и международному сотрудничеству, а позднее возглавлял Центр международного сотрудничества СГЮА. Не присутствует ли коррупционная составляющая в действиях саратовских судей?
Более того, ходят слухи, что у Салимова есть и другие связи в судейском корпусе. Так, в свое время сотрудники УФССП по Саратовской области встали на сторону бизнесмена, увидев у "СМУРа" кабели, которых в реальности не было, писала "Версия Саратов". Все это не выглядит случайным совпадением, не так ли?
Наблюдатели подозревали в связях с Салимовым и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Ранее воронежские предприниматели пожаловались в квалификационную коллегию судей на действия председателя третьего судебного состава Судебной коллегии Арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, которые возникают из гражданских и иных правоотношений, в которую входит супруга прокурора Рузалия Нафикова. Именно эта коллегия судей в том числе рассматривала споры с участием Салимова.
Кого прослушивал Салимов?
Имя Салимова в регионе на слуху. В свое время внимание привлекла закупка компанией "АЛС и ТЕК" оборудования у швейцарской Wavecom партии оборудования для прослушки телефонов и просмотра электронной почты, писал "Бизнес-вектор". К слову, в родной для конторы Швейцарии ее активным клиентом является местная разведка.
Те самые декодеры, заказанные "АЛС и ТЕК" имеют так называемую функцию обучения: грубо говоря, улавливая заранее определенную последовательность букв/слов/цифр, аппаратура реагирует на нее. По сути, речь идет о перехвате отдельных фрагментов телефонного разговора или электронной переписки. Но что именно собралась перехватывать контора Салимова? И как тут не вспомнить, что самому бизнесмену принадлежит участок у государственной границы РФ и Казахстана…
После этой скандальной истории "АЛС и ТЕК" чуть не обанкротился - соответствующий иск на контору подала фирма "Дирекция строящихся предприятий связи". 50% доли компании владеет некая Ирина Салимова - уж не приходится ли она родственницей саратовскому предпринимателю? В таком случае, вероятно, контору после всех резонансных ситуаций могли попытаться просто-напросто "слить". Тем более, что сумма исковых требований составляла немногим более 300 тысяч рублей, что для "АЛС и ТЕК", на тот момент имеющей выручку более чем в 250 млн, было просто "смешной" суммой.
Тогда же пошли разговоры о том, что возможно таким образом попытались скрыть сомнительные сделки с "Ростелекомом". Последний выступает основным заказчиком "АЛС и ТЕК" - всего выдал 36 подрядов 871 млн рублей. "Кормится" за счет "Ростелекома" и другая компания Салимова, "ММТС", которая имеет с крупным провайдером контрактов на 6 млн рублей.
Складывается впечатление, что у господина Салимова все "схвачено" - оттого он может и весьма нетривиальными методами разбираться с конкурентами и оставлять без связи объекты государственного значения, оставаясь при этом как бы не у дел.