Юревич прикрыл административный монополизм дырявым деривативом

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с очередным громким и скандальным проектом. Как пишет в сегодняшнем номере "Новая газета", на встрече с президентом России Владимиром Путиным он предложил схему выпуска вторичных ценных бумаг (деривативов), гарантированных областным бюджетом, якобы для снижения ипотечных ставок и "разогрева" рынка жилья в регионе. По словам Юревича, в жилищном строительстве Челябинской области отмечен спад, поскольку подорожала ипотека. Юревич предложил привлекать на ипотечный рынок средства Пенсионного фонда, западных фондов и страховых компаний, которым нужны надежность и повышенная ликвидность. Следует выпускать облигации под гарантии регионального правительства. По его мнению, это поможет снизить ставку по ипотеке для населения до 10%. Сейчас средняя ипотечная ставка в регионе составляет 13,5%-14,5%.

Как известно, увлечение деривативами было одной из главных причин коллапса крупнейших инвестбанков США, за которым последовал глобальный финансовый кризис.

Президент все это, конечно, знал, поэтому отнесся к идее Юревича весьма скептически: "Этими деривативами баловались как раз американские агентства ипотечного кредитования. К чему это привело – хорошо известно. Именно так всё происходило, один в один". Путин ответил, конечно, корректно, а мог бы просто пальцем у виска покрутить.

Почему произошел спад и подорожал средний квадратный метр жилья в Челябинске, Юревич говорить не стал, а в свойственной ему манере попытался отвлечь президента от реальной проблемы космическим по масштабности предложением. Авось, пронесет.

На самом деле вопрос в банальном монополизме и алчности губернатора. Командой Юревича с челябинского рынка строительства жилья эконом-класса с использованием административного ресурса давно были устранены все конкурентоспособные компании и созданы эксклюзивные условия для двух своих: ОАО "Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ) - это стопроцентная дочка областного правительства и крупнейшего застройщика региона, а также "особо приближенной коммерческой" структуре — ООО "Гринфлайт", которую возглавляет Дмитрий Карабинцев, недавно руководивший ЮУ КЖСИ.

В конце 2012 года ООО "Гринфлайт" увеличило и полностью оплатило уставной капитал с 200 до 500 млн. рублей, став в Челябинске компанией-застройщиком с самым большим по размеру уставным капиталом после ОАО "ЮУ КЖСИ". Состав учредителей на тот момент выглядел следующим образом:

- Москалюк Александр Евгеньевич 40% (бывший личный водитель губернатора Юревича);

- Карабинцев Дмитрий Анатольевич 16%;

- ООО "Центр Современных Технологий" 20%;

- ООО "Медиа-Стиль" 20%;

- ООО "Инвестиции в недвижимость" 4%.

Среди учредителей "Гринфлайт" обращает на себя внимание личность Александра Москалюка. В начале 2013 года он был задержан в аэропорту Челябинска при попытке уехать за границу по подозрению в причастности к мошеннической схеме во главе с бывшим министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко. После обысков, проведенных у Москалюка, выяснилось, что он — один из богатейших жителей Челябинской области. Согласно скупым сообщениям Управления ФСБ, советник губернатора "обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы".

В полной собственности бывшего водителя, а на момент ареста - советника губернатора Юревича, как оказалось, находятся ООО "Управляющая компания Родник", ООО "Издательский дом Вечерний Челябинск", алкогольная торговая сеть ООО "Счастье", ООО "Стройзаказчик", сеть розничной торговли ООО "Проспект", компания по производству общестроительных работ ООО "ТВЦ Северный берег". Также во владении Александра Москалюка - 70% активов ООО "Жилавтотранс", 70% ООО "Ремонт и строительство", 50% ООО "Парковки плюс"…

Судя по всему, именно через Моcкалюка губернатор Юревич негласно управлял своим бизнесом. Переписывать предприятия на водителей и охранников — давняя традиция челябинских чиновников. Поэтому в силовых структурах Челябинской области Москалюк считается ценным подследственным: он много знает о финансовых махинациях местных чиновников, и уж ему точно известно, какой интерес имеет Михаил Юревич в ООО "Гринфлайт".

Вот так выглядили конкретные шаги губернатора по монополизации стройрынка. Для начала Юревич в буквальном смысле слова запретил местным строителям закупать панели на "Челябинском заводе крупнопанельного домостроения и строительных конструкций", а в качестве альтернативы предложил Миасский завод КПД, у которого явно недостаточные мощности для покрытия существующих в регионе потребностей производственными мощностями. Возить панель из Миасса в Челябинск (250 км.) было дорого, и многие застройщики такой ценовой нагрузки не выдержали.

Далее. Для "изменения архитектурного облика города" Юревич заявил об отказе от строительства жилых домов бюджетной 97-й серии.Официального запрета никто так и не ввел, но по факту любой проект должен пройти Главэкспертизу, а ее начальник Кочкин прекрасно помнит, кто в области хозяин. Так или иначе, за последний год проект возведения панельных домов никому не согласовали. Для "Гринфлайта" это означает сокращение числа конкурентов с одновременной возможностью сохранять цены на высоком для области уровне.

Наконец, губернатор не брезговал откровенным мухлежом в ходе проведения государственных конкурсов. Например, в начале декабря 2011 года госкорпорация ЮУ КЖСИ выиграла аукцион на право аренды на 5 лет земельного участка площадью 35,4 га под строительство 350000 кв.м. жилья в Курчатовском районе Челябинска (Краснопольская площадка, микрорайоны №52,53, 54, 55, 56).

Три участка №52, 53, 56 имели разные кадастровые номера, но в нарушении антимонопольного законодательства были объединены в один лот, что в ходе проверки установили сотрудники УФАС России по Челябинской области. Естественно, это привело к сокращению потенциальных участников торгов, поскольку освоение нескольких земельных участков требует значительных финансовых вложений. В результате УФАС выдало предписание об устранении нарушений (читай отмене итогов аукциона), которое до сих пор не исполнено.

Так или иначе с рынка жилья эконом-класса под красивыми и не очень предлогами выдавили почти всех сторонних застройщиков, резервируя его для своих доверенных юрлиц. Все это уже привело к удорожанию в среднем по Челябинску одного квадратного метра жилья на 25 и более процентов.

Вот вам и деривативы...

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем