Избранные бегут с корабля?

Закон, запрещающий российским чиновникам и депутатам хранить деньги в зарубежных банках, еще не принят, но многим стало настолько плохо, что они готовы покинуть свои посты

Представитель Воронежской области в Совете Федерации Николай Ольшанский покидает сенаторское кресло, ссылаясь на пошатнувшееся здоровье.

Известно об этом стало 28 февраля и неудивительно, что уход Ольшанского многие восприняли как очередной "побег" в преддверии закона, запрещающего российским чиновникам и депутатам иметь собственность за рубежом. Незадолго до ухода Ольшанского, он в очередной раз попал в рейтинг Forbes под №13 в списке богатейших чиновников России и №132 в рейтинге российских бизнесменов. Состояние сенатора издание оценило в $750 млн. Однако сам Ольшанский решительно опровергает связь между рейтингом и своим уходом, настаивая на том, что твердо решил озаботиться своим здоровьем. Странно, что при этом он заявляет о том, что намерен заняться развитием сельского хозяйства в Воронежской области, а также завершить некие "социальные объекты" в строительстве которых он задействован. Что и говорить, можно только позавидовать здоровью Николая Михайловича, если испытывая трудности с ним, он одновременно готов заняться двумя самыми безнадежными для новейшей российской истории направлениями – аграрным и социальным.

За два дня до этого, 26 февраля, в газете "Известия" со ссылкой на источник в Совфеде появилась информация о том, что в ближайшем будущем верхнюю палату российского парламента могут покинуть три сенатора, в том числе представитель Псковской области Михаил Маргелов. Валентина Матвиенко также заявила о том, что не исключает возможности отставки ряда сенаторов в связи с законом, внесенным в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным.

Предлагаемый главой государства запрет на владение зарубежной недвижимостью и счетами вряд ли стал для российских депутатов и чиновников чем-то неожиданным. Дело в том, что с аналогичными инициативами и Путин и ряд депутатов той же Госдумы выступали неоднократно. Правда раньше речь шла о запрете на двойное гражданство для госслужащих и народных избранников. Еще в 2006-м году в Думу был внесен законопроект, запрещающий депутатам и госслужащим получать не только гражданство, но и вид на жительство за рубежом. Тогда еще свежа была память о том, как гражданин Израиля Борис Березовский возглавлял Совет Безопасности при Президенте России, а также ряд других болезненных для российской политики эпизодов.

Очевидно, что иностранное гражданство само по себе не представляет особого интереса без имущественных и финансовых интересов за рубежом. Собственно говоря, двойное гражданство как раз таки позволяет воспользоваться преимуществами депутатского или чиновничьего статуса "здесь", чтобы потом насладиться полученными результатами "там".

В этом отношении показательна история находящегося в бегах экс-депутата Госдумы от партии ЛДПР Ашота Егиазаряна. В России он обвиняется в мошенничестве на сумму не менее 6 млрд. рублей. Сам Егиазарян, с декабря 2010 года находящийся в международном розыске, утверждает, что стал жертвой "рейдерского захвата", организованного предпринимателями Сулейманом Керимовым и Аркадием Ротенбергом совместно с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Трудно сказать так ли это на самом деле, но позиция Егиазаряна оказалась крайне шаткой после того как выяснилось, что он является гражданином США. Ну, или, как минимум, обладателем грин-карты – вида на жительство. Погубила депутата любовь к недвижимости – если бы не прикупил рядом с Лос-Анжелесом дом стоимостью &355 тыс., может быть, заседал бы в Думе и по сей день, наслаждаясь депутатской неприкосновенностью. Но личный номер социального страхования Егиазаряна, зафиксированный в договоре о купле-продаже, превратил его в изгоя, подтвердив наличие двойного гражданства.

Вот и в истории с Ольшанским возникает вопрос – а столько ли его беспокоит здоровье или все-таки дело в принадлежащих ему, в том числе за рубежом, активах? Сам Николай Михайлович настаивает на том, что с 1993-го года исправно декларирует свое имущество и скрывать его не намерен. Но юридический казус в том, что если к зарубежным активам прилагается иностранное гражданство, то повод для серьезных опасений у сенатора есть. Уж лучше в сельское хозяйство, в социалку, в Черноземье…

В пользу этой версии говорит тот факт, что на кресло сенатора от Воронежской области появились и другие претенденты. Еще в прошлом году, задолго до отставки Ольшанского, в регионе заговорили о том, что это место может получить опальный воронежский мэр Сергей Колиух. "Опальный" потому, что в последнее время регулярно подвергается жесткой критике со стороны губернатора области Алексея Гордеева. Гордеев существенно урезал полномочия мэра, отстранил его от контроля над важнейшими финансовыми потоками, но… Сам Колиух при этом демонстрирует образцовую лояльность главе региона. Именно он здорово выручил губернатора во время подготовки к празднованию 425-летия Воронежа, когда Гордеев не смог получить средства на реконструкцию города из федеральной казны. Не исключено, что губернатор и мэр, полюбовно "разменяли" кресло градоначальника на сенаторское, а громкая гордеевская риторика звучит "для прикрытия".

Еще одним претендентом на место, освобожденное Ольшанским, считается председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников. Не исключено, что кто-то из пары "Колиух-Ключников" является подставной, отвлекающей внимание от реального кандидата, фигурой.

Впрочем, речь сейчас не об этом. Задолго до ухода Ольшанского, в 2005 году на личном самолете разбился его сын Игорь, на тот момент исполнительный вице-президент американской IBE Trade Corp. Это трагическое происшествие стало поводом для разговоров о том, что семья воронежского сенатора живет в США. Масла в огонь подливал тот факт, что супруга Николая Ольшанского только в 2011 году заработала $19 млн., гораздо больше своего супруга. Судя по всему, этот доход получен от переписанного на нее имущества погибшего сына. Что прозрачно намекает на то, что "центр тяжести" семейного бизнеса Ольшанских находится за океаном. Трудно поверить, что при этом Ольшанские не озаботились гарантиями, которые дает собственнику гражданство США.

Так, может быть, именно этим и воспользовались претенденты на пост сенатора от Воронежской области? Если так, то многое становится понятным. В том числе и непроверенная информация от источника в спецслужбах, пожелавшего остаться неизвестным. Якобы гражданство или грин-карта, точно пока неизвестно, у сенатора все-таки есть. И информация об этом поступила в силовые структуры от анонимного источника. Конечно, нельзя исключать и тот факт, что информация сфабрикована недоброжелателями Ольшанского, но его уход из Совфеда выглядит весьма показательно.

Стоит отметить, что он не одинок в своем порыве. За несколько дней до него свои мандаты сложили сразу три депутата от правящей партии: Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Побежали?