Как передает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, в Башкирии истекает срок обсуждения проекта постановления, согласно которому предлагается отменить единовременные компенсации в размере миллиона рублей врачам, переезжающим работать в сельскую местность или поселки и города с населением до 50 тыс. человек.
Эти выплаты в регионе называли "хабировскими", потому что они были установлены главой региона вскоре после его возвращения в Башкирию.
К сожалению, решить кадровую проблему не только в сельских больницах, но и во всей башкирской медицине за три с лишним года, минувшие с тех пор, так и не удалось, возникает резонный вопрос: с чем связана отмена выплат?
По одной из версий, отказ от "хабировского миллиона" может быть связан с тем, что данный инструмент не оправдал ожиданий, а, значит, бюджетные деньги были потрачены неэффективно.
Но есть и другое предположение: отмена этих выплат могла понадобиться, чтобы предотвратить новые прокурорские проверки, фигурантом которых может стать свеженазначенный руководитель администрации главы региона Максим Забелин. Ведь он до недавнего времени был министром здравоохранения и, соответственно, продолжает нести ответственность за все, что творилось в региональной медицине в последние годы. Скандалы множатся и бросают тень не только на Забелина, но и на губернатора Хабирова.
"Интенсивность движения врачей"
Уточним, что недавно на федеральном уровне тоже были введены единовременные компенсации медработникам за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах. Однако это вовсе не означает, что региональные власти теперь должны "экономить" на этом вопросе, особенно если катастрофически не хватает медперсонала.
При этом Башкирия одной из первых поспешила отменить региональные выплаты, хотя по ситуации на сегодня, по данным Минздрава, проблема обеспечения медицинскими кадрами по-прежнему стоит весьма остро. Если по плановым показателям ведомства, в 2022 году на каждые 10 тысяч жителей должно приходиться 38,3 врача, то пока, по состоянию на первый квартал, обеспеченность врачами, работающими в государственных клиниках, составила 35,7 на 10 тысяч населения. Минздрав объяснил это "интенсивностью движения и большой текучестью кадров в медицинских организациях РБ".
Глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров несколько раз посещали "красную зону" ковидных госпиталей, подтверждая, насколько интересуются состоянием медицины. Фото: pravitelstvorb.ru
В 2019 году, когда были введены "хабировские" выплаты медикам "с сельским уклоном", показатель обеспеченности достигал отметки в 37,5 на 10 тысяч населения. По этому показателю до 2019 года Башкирия находилась на 59-м месте среди субъектов РФ, а по обеспеченности средним медперсоналом – на 52-м. Очевидно, что сегодня ситуация не улучшилась вопреки бодрым отчетам чиновников.
Так, может, причины отмены региональных выплат кроются в иных плоскостях?
"Земский доктор" по блату
Прокурорские проверки законности выделения социальных выплат медикам в Башкирии в последнее время касались зачастую так называемых "ковидных" денег, которые назначались за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, и проводились, как правило, по жалобам медиков.
При этом пару лет назад местные журналисты преподнесли информацию о возможных нарушениях с другими выплатами. Издание Mkset опубликовало расследование, как раз касающееся тех самых "хабировских" миллионов. Речь шла о событиях в Чишминском районе республики, где средства выделялись явно не нуждающимся в них молодым медикам из "авторитетных семей".
Главный врач Чишминской ЦРБ Камиль Яппаров и дерматовенеролог Альбина Тавлиярова с сертификатом на 1 млн рублей. Фото: gtrk.tv
Журналисты описали лишь два эпизода, героями которых стали молодой врач-дерматовенеролог Альбина Тавлиярова - дочь состоятельной предпринимательницы, и молодой психиатр Ринат Рафиков – сын одного из ответственных работников больницы. Вместе с другими 13 медиками они получили тогда сертификаты на миллион рублей, подписанные Радием Хабировым.
Журналисты посчитали, что такое выделение средств "блатным медикам" компрометировало саму идею стимулирующих выплат.
Дело в том, что в федеральной программе "Земский доктор" было четко прописано назначение выделяемого государством миллиона рублей - компенсировать связанные с переездом и обустройством затраты, а также неудобства, обусловленные менее комфортными, по сравнению с иными (не сельскими) условиями проживания.
Чишминские доктора Тавлиярова и Рафиков по окончании медуниверситета вернулись домой, "под крыло" к обеспеченным родителям. Вдобавок они проходили обучение как "целевики", и по этой причине также не могли быть включены в программу "Земский доктор".
Врач Тавлиярова ранее даже судилась с Минздравом Башкирии, который отказал ей в выплатах именно по вышеозначенным обстоятельствам, и проиграла два суда. Зато в региональную программу молодую девущку-доктора включили без разговоров.
СМИ тогда предположили, что подобные нарушения наверняка есть и в других муниципалитетах – чтобы в этом убедиться, достаточно было их проверить. Но никакой глобальной проверки по этому поводу в Башкирии ожидаемо не произошло. Похоже, скандал старались замять.
Минздрав Башкирии, которым на тот момент уже руководил Максим Забелин, пообещал провести проверку по фактам, изложенным в критической публикации, но с ответом долго тянул. Потом началась пандемия, и появились более важные отговорки.
Скандал за скандалом
Напомним, Максим Забелин был назначен руководителем администрации главы Башкирии в конце марта. За это время региональный Минздрав уже успел обеспечить своему прежнему министру серию скандалов, самым громким из которых стали обыски у заместителя министра Ирины Кононовой, которую, к слову, Забелин привез на работу в Башкирию вместе с собой из Москвы. The Moscow Post недавно подробно рассказывал об этой истории.
Обыски у Кононовой проводились в рамках расследования, связанного с превышение должностных полномочий при закупках препарата для онкобольных "Трипторелин" на 51 млн. руб. К слову, эта история также датируется 2019 годом.
По версии следствия, Минздрав РБ в 2019 году закупил этого препарата в десять раз больше упаковок лекарства, чем требовалось, в результате просроченная партия на сумму в 10 млн руб. была в итоге утилизирована.
Максим Забелин имеет репутацию самого бесконфликтного чиновника в башкирском правительстве. Но значит ли это, что его репутация безупречна? Фото: pravitelstvorb.ru
Кстати, такое в Минздраве Башкирии происходило уже не впервые и опять дает основания предположить, что сотрудники ведомства весьма вольготно распоряжаются бюджетными средствами. Происходило ли это с ведома Забелина или его подвели "ушлые бояре"? В любом случае глава ведомства должен нести ответ за все, что творится под его руководством.
В том числе и потому, что одновременно с бесконтрольными закупками лекарств и распределением социальных выплат "по блатным основаниям" в Башкирии проводилась активно оптимизация учреждений здравоохранения. Именно с целью экономии бюджетных средств!
Репутация превыше всего
Так, после 2019 года в Башкирии сразу несколько районных и городских больниц пережили слияние. В итоге если в конце сентября 2018 г. (до появления нового министра с большой "метлой") в Башкортостане насчитывалась 151 медорганизация, в том числе 35 амбулаторно-поликлинических и 95 больничных учреждений, включая 51 ЦРБ и 40 участковых больниц, то в конце сентября 2020 г. цифры стали совсем иными, более скучными.
Последствия такой оптимизации прочувствовали на себе жители республики в условиях пандемии, когда многим приходилось сутками ждать врача на дом, а скорая помощь добиралась до пациентов часами.
Наравне с пациентами выражали свое возмущение и сами медики. Одной из последних стала так называемая итальянская забастовка работников скорой помощи в городе Ишимбае – когда медики выполняли свою работу сугубо в соответствии с должностными обязанностями – говоря проще, не позволяли "затыкать" собой дыры в штатном расписании.
Суд подтвердил, что участники забастовки медиков в Ишимбае были уволены незаконно. Фото: medrabotnik.org
Зачинщики забастовки были уволены, однако вскоре суд восстановил их на работе. А недавно заявление об увольнении пришлось писать уже главврачу Валерию Шапочкину, который и не скрывал особо, что борьбу с бастовавшими медиками вел по распоряжению Минздрава – то есть экс-министра Забелина. Эта история доказала, что силовые методы при решении проблем в медицине к добру не приводят.
Понятно, что нынешнему руководителю администрации главы Башкирии Максиму Забелину (как и его непосредственному "шефу" Радию Хабирову), новые скандалы "из области медицины" совсем не нужны. А проверка фактов коррупции при выделения социальных выплат медикам вполне может стать таким скандалом. Поэтому гораздо проще эту "лавочку" с выплатами прикрыть, чтобы вместе с ней ушли в небытие и нарушения.
Сейчас, в условиях разворачивающегося "губернаторопада" для региональных властей гораздо важнее свести скандалы к минимуму. Пусть даже ценой здоровья населения.