"Нагулявшийся" в Лондоне Михаил Фридман продолжает подгребать под себя коммунальную инфраструктуру страны. Следующая остановка - конфликт с Вексельбергом в Екатеринбурге?
Бывший депутат Томской городской Думы Кирилл Новожилов продал принадлежавший ему "Томскводоканал", обеспечивающий водоснабжение полумиллиона жителей города. Покупателем стала ГК "Росводоканал" Михаила Фридмана.
Продавцом стал бывший депутат Томской гордумы и чиновник Кирилл Новожилов, который, кажется, и должен нести ответственность за то плачевное состояние, в котором оказались городские сети водоснабжения. С Фридманом договориться проще, чем с людьми и администрацией города?
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Томской области.
Речь идет о покупке Фридманом ООО "РВК-Развитие", на которую записан "Томскводоканал". Однако, прежде чем мы перейдем к покупке Фридмана, хочется вспомнить о Кирилле Новожилове. Многие считают, что этот бывший депутат и чиновник буквально обокрал Томск.
Новожилов и ЖКХ
Сам "Томскводоканал" бывший Новожилов получил в 2010 году, за решение о передаче голосовали депутаты Гордумы. Только вот тогда он сам был депутатом, возглавлял ряд профильных МУПов в сфере ЖКХ, и мог довести их, что называется, до ручки. А сами сети были акционированы с собственником город Томск еще в 2005 году. Как раз тогда к ним и стал подбираться Новожилов.
Считается, что этому мог способствовать тогдашний (с 2007 года в ранге врио, в 2009 году - вступил в должность) мэр Томска Николай Николайчук. При его непосредственном участии с должности руководителя "Водоканала" был снят чиновник Альберт Вицке, который много лет проработал в томском ЖКХ.
Зато компетенции Новожилова вызывали большие вопросы. Здесь мог сыграть фактор амбиций - Николайчук долгое время сам работал под руководством Вицке, и мог затаить на него некую обиду. Любопытно и то, что вскоре после увольнения Альберт Вицке скончался при не до конца выясненных обстоятельствах.
Но получения "Водоканала" господину Новожилову показалось мало. При его деятельном участии (еще до передачи в собственность сетей) городская власть организовала ЗАО "Томскй расчетный центр", чтобы перевести на него все вопросы сбыта и оплаты. А руководить им стал Максим Мальцев, как считается, правая рука Кирилла Новожилова.
Итогом стало банкротство "Водоканала", он же - "Томский энергокомплекс". А произошло это только после того, как на его баланс передали оставшуюся часть имущественного комплекса, включая сети. Там не оказались разве что очистительные сооружения, которые впоследствии Новожилов, как инвестор, взялся реконструировать.

Кирилл Новожилов. Фото: https://tomsk.er.ru/media/userdata/news/2015/11/26/12d8986427cf93d8acbdf2d381f6459a.jpg
Какую ошибку совершили городские власти, поняли не сразу. А в 2018 году Следственные органы завели сразу три уголовных дела из-за нецелевого расходования средств "Томскводоканал", собранных с населения за водоснабжение и водоотведение - два о мошенничестве в особо крупном размере, и одно о злоупотреблении полномочиями.
По версии силовиков, предприятие неправомерно потратило более 180 млн рублей. В том числе, на оплату полетов бизнес-классом и проживание в дорогих отелях - в Праге, Париже и Мюнхене.
За тот же период компания выдала аффилированным лицам займов на 83 млн рублей, а у одного из них арендовала внедорожник представительского класса за 600 тыс. рублей в год. Кроме того, было установлено, что "Томскводоканал" завысил объемы и стоимость работ по строительству коммунальной инфраструктуры.
После этого - новый скандал. Прокуратура потребовала передать в собственность города все объекты ЖКХ, построенные "Томскводоканалом" в рамках исполнения инвестиционной программы. Их стоимость – более 550 млн. рублей. Но самое интересное, сколько этих объектов и где они находятся – неизвестно, их может не быть вовсе. Т.е. вместо исполнения инвестпрограммы Новожилов мог просто умыкнуть эти деньги.
А что это за деньги? По соглашению с городом стоимость инвестпрограммы была заложена в тариф на воду для жителей, которые платят "Томскводоканалу". Т.е. людей "постригли", а объекты - построили, но не передали, а то и вовсе не завершили по ним работы.
Еще более интересным оказалось, что городские власти, оказывается, на протяжении многих лет не понуждали Новожилова исполнять условия соглашения. Поддержку в этом мог оказать бывший мэр Томска Иван Кляйн, который впоследствии оказался фигурантом нескольких уголовных дел. А Новожилову все, как с гуся вода!
Новожилов выходит сухим из воды
Фигурантом уголовных дел предприниматель не стал. Однако, как утверждают в Сети, якобы он мог попасть под уголовное преследование еще в 2010 году, т.е. в период баталий вокруг "Томскводоканала", когда он был городским депутатом. Будто бы ему предъявили обвинение сразу по 13 пунктам, включая вымогательство взяток.
В Сети утверждают, якобы Новожилов, отмечая в Думе за обустройство города и ЖКХ при согласовании возведения павильона автосалона затребовал у предпринимателя 10 тыс. долларов. Помимо этого, он мог шантажировать политического конкурента распространением компрометирующих сведений и даже якобы получил от него 50 тыс. долларов за свое молчание.
Официальных подтверждений этому найти не удалось. Но если это правда хотя бы на 10%, каким образом он вообще оставался на госслужбе, а потом и стал бенефициаром разорившегося "Водоканала"?
Через МУП "Томский энергокомплекс" (старое название этого же предприятия) посредством работы с компаниями, которые могли быть аффилированы Новожилову, могли выводиться бюджетные деньги. Организации тоже известны - Томский некоммерческий благотворительный фонд "Томское созидание" ЗАО "Роскабельмет", ЗАО "Технологии обработки металлов". Во всех этих компаниях в учредителях был Новожилов и его супруга.

Фото: Rusprofile.ru
Ситуацию можно проследить по ЗАО "Технологии Обработки Металлов", учредителями которых были Кирилл и Ирина Новожиловы. У структуры имеются два госконтракта общей суммой свыше 50 млн рублей, заключенные с ЗАО "Городские очистные сооружения" г. Томска. При этом "Технологии Обработки Металлов" вообще зарегистрировано в Сысерте, а не в Томской области.

Фото: Rusprofile.ru
Оба контракта касались поставки мазута и дезинфицирующего средства. И оба до сих пор, с 2015 года, находятся на исполнении. При этом и ГОС, и ТОМ давным-давно ликвидированы, концы в воду. Правопреемником ТОМ стало ООО "Технологии обработки металлов", которое "переехало" в Екатеринбург и сейчас принадлежит Вадиму Федулову.
И оно же продолжило получать контракты от "возродившегося" ООО "ГОС", которое теперь принадлежит... ООО "РВК-Развитие", на которое записан "Томскводоканал". И контракты те же самые - поставка мазута и средств дезинфекции. Только их уже больше - на сумму почти 60 млн рублей. Вот это "прогресс". Один из контрактов (на поставку сырой нефти) находится на исполнении с 2016 года. Все не доедет...
При этом у самого ГОСа оказалось госконтрактов на 1,3 млрд рублей. Теперь это "вотчина" Фридмана?
И здесь интересное дело: сейчас, по сведениям из открытых источников, Новожилов не указан, как бывший владелец ЗАО "Технологии Обработки Металлов". Объяснить это можно просто – у господина Новожилова может быть два разных ИНН. И зачем это нужно, если не для проворачивания "серых схем" и ухода от ответственности?
Кроме того, Кириллу Новожилову пытаются приписать банкротство и уничтожение других предприятий. Якобы, он мог разорить ЗАО "Сибкабель", и он принялся за ОАО "Сибэлектромотор", гендиректором которого стал в 2002 году, еще до депутатства.

Фото: https://www.liveinternet.ru/users/genag82/post121535116
Как утверждали блогеры (представился бывшим работником "Водоканала"), Новожилов скупил акции предприятия, после чего обанкротил общество - лишил людей работы и жилья, набил свои карманы через продажу имущества завода. А еще при нем износ сетей водоснабжения будто бы достиг 90% - зачем их чинить, если люди все равно исправно несут деньги?
Пришествие Фридмана
И здесь мы возвращаемся к господину Фридману и его новому приобретению. Сейчас 99% ООО "РВК-Развитие", которое владеет "Томскводоканалом", принадлежат ООО УК "Росводоканал", а 1% за ООО "РВК-Структура", которая также приналдежит Фридману и его партнеру Герману Хану. При этом господин Фридман усиленно пытается сделать вид, что деофшоризует бизнес.
Однако тот самый УК "Росводоканал" до недавнего времени принадлежал целому конгломерату офшоров - "БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД", "ГЕНИЛЕ ТРЕЙД ЛИМИТЕД", "СТФ ХОЛДИНГС С.А.", и только в 2019 году (возможно, формально) переехал в российскую юрисдикцию. Учитывая немалые прибыли УК "Росводоканал" (200-300 млн рублей в год) и активы под 8 млрд рублей, эти деньги длительное время могли оседать на Кипре и в Западной Европе. А потом - были заморожены санкционерами?

Фото: Rusprofie.ru
Теперь УК записана лично на Фридмана, Германа Хана, и еще ряд их партнеров, примечательным из которых является Алексей Кузьмичев. Он же бенефициар целой сети компаний, которые управляют активами "Росводоканала" в регионах, в частности, в Архангельске.

Фото: Rusprofile.ru
А интересен Кузьмичев, в первую очередь, тем, что ранее был задержан во Франции по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Его отпустили под залог в 8 млн евро, после чего он "был таков" - уехал в Россию. А еще позже Петр Авен красноречиво выразился по этой ситуации - мол, мы (он, Фридман и Ко), вложили деньги в западные институции по ошибке... А что там насчет отмывания средств и мошенничества - ничего не было?
Но здесь интересно не столько это - офшорные дела Фридмана и его партнеров давно известны. Мы напомним, что только недавно он обивал пороги западных судов и других институций, прося снять с него санкции - безуспешно. А до этого структуры Фридмана долгие годы могли финансировать ВСУ через свои дочерние структуры на Украине. Уже одно это заставляет задать вопрос - а как он вообще все еще ходит на свободе, да еще скупает стратегические активы?
По ситуации в Томске, дело в том, что они с Новожилвым оказались не просто покупателем и продавцом, а партнерами. Теперь вместе через цепочку компаний они владеют молочным бизнесом.
В октябре 2023 года ООО "Томскводоканал" стал владельцем 40% компании "Актив", которой подконтрольно ООО "Холдинг Молоко". Холдинг объединяет несколько ферм и комбинат "Деревенское молочко". Поэтому вместе с "водичкой, Фридман разжился и молочком.
"Томскводоканал" владеет ООО "Инвест 70" , которое, несмотря на уставной капитал в 4 млн рублей, выглядит откровенной "прокладкой". Этой фирме, в свою очередь, принадлежит 10% в ООО "Актив", которым на 40% до сих пор владеет Кирилл Новожилов. "Активу" принадлежит ООО "Холдинг Молоко". При этом на этот же "Актив" до марта 2023 года было записано и ООО "Деревенское Молочко", сейчас это ООО переведено в "Холдинг Молоко".
Так что господин Фридман заходит в Томск не только через сети водоснабжения и водоотведения. А следующим пунктом для него может стать Екатеринбург, где в битву за местный водоканал с ним давно уже вступил хозяин ГК "Ренова", не менее скандальный олигарх Виктор Вексельберг. В прошлый раз депутаты Екатеринбурга решили не спешить с передачей актива в частные руки. Впрочем, учитывая финансовые проблемы водоканала в Екатеринбурге, это может случиться уже в этом году.
-
Елинсон Фридмана не слаще
-
Иноагенты не помогли Авену и Фридману стать своими на Западе
-
Файн редьки не слаще: деньги за украинские ракеты X55 получил Фридман?
-
Склады раздора между Керимовым и Митюшовым
-
Все в Электроугли, или как к Радию Хабирову зашла Нели от Костина
-
"Брусника" в офшоре: деньги инвесторов жилья растворились за рубежом