На мэрских выборах в 2008 году Пушкарев зарекомендовал себя как "прокремлевский" кандидат, а это значит, что проявление разногласий между областным и городским руководством может спокойно означать раскол между курсами Кремля и Миклушевского. Глава краевого центра обвинил губернатора в немного немало "преступлении против людей". Губернатор не остался безучастным и призвал мэра для начала убрать снег с улиц города. В будущем году Владивосток ожидают очередные выборы мэра, в условиях нарастающего напряжения – конфликт между чиновниками может дать фактически старт предвыборной кампании.
Ранее губернатор Миклушевский совершил, по мнению мэра Владивостока, противоречивый поступок, выставив на приватизацию два унитарных предприятия-монополиста – "Приморводоканал" и "Примтеплоэнерго", кажется, кто-то захотел срубить "бабла"!?
Предприятия должны стать частными, что привлечет "внебюджетные" инвестиции, в частности, в их реконструкцию, модернизацию и развитие. А работу этих ОАО будут регулировать с помощью тарифов и обязательств.
Новые рыночные механизмы при акционировании создадут эффективного собственника, который уйдет от практики "кулаком по столу" и будет решать вопросы отопления и водоподачи не через диктат, а через конкуренцию и снижение потерь", – аргументировал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.
Однако Игорь Пушкарев иного мнения на сей счет, впрочем, достаточно справедливо - "Это будет чудовищная ошибка, преступление против людей. Приватизация выльется в неконтролируемый рост тарифов. Но тогда администрации края и города не смогут влиять и сдерживать предприятие, находящееся в частных руках". "Это будет чудовищная ошибка, преступление против людей, – заявил в ответ мэр Владивостока Игорь Пушкарев. – Приватизация выльется в неконтролируемый рост тарифов. Но тогда администрации края и города не смогут влиять и сдерживать предприятие, находящееся в частных руках".
Кроме того, против инициативы г-на Миклушевского выступила и представитель прокуратуры в ЗАКСе Ирина Володина: "У нас есть печальный опыт акционирования госучреждений: предприятие, которое у нас дорого строило, сейчас на грани банкротства, инвестиции туда не пошли". "Когда это госпредприятие, первый вице-губернатор кулаком стукнул – и "Примтеплоэнерго" дает отопление там, где им выгодно и где невыгодно. Когда это будет частное предприятие, что будем это делать? Может, тогда все котельные в пользу бедных отдадим – муниципалам для исполнения обязанностей?". Вызывает опасение и тот факт, что теплом будут обеспечивать население частные лица, которые могут и уйти от исполнения обязанностей, чтобы наполнить карманы. Однако, по факту, Миклушевского может именно это и волновать. Ведь поддержка бизнес-элиты, которой достанутся два монополиста, немаловажная составляющая.
Как только губернатор объявил о своем решении, администрация мэра и подконтрольные Пушкареву СМИ начали атаку на Миклушевского. Но тот не остался в долгу: "Снег для вас – как новость каждый раз. Я захожу в Интернет и читаю бравые отчеты о том, что городская администрация готова к непогоде и вывела технику на улицу. Но, как только начинаются осадки, город останавливается". Губернатор посоветовал мэру отправиться в другие города для приобретения опыта.
Впрочем политологи считают, как было отмечено, что нападки мэра дадут ему очки в предвыборной кампании, которая завершится в следующем году выборами мэра Владивостока. "Обвинения мэра не случайны, продуманы и доказывают, что выборная кампания мэра Владивостока началась. Пушкарев, который будет в ней участвовать, начал искать того, на кого можно свалить возможные промахи, и самый просто метод – указать на врага", – отмечает политолог Виктор Бурлаков.
Причины конфликтов, которые в Приморье случаются исторически, в отсутствии официального статуса краевого центра у Владивостока. Таким образом, земель, которыми бы администрация мэра распоряжалась сама, фактически нет. А все, кто пытался "выбить" их заканчивали свою карьеру – то на носилках, как Виктора Черепкова, или Юрий Копылов и Владимир Николаев, которых выводили из администрации под руки сотрудники прокуратуры. Видимо борьба за власть продолжается.
Однако для г-на Миклушевского подобные нападки весьма чреваты, тем более, что его фамилия уже ни раз фигурировали в политических скандалах. Даже свою карьеру на посту губернатор он начал со скандала, уволив из краевой администрации команду настоящих профессионалов. Затем сократил число вице-губернаторов с 10 до 8, упрочив тем самым "вертикаль" и единоначалие власти в регионе. Меньше людей – проще управлять. В основном в команду Миклушевского вошли призванные из других регионов чиновники, не знающие специфику Приморья. Обиженные вице-губернаторы из команды бывшего главы региона Дарькина впрочем даже пытались судиться из-за незаконных увольнений. Однако безрезультатно, кто бы сомневался.
Дальше больше - после возбуждения уголовного дела сложил с себя полномочия спикера краевого парламента Евгений Овечкин, тоже от Дарькина. А на его место был выбран "выдвиженец Миклушевского" Виктор Горчаков. Затем сменился и секретарь приморского реготделения партии "Единая Россия". На место Виктора Пинского пришла Людмила Талабаева.
Расправившись с кадровыми вопросами, в ход пошли вопросы ресурсов.
Однако настоящим провалом для Миклушевского и его команды стал саммит АТЭС. Который, пожалуй, стал самым громким строительным и коррупционным скандалом последнего времени.
Большую часть своей политической карьеры Миклушевский "сидел на деньгах", длительное время он был замом Министра образования и науки РФ, до этого - директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, а еще ранее он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов, который подарил нам нынешнего руководителя Минобра Дмитрия Ливанова. За это время помимо крайне неудачных реформ всего министерства, Миклушевский отличился и в Дальневосточном федеральном университете
Во время которого вуз умудрился сэкономить на преподавателях и студентах кругленькую сумму, как утверждают источники, бывшие близки к этой ситуации, денежные потоки буквально "текли" в руки Миклушевского. Что осталось от самого вуза, можно узнать из любой газеты, и самое страшное, что они не врут.
Возможно, обвинения Пушкарева, несмотря на необходимость последнего в пиаре и дешевых очках, не так безосновательны. Однако мэру Владивостока следует помнить, как кончили его предшественники – больничная койка или нары?!