В очередном «Рейтинге политической выживаемости» губернаторов «неуд» получили четыре руководителя региона. В списке «двоечников» оказался и глава Орловской области Александр Козлов, чье окружение ранее фигурировало в крупных политических скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.
Самый низкий показатель «Рейтинга политической выживаемости» губернаторов, который обновляют каждые полгода фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, обнаружился сразу у четверых глав регионов.
Так «двоечниками» стали владимирский губернатор Николай Виноградов, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, президент Удмуртии Александр Волков и глава Орловской области Александр Козлов.
Причем, в отличие от других губернаторов вхождение в список «двоечников» господина Козлова, по мнению экспертов, было вполне ожидаемо. Так что, возможно, что на предстоящих выборах губернатора, которые уже не за горами, Козлову может грозить поражение. А так как он стал губернатором в 2009 году, то срок его полномочий уже подходит к концу. Однако, спасти нынешнего главу Орловщины может лишь жесткий муниципальный фильтр.
Как считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, несмотря на возвращение к выборам губернаторов, электоральная избираемость не является определяющим критерием для главы региона. Специфика действующего законодательства (жесткий муниципальный фильтр) позволяет избраться даже имеющим большой антирейтинг рязанскому и брянскому губернаторам Олегу Ковалеву и Николаю Денину. Главными критериями остаются административный ресурс и взаимоотношения с элитами.
А вот тут-то у господина Козлова наблюдается явный «прокол», так как при нем местные элиты в Орловской области регулярно конфликтуют. В связи с этим вспоминается недавний скандал с отставкой мэра Орла. Напомним, что депутаты Орловского горсовета 25 января 2012 досрочно прекратили полномочия мэра города Орла Виктора Сафьянова.
Обсуждение первого вопроса повестки дня 13-ого заседания Орловского городского Совета народных депутатов г. Орла продолжалось почти три часа вместо предполагаемых сорока минут. Для «удаления в отставку» Виктора Сафьянова требовалось 26 голосов, т.е. две трети от состава горсовета.
После выступлений депутатов и представителей общественности, приводивших доводы «за» и «против» отставки Сафьянова, было не ясно – кто одержат верх. Сторонники мэра или его противники? На первый взгляд, в малом зале городской администрации, где проходил горсовет, преобладали противники прекращения полномочий мэра. Но результат голосования оказался неожиданным для сторонников Виктора Сафьянова – из присутствующих на заседании тридцати депутатов за отставку проголосовало двадцать восемь. В итоге Сафьянов покинул свой пост.
Кстати, как уже писал The Moscow Post, истинной причиной отставки Сафьянова, по слухам, является его конфликт с Козловым, вызванный попыткой областного руководства, по слухам, взять под свой контроль объекты муниципальной собственности – т.е. банально провести административный «рейдерский захват». Кстати, главе региона «не впервой» таким образом избавляться от неугодных ему чиновников, приписывая им те проблемы, к которым на самом деле они не причастны. Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александра Касьянова, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.
А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских». Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова. Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.
Однако, по настоящему крупным был скандал, связанный с отставкой вице-губернатора Орловской области Василия Еремина.
Как уже ранее писал The Moscow Post, Василия Еремина уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей. Об отставке своего коллеги уже официально сообщил вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий кадры.
Само уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.
В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго».Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев. В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова и мэра Орла Виктора Сафьянова. Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».
Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку. Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин ранее публично рассказал следователям.
После этого в областных СМИ против теперь уже бывшего вице-губернатора была развязана масштабная черная PR-кампания, целью которой, по всей видимости, являлось желание региональных властей сделать Еремина «крайним», а так же отвести внимание общественности о причастности к этому делу Коновалова. Очевидно, что подобный исход дела был выгоден, прежде всего, самому губернатору Козлову. Как видно, господин Козлов сам стал инициатором «конфликта элиты» в области. Так что вряд ли теперь они поддержат его на выборах…