Собянин продолжает борьбу с пробками. По его инициативе в конце 2010 года был разработан и опубликован план первоочередных мер по решению транспортных проблем московского узла под названием "Город, удобный для жизни".
Он включает пять основных направлений, среди которых развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения (в том числе завершение крупных дорожных объектов, расширение "узких мест" и внедрение современных систем управления дорожным движением).
Теперь в Москве будет полностью реконструирована МКАД и построены 30 транспортно-пересадочных узлов у конечных станций метро сообщили мэр города Сергей Собянин и главный архитектор Москвы и председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин на заседании столичного правительства .
Напомним, планирование строительства МКАД началось еще в 30-е годы XX века, однако к концу 80-х годов эта автомагистраль снискала себе репутацию "дороги смерти" из-за возросшей аварийности, узких дорожных полос и изношенности их покрытия, а также отсутствия освещения. Работы по решению этих проблем начались еще в 1994 году, в марте 2010 года власти Москвы заявили, что планируют расширить внутреннюю и внешнюю стороны МКАД, построить дублеры отдельных участков дороги.
"Предполагается полная реконструкция МКАД, работа и выявление новых направлений дорог в зоны, где сейчас проходят линии электропередач, предполагается строительство транспортно-пересадочных узлов", – сказал Кузьмин.
Помимо этого, сообщил главный архитектор столицы, будут построены "дополнительные мостовые переходы и проходы над и под железной дорогой, а также через водные препятствия, чтобы улучшить связь между районами".
Он добавил, что отраслевая схема комплексного развития наземного пассажирского транспорта предполагает также в пяти районах города проработать дополнительные трамвайные линии, которые будут работать, в том числе, в скоростных режимах.
Идея расширить некоторые участки МКАД была озвучена еще в 2009 году. Московской кольцевой автодороге 5 ноября этого года исполнится 49 лет. Движение по ней было открыто в 1962 году. Дорога "стартовала" от Ярославского шоссе. Первый участок был открыт для движения в 1960, а 5 ноября 1962 кольцо замкнулось.
Сегодня ширина МКАД - 10 полос, общая протяженность - 108,9 километров. Пропускная способность МКАД - 9 тысяч автомашин в час. Но этого уже недостаточно: с потоком автотранспорта дорога уже не справляется, пробки - обычное сейчас явление на МКАД. Разрешенная скорость движения по МКАД – 100 километров в час.
Для справки:
Строить МКАД начали еще в 30-е годы прошлого века, однако тогда успели построить лишь несколько отрезков магистрали, так как Великая Отечественная война прервала работы. К продолжению строительства вернулись в 1957 году, полностью ее удалось достроить к 1962 году – протяженность дороги составила 109 километров.
К началу 1970-х годов дорога, первоначально рассчитанная на пропуск 36 тысяч автомашин в сутки, перестала удовлетворять предъявляемым к автомагистрали требованиям. В 1974–1977 годах была проведена реконструкция участка между шоссе Энтузиастов и Волгоградским проспектом. Проезжая часть была расширена до трехрядной в каждом направлении, были также построены дополнительные пешеходные переходы.
К концу 80-х годов МКАД снискала себе незавидную репутацию "дороги смерти", и в 1994 году правительство Москвы решило вернуть МКАД статус "лучшей дороги" страны. В 1995 году было осуществлено освещение по всей длине дороги. По кольцу и на транспортных развязках было установлено свыше 11 тысяч светильников на металлических опорах.
Земляное полотно около магистрали было расширено до 50 метров, проезжая часть – до 30. Разделительная полоса составила пять метров, на ней установлена сплошная железобетонная стенка с осветительными устройствами. Сооружены новые пешеходные переходы, в том числе над дорогой – коридоры с прозрачными стенками.