Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Гражданин по четным, бизнесмен по нечетным

Краткая история экологического бремени города Искитима.
Автор:
Краткая история экологического бремени города Искитима.

Звание Почетного гражданина в российских городах стало непременным показателем престижа для местных элит. Особенно стараются предприниматели, авторитетные и не очень. И, что характерно, депутаты, решающие, кому давать почетное звание, во многих случаях радостно идут им навстречу. Это понятно — за счет благотворителей из частного бизнеса живут детские дома, строятся спортивные и культурные объекты, осуществляется благоустройство городской среды в большем объеме, чем может позволить местный бюджет. Да и традиция есть — многие купцы и промышленники получали это звание еще в Российской империи. В современной России изыскался новый кадровый резерв — так, почетным гражданином Подольска является вор в законе Лучок (Сергей Лалакин), Нижнего Новгорода — находящийся под стражей лидер Нижегородской ОПГ Тельман Мхитарян.

При этом звание "Почетного гражданина" дают часто, но до лишения доходит редко. Редко лишают даже тех, кто был пойман правоохранителями или журналистами за руку в неблаговидных делишках, уличен в нанесении вреда своим согражданам ради очередной сверхприбыли, а то и побывал на скамье подсудимых. А бывает, что и первое, и второе, и третье. Но благодарность депутатская так крепка, что всегда перевесит недовольство горожан и СМИ.

В 2016 году в городе Бердск Новосибирской области случился скандал — крупного бизнесмена-орденоносца, известного с советских времен тренера чемпионов, личного друга легендарного классического борца и единоросса Александра Карелина, благотворителя и вообще местного "отца родного" Виктора Алексеевича Голубева на сессии горсовета один из депутатов предложил лишить звания Почетного гражданина. Дело в том, что в положении о присвоении сего благородного титула было четко сказано: не может его носить тот, кто имеет судимость.

А он имел, да еще недавнюю. В феврале 2015 года бердский горсуд признал Виктора Алексеевича виновным в незаконной предпринимательской деятельности и организации опасного производства — нелегального нефтезавода, и, так уж получилось, в незаконном хранении 652 боевых патронов.

Суд установил, что принадлежащий ОПГ во главе с Голубевым (в нее входил и его младший брат) нефтезавод "Октан" проработал десяток (!) лет в городской черте Бердска, перерабатывая до 3 тонн нефти в час, принеся доход участникам схемы, по оценке обвинения, не менее 269 млн рублей. Завод поставлял бензин в том числе на сеть заправок "Промсиб", собственниками которой были те же предприниматели.

Суд, впрочем, сделал заявку на репутацию самого гуманного в сибирской глубинке — г-н Голубев получил всего 1,2 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении со штрафом от 70 до 75 тыс. рублей (сравните с 269 миллионами дохода!). Да и до колонии из СИЗО Виктор Алексеевич не доехал — попал под амнистию в честь 70-летия Победы.

Между четными и нечетными Виктор Голубев "сидит"

Так вот, через год депутаты не только оставили его Почетным гражданином Бердска, но и добавили эксклюзивности своему решению, отказавшись убрать из ранее собственноручно принятого Положения о присвоении этого звания условие об отсутствии судимости! И уж если это не настоящий VIP, то я не знаю — что.

Судимость, конечно, судимости — рознь. Можно сесть за то, что превысил пределы самообороны, защищая семью или других людей. В случае Виктора Голубева можно говорить лишь о вульгарной корысти. Да, с точки зрения закона его судимость погашена. Но звание почетного гражданина, прежде всего — репутационное, основанное на доброй славе. На том, что сделано для горожан в заботе об их интересах. Между тем, эксперты в судебном процессе о нелегальном НПЗ отмечали, что организация безопасности (точнее, ее отсутствие) на этом "свечном заводике" представляла серьезную угрозу техногенной катастрофы для Бердска. То есть прибыль для теперь уже дважды почетного гражданина очевидно важнее жизни и здоровья сограждан.

Тем более, что, оставшись с такими счастливыми оказиями на свободе и при почете, гражданин Голубев-старший продолжил бизнес-карьеру в привычном ключе. Причем именно что продолжил. На купленном им бывшем советском комбинате стройматериалов (КСМ) (г. Искитим, микрорайон Шипуново, ул. Целинная, 1) под юридической "крышей" ООО "Искитимский завод строительных материалов № 1" Виктор Алексеевич с партнером также Виктором Ивановичем Ивановым, создали цементное производство мощностью 100 000 тонн в год.

Несмотря на то, что на дворе стоял более цивилизованный капитализм образца 2008 года (в сравнении с "дикими" 90-ми), Голубев с партнерами развернулся в нарушение всевозможных санитарных и экологических нормативов.

- В 2008 году у нас за огородом, буквально в 30 метрах, на месте КСМ появился цементный завод. КСМ приватизировали, скупили акции, поставили своего директора. Потом я узнал, что это Голубева завод, - рассказывает корреспонденту "МП" бывший житель улицы 2-й Бакинской Василий Федорович Бахарев. - КСМ стоял на высоком, метров 20, берегу. А мы жили внизу, в пойме реки. А в 2008-м на месте опалубочного цеха, прямо над моим огородом, поставили большую шаровую мельницу. Покупали клинкер в Китае, привозили вагонами, засыпали в эту мельницу. Когда набиралась мелкая фракция, туда подавали сжатый воздух, который выдувал цемент в силоса. Это большие, по 30 метров, цистерны, их 6 штук там. Воздух выходил в атмосферу вместе с цементом.

И жить стало невозможно: засыпало огород, в доме постоянно цементная пыль, пылесосить бесполезно. Я утром с квадратного метра наметал полведра цемента. Приходилось выбрасывать то, что выращивали в огороде. Машина вся в цементе.

Администрация города о строительстве цемзавода жителей не предупредила. И г-ну Голубеву претензий не высказала, хотя никакой разрешительной документации у него не было, а оборудование он купил списанное, с 50-летним стажем работы.

- Я народ поднял. Обратился в администрацию — должна быть санитарная зона 300 метров до жилых помещений. Об этом я беспрерывно, каждый день куда-то писал — в прокуратуру, в экологию… Экологи приезжали, замеряли загрязнение и шумность, устраивали показуху. Я говорю, что вы меряете, ведь завод не работает. А они — "у вас все в норме", - продолжает Бахарев. — После моих жалоб завод приостанавливали несколько раз, ненадолго.

Там даже, вроде бы, устанавливали какие-то фильтры, делали какие-то пристройки к мельнице, якобы для того, чтобы цемент не сыпался на нашу улицу. Но рабочие чистили крыши этих пристроек и лопатами сбрасывали вниз, на наши дома, цементную пыль. В то время у Голубева работали одни гастарбайтеры из Средней Азии, до моего отъезда в 2013 году никто из местных не работал. Никакая миграционная служба ни разу не приезжала, не проверяла".

Однажды Бахарев обратился непосредственно к тогдашнему Первому Лицу — Дмитрию Медведеву. Быстро получил ответ из администрации президента, обрадовался. И завод остановили. На самый длительный в его истории срок — целых три дня! А потом мельница заработала снова. И стала крутиться почти круглосуточно.

- Бился 5 лет. Потом продал дом и уехал в октябре 2013 года. Понял, что бетонную стену головой не пробить, - резюмирует Василий Федорович. — Бесполезно, потому что там большие деньги... Этот цемент везли в гаражи на бывший машзавод. Там фасовали в мешки и продавали за наличку без чеков и квитанций. Я сам покупал.

Бахарев уехал, но остальные жители 2-й Бакинской и расположенного рядом СНТ "Рябинка" остались. И продолжили писать обращения в прокуратуру, Минприроды Новосибирской области, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор… С тем же успехом — проверки, предписания, штрафы. Но цемент как сыпался им на головы, так и сыпется до сих пор. Дважды обращались к своему депутату Александру Карелину. Просили усовестить друга. Но ответа так не получили.

В 2018 году, занимаясь темой фальсификации и обязательной сертификации цемента, на деятельность голубевско-ивановского ИЗСМ-1 обратил внимание известный новосибирский тележурналист и блогер Андрей Васильев. Только через год активной переписки с теми же надзорными органами он случайно узнал о жалобах шипуновцев и объединил с ними усилия. Ведь, как следует из блога Васильева, чиновники поначалу крайне неохотно общались с журналистом и информацией особо не делились.

Но вода камень точит, и со временем Андрей Васильев пришел к интересным выводам — уже 10 лет неподалеку (по местным меркам) от столицы Сибирского федерального округа работает цементный завод — без согласованного тома ПДВ, без обязательной, прописанной в законодательстве, санитарной зоны, с непрозрачной налоговой политикой. А чиновникам это как бы неинтересно. Нет, конечно, на сигналы реагируют, устраивают проверки, выносят предписания, штрафуют… Но остановить странное производство почему-то не могут. Хотя, например, в соседнем Красноярском крае перед последней Универсиадой Росприроднадзор на "раз-два-три" приостановил деятельность нескольких крупных предприятий, имеющих высокий класс экологической опасности. И не из-за нарушений, а чтобы спортсменам лучше дышалось.

Новосибирский филиал Росприроднадзора так не умеет. Возглавляющий его Евгений Калинин в своем первом же письме в ответ на запрос Васильева намекнул, что если у предприятия нет тома ПДВ, согласованного в его ведомстве, то оно как бы и не существует.

Вскоре ООО "ИЗСМ-1" отошло в сторону и главным арендатором производства на Целинной, 1 стало ООО ПК "Кристалл" — структура, также имеющая отношение к бизнес-конгломерату Виктора Голубева. По крайней мере, гендиректор ПК "Кристалл" Павел Данилов по совместительству руководит ООО "Кристалл", ООО "Рубин" и ООО "Бердская птицефабрика "Алмаз", где учредителем является Виктор Алексеевич Голубев. И, за исключением отдельно стоящей птицефабрики и искитимского ООО "ИЗСМ-1", все упомянутые в этом абзаце компании зарегистрированы на одном юридическом адресе — Новосибирская обл, город Бердск, улица Комсомольская, 6б. Что, понятно, не может не наводить на ассоциации.

Так вот, в недавней публикации новосибирского делового издания "Континент Сибирь", озаглавленной "Кто отравляет воздух в Искитиме?" г-н Данилов, среди прочих интересных вещей, четко пояснил отношение свое, Виктора Голубева (коему принадлежат оборудование и земля по адресу Искитим, Целинная, 1) и Виктора Иванова (который в равных долях с Голубевым владеет ООО "ИЗСМ-1") к посыпанию цементом голов и владений шипуновских жителей.

"На момент беседы с корреспондентом "Континент Сибирь", со слов Павла Данилова, проект санитарно-защитной зоны ПК "Кристалл" подготовило (подтверждение редакции не предоставлено)".

Но с реализацией любого проекта СЗЗ, по мнению экспертов, могут быть большие проблемы — жилая застройка подступает непосредственно к забору промплощадки на Целинной-1. На вопрос, за чей счет будет производиться снос этих строений, и кто выплатит компенсации их владельцам, г-н Данилов дал понять, что не владелец или арендатор завода: "Не вижу здесь нашей вины. Чтобы людям выплатить компенсацию, нужно быть виноватым в том, что с ними случилось".

Он утверждает, что заводу 50 или более лет, а дома были построены в 2008-м и 2010-м годах. По мнению директора ПК "Кристалл", ответственность должны нести чиновники — те, кто давал разрешение на строительство новых домов и перевод расположенных здесь же дачных участков в ИЖС", — пишет "Континент Сибирь". Отметим, что семья Василия Бахарева переехала в Искитим на 2-ю Бакинскую в начале 60-х прошлого века, когда улица строилась, а Василию Федоровичу было 12 лет. И КСМ не доставлял больших проблем жителям: "В 1962 году, когда мы приехали, КСМ представлял собой маленький цех, стояла маленькая котельная. Делали бетонные плиты немного и блоки фундаментные. Потом комбинат стал расширяться, но не сильно, т.к. стоял на высоком, метров 20, берегу. А мы жили внизу, в пойме реки. И прямо над нашим домом был участок, где ремонтировали опалубки. Единственное, что нам, жителям, мешало — компрессорная установка и вибростолы. Но они работали только до полудня. Правда, еще котельную топили углем, сажа была, не спорю. Кроме этого никаких загрязнений не было. Было нормально. Тогда из речки воду пили.

А пред отъездом из Искитима я провел "эксперимент". Зимой встал утром и собрал изморозь с газона. Больше половины ведра инея с цементно-черной грязью отнес в дом и растопил. Получившуюся жижу слил в банку и закрыл крышкой, потому что вонь была невозможная. В этой пыли явно был не только цемент".

Но вернемся к тому, с чего мы начали — в 2018 году Виктор Алексеевич Голубев стал почетным гражданином города Искитима. В 2019-м это звание получил Виктор Иванович Иванов.

Следуя логике событий, в будущем 2020 году благодарные искитимцы должны будут чествовать "Почетным гражданином Искитима" и Павла Борисовича Данилова. А неблагодарные искитимцы, проживающие в Шипуновском мкр, наверное, все-таки не будут, так как цементный заводик по-прежнему засыпает их дома и огороды цементной пылью и глушит грохотом мельниц, как браконьеры осетра. Но кому кроме них это мешает?

Из происходящего следуют два вывода:

1. Чтобы стать "Почетным гражданином" города в Новосибирской области, нужно создать экологическую или техногенную катастрофу хотя бы в отдельно взятом микрорайоне. А если засыпать цементной пылью весь город - тогда, наверное, полагается и значок побольше, да еще бюст в бронзе поставят на видном месте.

2. Так как выбирают кандидатов в Почетные граждане все-таки не горожане, а депутаты горсовета, то стоит воспользоваться вопросом Андрея Васильева, который он задает в своем блоге: "Может быть, избирателям, да и местному прокурору, стоит поинтересоваться – за что именно так благодарны Виктору Иванову и Виктору Голубеву народные избранники?

Смотрите также