"Транснефть" намерена получить 31% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), который сейчас полностью принадлежит государству. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, для этого компании придется увеличить участие государства в своем капитале.
Как стало известно, уже сейчас совет директоров "Транснефти" обсуждает проведение допэмиссии. Компания планирует довыпустить обыкновенные акции и передать их государству. В обмен им перейдет 24% акций РФ в нефтепроводе, еще 7% - акции Омана.
Может быть, что такая сделка с государством – просто попытка договориться? И если да, то о чем?
Игра на понижение
История про увеличение числа обыкновенных акций "Транснефти", 100% которых владеет правительство, казалось бы, ничего не значит. Если бы с компанией уже не было веселых прецедентов по выплатам.
Начнем с того, что в 2016 году власти оказались недовольны полученными дивидендами: они ожидали получить 75.3 млрд рублей, а получили всего 58.2 – это 25% от чистой прибыли при том, что государство традиционно рассчитывает на 50%.
Но если здесь правительство "побурчало и забыло", видимо, оставив все превентивные меры на следующий год, то скандал 2014 года был гораздо громче. Дело в том, что дивиденды на одну привилегированную акцию не должны превышать дивиденды на одну обыкновенную. И если вдруг так случается, срабатывает "правило доплаты": выплата по префу доводится до размера выплаты по обыкновенной акции. Вот только…
Вот только в "Транснефти" работают хитрецы. В уставе компании прописано, что в качестве дивидендов по префам выплачивается 10% от чистой прибыли. А вот "правило о доплате" из него почему-то исчезло… В итоге владельцы привилегированных акций получили гораздо меньше, чем государство по обыкновенным. А пересчитывать суммы никто не стал.
В итоге Илья Щербович, он же – владелец UCP, который на тот момент владел префами, "толкнул" их миноритариям благодаря случайности. Просто компания поменяла дивидендную политику, и бизнесмен решил от активов избавиться. Но уже тогда заговорили, что раз "акула бизнеса" Щербович "бежит с корабля", то корабль наверняка тонущий…
Илья Щербович
Усилить влияние?
У государства сейчас и так 100% обыкновенных акций "Транснефти": в этом плане для компании ничего не изменится. Однако это должно увеличить долю РФ в собственном капитале, сейчас это всего лишь 78.1% акций.
А теперь задумаемся: какова цель расширения влияния правительства России на "Транснефть", если 100% обыкновенных акций все равно принадлежат государству? Дело в том, что оставшиеся 21.9% капитала разделены по привилегированным акциям между НПФ "Газфонд пенсионные накопления", ЗАО "Газпромбанк — управление активами" и Российско-китайским инвестфондом. И расширение доли РФ фактически размоет долю миноритариев. То есть государство "устраняет" претендующих на прибыль частных инвесторов, которых "Транснефть" облапошивала и до этого?
Стоимость российской доли в КТК эксперты оценивают в 4.4 млрд долларов. То есть сделку с "Транснефтью " можно оценить в 1 млрд 364 млн рублей. Капитализация нефтяного гиганта, по последним данным, составляет 1.3 трлн рублей.
При этом в конце лета уже поступило ненавязчивое предложение от РФПИ конвертировать привилегированные акции "Транснефти" в обыкновенные. Пока идея не получила развития, но если это произойдет, то государству будет гораздо легче вытеснить из участия в капитале компании коммерческие структуры.
Глава Минфина Антон Силуанов между тем уже заявил, что намерен воздействовать на "Транснефть": компания должна довести выплаты по дивидендам до 50% прибыли по МСФО. Не могут ли быть как-то связаны два этих события? Мы вам, например, 31% от КТК, а вы просто платите нам больше. Гораздо больше.
К Токареву носа не подточишь?
Николай Токарев – президент "Транснефти" с 2007 года. Он пережил в компании многое, например, подозрения в хищениях. Речь идет о строительстве трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО), при котором Счетная палата РФ нашла хищений на 3.5 млрд рублей. Кроме того, 78.5 млрд рублей были отданы подрядчикам без проведения тендера! Неужели на этом никто не поживился и все вышло, как и всегда, "случайно"?
Николай Токарев
Но есть и совсем свежие подозрения в незаконном обогащении. В начале 2017 года разгорелся скандал между "Роснефтью" и "Транснефтью", а когда два государственных гиганта ссорятся, как известно, щепки летят. Но даже от них Токарев умудрился увернуться.
Напомним, "Роснефть" заподозрила оппонента в присвоении почти 1 млн тонн нефти! А это ведь объем, который дает добыча на среднего размера месторождении в год! "Транснефть" утверждала, что это все технические издержки, корпорация Сечина, естественно, не верила.
Закончилось правда все довольно мило: власти отнеслись к корпорациям как к неразумным детям, и вместо того, чтобы вмешиваться или, того больше, затевать расследование и заводить дело, позволили им помахать кулаками. В суде, разумеется. В итоге скандал завершился ничем – "Роснефть" взяла на себя роль старшего брата, который решил, что он умнее, и может прекратить драку. В итоге корпорация попросту забрала иск. Расследовать дело не стали. А может быть, все-таки стоило?
Ведь откуда-то у семьи господина Токарева появляются виллы в Хорватии!
Виллы Токарева
У Николая Токарева есть прекрасная семья: жена Галина и дочка Майя. И он их настолько любит, что готов не только звезды с неба достать, но и пятизвездочные отели на берегу Адриатики обеспечить.
Речь идет об отелях Bellevue и Villa Hortensia в заливе Чикат в Хорватии. Ими владеют некие компании "Катина д.о.о.", "Т.Г.А. д.о.о.", "Магнум ХР Нова д.о.о." и "Ядранка д.д.", причем первая принадлежит зятю Токарева Андрею Болотову (официально учредителем выступает офшор "Ксерейт Инвестментс Лимитед").
"Т.Г.А. д.о.о." была учреждена женщиной с данными, идентичными данным Галины Токаревой. Но принадлежит он сейчас Майе Болотовой, в девичестве Токаревой. Эта компания совместно с "Катина д.о.о." владеет Villa Carolina.
А вот в наблюдательный совет некого "Ядранка д.д." входит первый вице-президент компании "Велесстрой". Примечательно, что это крупнейший подрядчик "Транснефти", получивший контрактов на 7 млрд рублей.
"Темные дела" Токаревых?
И на какие средства эти мягко говоря аффилированные с Токаревым люди приобретали зарубежное имущество? Не исключено, кстати, что недвижимость у Майи Болотовой есть и на Кипре – по крайней мере, человек с таким именем и фамилией подавал там заявление на получение гражданства.
Разобраться в том, откуда у президента государственной компании деньги, возможно, будет непросто. Но возможно, если и по итогам 2017 года "Транснефть" не захочет делиться прибылью, власти все же обратят на это внимание? Или сделка по КТК решит все конфликты?