Фигура мэра Москвы Сергея Собянина представляется непотопляемой. Политического веса ему добавили слухи о включении его в списки возможных кандидатов на пост премьера и ослабление ближайших политических оппонентов. Видимо это придало уверенности и депутатам Мосгордумы.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Мосгордума приняла в первом чтении законопроект Собянина о выборах мэра, не смотря на несогласие городской прокуратуры. Прокуратора обратила внимание, что проект не соответствует федеральному законодательству. Но, похоже, что депутаты Мосгордумы и не думают реагировать на это замечание и примут поправки к закону.
Кроме расширения полномочий ОП в законе планируется продлить работу участков до 22:00, а кандидатам в мэры разрешается назначать до 500 доверенных лиц. Такое количество доверенных лиц нужно, чтобы отправить своих глашатаев на агитацию, а самому готовиться к посту премьера? Подмочив репутацию конкурентов, Собянин уверен в своей победе?
Мэр в окружении
Собянинское окружение – это его ахиллесова пята. Его вице-мэры не раз попадали на страницы газет со скандалами. Один из самых громкий – расследование, которое началось в отношении Александра Шукюрова – директор ГКУ Департамента капитального ремонта, проще говоря, ответственный за ЖКХ.
Следствия серьезно заинтересовалось его деятельностью. И это не удивительно, ведь за четыре года, когда Шукюров руководил ДКР, было заключено контрактов с разными фирмами почти на 80 млрд рублей.
В частности среди контрактов ДКР – постановка электронных средств мониторинга парковочных мест. На днях был заочно арестован бизнесмен, совладелец компании "Интеллектуальные трафик системы" (ИТС) Юрий Бирченко. Следствие подозревает, что Юрий Бирченко был причастен к хищению более 500 млн рублей!
Ранее Бирчинко проходил как свидетель и по его словам московский чиновник заставлял их осуществлять платежи через подконтрольную ему фирму "Ювента", на счетах которой оседало до 10% сумм. Возможно, Шукюров может иметь отношение к этому делу.
Благодаря системе можно определять число свободных мест
Не обладает белоснежной репутацией и начальник Шукюрова – начальник городского департамента капитального ремонта Алексей Елисеев. Так, например, скандал вышел с контрактом на закупку краски для дорожной разметки.
Контракт не много, не мало на 1,5 миллиарда рублей! Согласно расследованию "Народного фронта" департамент Елисеева разделил контракт на две части, что позволило сократить стоимость каждого из них. В результате закупку провели баз общественного обсуждения, что является нарушением.Что побудило чиновника избежать обсуждения этого контракта, может быть виной всему – личный интерес?
Но чаще всего Елисеева вспоминают в связи с плиточным скандалом.
"Заложники" плитки
История о том, как Собянин Москву в плитку закатал – это уже своего рода московский фольклор. Года москвичи обнаружили себя на глобальной стройплощадке – по центру пройти было не возможно, кругом снимали асфальт и клали плитку местные жители стали недоумевать. В народе ходили две шутки. Одна – о том, что Лужков зарыл клад и Собянин теперь его ищет. Более негативно настроенные граждане шутили, что Собянин вооружает пролетариат, ведь лучше оружие для него, как известно – булыжник. И москвичи были действительно готовы выйти на улицу, тем более после того, как выяснились некоторые подробности.
Собянин самолично "подложил" москвичам плитку
Надо сказать, что тогда в необходимости работ сильно сомневались не только простые граждане. Валерий Рашкин – зампред ЦК КПРФ обратиться в соответствующие органы, чтобы ремонт московских дорог на предмет коррупции. По мнению депутатов КПРФ, заменяя вполне пригодные для дальнейшей эксплуатации асфальт и бордюры, компании неэффективно расходуют бюджетные средства.
За дело взялся один из вице-мэров Петр Бирюков и государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "Автомобильные дороги". К слову сказать, это учреждение просто золотое дно для одного простого бизнесмена. ГБУ благоволит в своих заказах ООО "Радор М", которым единолично владеет Поляков Виктор Юрьевич. От "Автомобильных дорог" он получил 50 контрактов общей стоимостью более 18 миллиардов рублей! Более того "Автодор" – основной заказчик, который дает три четверти всех контрактов. К слову сказать остальные заказчики тоже в основном государственные структуры.
ООО "Радор М" просто купается в заказах от (ГБУ) "Автомобильные дороги"
Что интересно, у Полякова есть созвучная компания ООО "Рентадор М-5", которая занимается транспортом, там ему принадлежит 50%. Специалисты считают, что владение двумя компаниями, помогает провернуть схему с "дружественным" субподрядчиком, и заработать за счет завышения цены. Можно предположить, что и в этом случае была отработана похожая схема?
Но это сейчас, а что же во время злополучной плитки?
Тогда был и конкурс, и выиграла его малоизвестная компания "К-Холдинг". Вот только оказалось, что это компания выступает "в связке" с другими, и именно им достались почти все тендеры ГБУ "Автомобильные дороги". Стоит ли уточнять, что проводить скрупулезный анализ и проверку участников аукциона – прямая обязанность организатора.
Так вот единственный владелец в этом "Холдинге" – некий Игорь Зимин, так же "засветился" у еще одного завсегдатого московских подрядов – ООО "Роуд групп". Так сложились звезды, что "Роуд групп" стала крупнейшим подрядчиком по замене асфальта на плитку, выиграв контракт на 522,6 млн руб.
И если верить завистникам, который тендер выиграть не удалось, то чтобы получить тендер нужно было получить разрешение на проведение соответствующих работ. Это работает так – есть разрешение значит и тендер есть, ну а на нет, как говориться… Только в таком случае чиновники становились "препятствием" для участие в тендере. Могли они просто "отсеять" неугодных?
Но если верить злым языкам и РБК, то "Роуд групп" интересен не этим, а тем, что там "засветился" Алексей Елисеев, который во время того самого тендера занимал пост замруководителя "Автомобильных дорог".
А ведь плитка эта славиться не только своей "ценностью", но и травмоопасностью. Каждую зиму, во время гололеда тротуары в центре города превращаются в "дороги смерти". Особенно хорошо москвичи это ощутили минувшей зимой, когда сотрудники ЖКХ не успевали чистить пешеходные зоны (по слухам им дали пару выходных, после ударного труда на проезжих дорогах), и передвигаться по городу было практически не возможно и не безопасно!
Вы…оптимизированная медицина
О том, что с оптимизацией медицинского обеспечения перестарались говорил недавно президент страны Владимир Путин. Упоминал он закрытие больниц в небольших населенных пунктах, ухудшение ситуации с доступностью. Но коснулось это и крупных городов и даже столицы.
Против объединения и укрупнения поликлиник выступали все и врачи, и жители. Выступали не только у себя на кухнях, но и на улицах города. В результате функции между поликлиниками были разделены. Т.е. врач в одном районе выписывает вам, скажем, УЗИ, а делать его вам нужно в другом районе и другой поликлинике. И таких "путешественников" за УЗМ не вы один, и очередь стало быть значительно больше обычной.
Так обстоят дела со многими обследованиями и даже некоторыми узконаправленными специалистами. В результате пройти лечение – это настоящий квест, где вам нужно объехать две три "точки" отстоять несколько очередей. Надо ли упоминать, что для пожилых людей это физически не возможно. А для работающего человека, если он решит просто заняться здоровьем и провести профилактику, придется брать отпуск! Что мэр не в курсе, что происходит в сфере здравоохранения в его городе?
Добавьте сюда историю с приемом по времени, за которое как жалуются некоторые врачи, можно только провести формальный опрос и также формально, по списку выписать лекарства. Но это системная проблема – это на ответственность города. А вот что на "совести" города и мэрии – это закупка лекарств, которые должны доставаться бесплатно по рецептам.
И все жители отмечают, что в последнее время этих лекарств зачастую нет. А ведь для некоторых, особенно пожилых людей, это вопрос буквально жизни и смерти. Пенсионерам говорят, что они могут взять финансовую компенсацию. Но, эта компенсация, довольно часто не покрывает расходы на необходимые лекарства.
Показательный визит Собянина, а что там будет после?
Ну и верхом "оптимизации" – упрощение, а попросту говоря, практически ликвидация, стационаров для психологических больных. То есть теперь пациент должен сам определять свое состояние, и обращаться за медицинской помощью в случае необходимости. При этом помощь эта заключается в выписывании лекарств, контроль за приемом которых, никто не осуществляет. Специалисты уже высказались, что это решение может быть просто не безопасно не только для пациентов, но и для окружающих.
И таких "заслуг", которые происходят в столице – не хватит пальцев на всех конечностях, чтобы их перечислить. Тут и "Зарядье" с уникальной возможностью посетить ледяную пещеру (это самое актуально е нашем климате, где зима больше половины года) и полюбоваться на полудохлую растительность. По некоторым данным "Зарядье" обошлось бюджету в 14 миллиардов!
А уж во что оно превратилось через пару дней… Можно припомнит и "борьбу" с культурным наследием и снос исторических зданий.
И конечно же ночь "длинных ковшей". Когда были снесены торговые точки, не смотря на наличие документов, подтверждающих права владельцев. Правда эти документы мэр Москвы назвал "бумажки". "Нельзя прикрываться бумажками о собственности" – написал мэр на своей странице "В контакте".
Представить, что еще сможет оптимизировать Собянин, оказавшись в премьерском кресле, и какие еще права граждан не удастся прикрыть "бумажками", представить просто страшно. Будем надеяться на длинную память принимающего решение, ведь со времен всех подвигов Собянина прошло совсем немного времени.
- Бирюков и брокеры: никаких Гарантов
- Истринский куршевель Пономаренко: сын чиновника оттяпал земли у водохранилища
- Все в Электроугли, или как к Радию Хабирову зашла Нели от Костина
- "Метафракс" на двоих
- ДоМОЭКались: Бирюковым займётся Бастрыкин?
- Костин Тимохину от чистого сердца: активы "Мосметростроя" уйдут в MR Group?