Компания "Натива" пытается добиться принудительной лицензии на выпуск дженерика американского препарата. При этом лекарство вовсю "проталкивают" на госзакупках, несмотря на то, что спор с зарубежным производителем оригинального препарата еще не завершился. Голиковой движет исключительно желание подзарабоать?
Как передает корреспондент The Moscow Post, фармкомпания "Натива" пытается оспорить запрет на ввод дженерика в оборот до 2023 года, а также отмену патента на свой аналог. Она хочет добиться принудительной лицензии на выпуск дженерика препарата "Спрайсел" американской Bristol-Myers Squibb (BMS). За данным спором могут стоять интересы вице-премьера Татьяны Голиковой?
Разбирательство между BMS и "Нативой" тянется с 2017 года. Сначала иностранный производитель потребовал признать незаконным использование своего патента в аналоге "Нативы", однако потерпел поражение в первых двух инстанциях проиграл. Далее кассация направила дело на новое рассмотрение, и требования BMS были удовлетворены. Как говорят, это первый показательный случай, когда кому-то удалось аннулировать патент "Нативы" на ее дженерик. Но, похоже, компанию это не останавливает. У нее есть серьезное лобби в российском правительстве?
Несмотря на все разбирательства, "Натива" во всю продает американский аналог "Дазатиниб-натив" на госзакупках. Только в первом полугодии текущего года продажи лекарства только в рамках госпрограммы "Региональная льгота" выросли год к году на 114%, сообщает "Коммерсант".
Компания "Натива" является едва ли не рекордсменом по количеству поданных к ней исков о нарушении от международных производителей лекарств по поводу нарушения их патентов. Фирма выясняла отношения через суд с Pfizer, BMS, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca, Celgene и Bayer.
До этого фармкомпания "Натива" выиграла судебное разбирательство, в рамках которого требовала от структур американской Pfizer принудительную лицензию на использование патента иностранного производителя. Речь идет о составляющей части противоопухолевого препарата "Сутент", аналог которого производит "Натива".
На российском фармацевтическом рынке может произойти первый случай выдачи местной компании принудительной лицензии на выпуск защищенного патентом препарата.
Проблема в данном случае заключается в том, что выигрыш "Нативы" в данном деле может привести к тому, что отечественным компаниям начнут массово выдавать принудительные лицензии на выпуск аналогов защищенных лекарств. Те же будут выпускать более дешевые аналоги защищенных лекарств, не дожидаясь окончания действия патента. Все это обернется тем, что иностранные фирмы потеряют интерес к российскому рынку и уйдут с него, а фармрынок рискует заполниться препаратами-"пустышками".
Кроме "Нативы", никто из российских фармпроизводителей не пытался прежде получить принудительную лицензию на выпуск дженерика оригинального препарата. Первую такую попытку "Натива" предприняла в апреле 2017 года, потребовав от Арбитражного суда Москвы принудительную лицензию на производство "Леналидомид-натива" — дженерика противоопухолевого "Ревлимида" компании Celgene.
По сути, суд с BMS сможет поставить точку в споре "Нативы" с зарубежными компаниями. То есть от исхода данного спора зависит будущее фармацевтики России.
Компанию "Натива" с предпринимателем Олегом Михайловым. Два года назад он продал свой пакет акций австрийской компании Fis Capital GmbH, которая занимается инвестиционной деятельностью и оказывает консалтинговые услуги в сфере защиты активов и проведения "специальных сделок".
Вот только уже тогда поползли слухи, что продажа имела исключительно номинальный характер, и Михайлов продолжает управлять компанией через офшор "Эвером Инвестментс Лимитед". При этом "Натива" может контролироваться никем иным, как вице-премьером Татьяной Голиковой.
Голикова в "малине"
Дело в том, что возглавляет ООО "Натива" Александр Малин. До этого он долгие годы строил карьеру в Росздравнадзоре. К слову, именно тогда ведомство было подконтрольно Министерству здравоохранения и социальной защиты, возглавляемое на тот момент Татьяной Голиковой. Позже оно было реорганизовано.
Александр Малин является соучредителем Некоммерческого партнерства "Научный центр экспертизы медицинских изделий" (НЦЭМИ), которое заработало в 2007 году. Тогда же появилось и "Некоммерческое партнерство "Национальное объединение независимых медицинских экспертов", завершившее свое действие в прошлом году. В нем Александр Малин также был соучредителем. Все это также может указывать на то, что с Татьяной Голиковой у Малина существуют давние связи.
К слову, похоже, у "Нативы" сохранились по сей день сохранились "подвязки" и с Олегом Михайловым. К примеру, ведет Малин с бывшим акционером компании другой бизнес - ООО "Ингал", занимающееся продажей фармацевтической продукцией. В фирме Александр Малин числится генеральным директором и соучредителем. Еще один из соучредителей в ней – Олег Михайлов.
Но это не самое интересное. Дело в том, что, судя по финансовым показателям, средства из конторы могут выводиться. При выручке в 64 млн, "Ингал" ушел в убыток на 93 млн!
Выручка растет, а вместе с ней - и отмывание денег?
"Карманные" бизнесмены Голиковой?
Сейчас, согласно данным "Руспрофайла", компания "Натива" на 66,75% принадлежит зарегистрированной на Мальте "Эвером Инвестментс Лимитед", которая якобы может контролироваться прежним владельцем Михайловым. Еще 16,75% и 16,5% имеют Ирина Никифорова и Михаил Могутов соответственно. Они и прежде делили доли в компании вместе с Михайловым.
У этих бизнесменов тоже имеется бизнес помимо "Нативы". И он вызывает не меньше вопросов. К примеру, Ирина Никифорова числится соучредителем ООО "Онкон", занимающейся производством лекарств. В этой компании также соучредителем выступает Михайлов. Вот только фирма выглядит недействующей.
Есть у Никифоровой вместе с Могутовым помимо "Нативы" ООО "Фармакомпания", производящая фармацевтические субстанции. Компания создана только в этом году. Зачем бизнесменам столько фирм одинаковой направленности? Уж не являются ли они "прокладками" для вывода деньжат на "нужды" вице-премьера?
Михаил Могутов – соучредитель в ООО "Инкурион" и ООО "Терамаб", также производящих лекарства. Их соучредитель - закрытый паевый инвестиционный фонд особо крупных рисковых инвестиций "Биопроцесс кэпитал Венчурс". При этом Могутов числится учредителем ООО "Биопроцесс-Холдинг", предоставляющей финансовые услуги. В компании, согласно официальным данным, трудятся всего 3 сотрудника. Выручив 1,6 млн рублей фирма оказалась в убытке на 22 млн. Из нее выводятся средства? Не исключено, что в карман Голиковой?
Компания предоставляет финансовые услуги Татьяне Голиковой?
Судя по показателям других предприятий нынешних владельцев "Нативы", они либо не самые успешные управленцы, либо самые настоящие жулики, выводящие деньги. Иначе как объяснить такие огромные убытки в компаниях, приносящих высокую выручку?
К слову, сама "Натива" за прошлый год вышла в плюс после двухгодового многомиллионного убытка. Уж не содействие ли в лице Голиковой в этом помогло? Теперь еще и в сражении" с зарубежными производителями может быть одержана победа. Вот только агрессивное выбивание патентов может обернуться для российских пациентов весьма плачевно. Ведь из чего "голиковские" дельцы лепят лекарства, одному Богу известно. Ведь история с "пустышкой", продвигаемой вице-премьером помнят до сих пор.
Отечественные лекарства – либо чужие, либо "пустые"?
"Нативу" также считают на рынке дружественной "Фармстандарту" Виктора Харитонина. А этого персонажа злопыхатели тоже называют близким Голиковой человеком. И причина тому - нескончаемое везение, благодаря которому бизнес дельца процветает.
Вспомнить только историю, благодаря которой к Голиковой, похоже, навсегда прицепилось прозвище "Мадам Арбидол". Когда здравоохранением "рулила" Голикова, страну, к несчастью россиян, "накрыло" несколькими эпидемиями гриппа. И чиновница не придумала ничего получше, как настаивать на поголовном лечении гриппа "Арбидолом". К слову, препарат является лишь общеукрепляющим средством.
По сути, министр здравоохранения продвигала "пустышку". При этом деньги на это были направлены нешуточные. Выполнять поручение "накормить" всех "Арбидолом" принялась компания "Фармстандарт", бенефициаром которой как раз и называют Виктора Харитонина. И это далеко не единственный пример.
Несколько лет назад правительство утвердило программу борьбы с онкологическими заболеваниями, и госкомпании начали массово закупать необходимые для этого препараты. Тогда оказался в плюсе "Биокард", который принадлежит кипрскому офшору Biocard Holding, 20% которого владеет тот же "Фармстандарт" Харитонина.
Сейчас "Биокард" успешно развивается и даже выходит за пределы России. Недавно компания получила разрешение на проведение международных клинических исследований своего противоопухолевого препарата на территории Словакии и Венгрии. Конечно, все для
Фармацевтическая империя Харитонина держится благодаря полезным связям в правительстве? При этом, стоит полагать, роль здесь сыграла не только вице-премьер, но и ее муж - экс-министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
К слову, и его фамилия плотно связана с фармбизнесом. Только речь идет не о самом Викторе Христенко, а о его сыне - Владимире, владеющим крупной компанией "Нанолек". К слову, пасынок Голиковой начинал свою фармацевтическую карьеру именно в "Фармстандарте". Похоже, на лекарственном рынке Голикова освоилась основательно.
Отечественная медицина обречена?
С самого начала "Нанолек" Христенко мог финансироваться за счет государственных средств, получаемых "Роснано" на разработку фармацевтических препаратов на основе наноносителей. Татьяна Голикова прикрывала "освоение" госбюджета частным бизнесом?
В этом году "Нанолек" выкупил долю акций у "Роснано". Теперь фирма принадлежит кипрской компании Nanolek Holding ltd. И снова госсредства осваивают офшорные организации...Быть может, это фирменный стиль Голиковой, которая хочет "прикрыть" факты вывода денег из фарминдустрии?
Ведь то, что в итоге получается у дельцов, вызывает множество сомнений. К примеру, обсуждалась история, как "Нанолек" участвовал в программе по импортозамещению. Как утверждал блогер на портале "Компромат.ру", компания якобы вовсе ничего своего и не создала, а просто перепаковала французскую вакцину "Имовакс Полио" продало ее государству под видом "инновационной" отечественной разработки. Изобретательно, ничего не скажешь.
Похоже, российские фармацевты и не собираются изобретать ничего своего. Вот и компания "Натива" под собственным брендом выпускает аналоги уже существующих лекарств, да еще и в суде умудряется оспаривать требования справедливо возмущенных производителей оригинальных препаратов. Но, судя по всему, Татьяне Голиковой чужды понятия совести. Вот только если суд встанет на сторону Bristol-Myers Squibb, останется чиновница без наживы, то есть…"Нативы".
- Голикова: потребность экономики РФ в кадрах составит более 3 млн человек до 2030 года
- Голикова заявила о росте числа многодетных семей в РФ за пять лет почти на 27%
- Единое пособие в рамках нацпроекта "Семья" получат 9,6 миллионов человек
- Мордашов сторговался с Харитониным?
- Голикова сообщила о мерах поддержки семей в нацпроекте "Семья"
- Государственная Дума утвердила всех вице-премьеров