Гогин резервирует себе "камеру"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, новосибирский суд принял решение конфисковать все имущество бывшего заместителя руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, в отношении которого расследуется дело о взятке, а также его родных и доверенных лиц.

В доход государства обращены наличные деньги, недвижимость, автопарк из машин премиум-класса, коллекции часов и охотничьих ружей общей стоимостью 200 млн руб., Порш Кайен 6 миллионов рублей.

Гарифуллина арестовали летом прошлого года. Его обвинили в получении взятки в виде автомобиля Porsсhe Cayenne. Его цена на рынке превышает 6 миллионов рублей. Гарифуллин подозревался в том, что допустил на конкурс купли-продажи материальных ценностей из государственного мобилизационного резерва лишь одну фирму – некое ЗАО "Ленпромтранспроект".

В итоге компания получила контракт на 80 млн рублей, а Гарифуллин - элитный автомобиль.

Но в дело сразу вмешались правоохранительные структуры, а именно, ФСБ и СКР. Они сразу установили, что полученная машина была оформлена на жену сибирского руководителя Росрезерва.

Теперь вот конфискован будет не только автомобиль, но и все имущество арестованного чиновника.

Гогин

Руководит Федеральным агентством по государственным резервам Дмитрий Гогин.

Гогин с 2002 по 2004 год работал в руководстве государственной "Российской топливной компании" ("Ростоппром"). В 2004 году 6,19% акций компании купил Международный банк торгового сотрудничества (МБТС).

За два года до этого собственником МБТС стал другой петербургский банк — "Северный морской путь" (СМП), владельцами которого были Аркадий и Борис Ротенберги. В 2004 году Гогин пошел на повышение, став гендиректором "Ростоппрома".

Тогда же в совет директоров компании вошел по крайней мере один представитель Ротенбергов — глава правления СМП Банка Дмитрий Калантырский (затем его сменил директор управления и бенефициар СМП Банка Елена Рузяк).

"Ростоппром" всегда контролировался государством, но, согласно отчетности компании, с 2007 года в госсобственности оставалось только 72,75% акций. 6,19% в 2004 году купил банк Ротенбергов, а еще 18,82% в том же 2007 году принадлежали другой их компании — ЗАО "Русская холдинговая компания".

Через два года оба пакета числились на балансе СМП Банка: первым он владел напрямую, вторым — как номинальный держатель. Более поздних годовых отчетов "Ростоппрома" в публичном доступе нет! Интересно, что одно из двух ключевых подразделений Росрезерва, управление промышленных и продовольственных товаров, возглавляет бывший заместитель Гогина в "Ростоппроме" Евгений Немоляев. Управление отвечает за закупки и "выпуск" всех товаров, кроме нефтепродуктов, спецпродукции, мобилизационных резервов и товаров для чрезвычайных ситуаций.

Но товары "выпускаются" из государственного запаса не только в экстремальных случаях — периодически их надо заменять на новые. И в этом смысле Росрезерв представляет большой интерес для бизнеса, в частности для Ротенбергов. Ротенберги получили возможность через Росрезерв влиять на цены внутри России, а также на мировом рынке, ведь реализация того или иного продукта в массовой величине способна понизить цены, а снижение продаж, соответственно - их поднять..

Есть информация, согласно которой в Росрезерв поставляется продукция из ликеро-водочных заводов, подконтрольных Ротенбергу и ФГУП "Росспиртпром". Большинство контрактов Росрезерв заключает под грифом секретности. За компаниями-поставщиками, по предварительной информации, стоят фирмы Ротенбергов!

ФАС постоянно интересуется работой Росрезерва. И неоднократно возбуждала против госконторы свои дела. В частности, еще 5 лет назад антимонопольщики занитересовались ситуауией, когда Росрезерв выделил из государственного фонда зерно, как говориться, взаймы. То есть, оплатить выданное надо было не раньше, чем через полгода.

"Счастливчиками" при этом оказались отдельно выбранные компании. А ведь согласно российскому закону, "О государственном материальном резерве", распоряжаться материальными резервами имеет право лишь непосредственно правительство страны.

То есть, Росрезерв и его руководитель Гогин в обход законодательства просто отдали стратегический продукт, каковым, безусловно, является зерно в обход высшей исполнительной власти России!

Лекарство для обогащения

Еще был случай более чем сомнительной сделки о приобретении для нужд Росрезерва такого препарата, как "Арбидол". Он, якобы, помогает бороться с гриппом. "Якобы" потому что ученые этого так доказать и не смогли. Тем не менее, "Арбидол" был закуплен за счет казны в резервные закрома Родины. Как поговаривают, эту идею провернула тогдашняя министр здравоохранения Татьяна Голикова. Сейчас она, как известно, руководит Счетной палатой.

Вот бы Татьяне Алексеевне проверить этот факт! Так и саму себя разоблачить можно. Ведь в медицинских кругах давно почти в открытую судачат о том, что Голикова является ярым лоббистом фирм, которые поставляют "Арбидол". Но Голикова не желает проверять деятельность Росрезерва.

Видимо, претензий у главы Счетной палаты к резервной структуре, равно как и к ее руководителю нет. Это наводит на определенные мысли.

С Росрезервом работает и "Русагро" во главе с Вадимом Мошковичем.

В начале этого века 2000-х компании миллиардера начали поставлять в Россию так называемый сироп. "Мы целый год "закрывали" сироп для ухода от высоких пошлин", - говорил бизнесмен. В 2002-2003 годах сахар-сырец растворяли в воде и ввозили в Россию под видом сиропа, тем самым уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемую продукцию. На примере сахара, цены на который скачут почти постоянно, выгода сотрудничества с Росрезервом особенно наглядна.

"Бывает, что цены сахара в резерв превышают действующие на момент поставки — это связано с высокой волотильностью сахарных цен, длинным периодом между заключением договоров. "Русагро", делая предложение на тендере с отсроченной поставкой, закладывает в цену стоимость хранения, финансирования запасов и хеджирования ценовых рисков", — как-то заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов.

Повсеместная коррупция

Чиновники Росреестра "засветились" не толкьо в Сибири. Три года назад был арестован и впоследствии осужден глава Даньневосточного Росрезерва. Он и его подручные организовали целый синдикат по хищению "зарезервированных" для экстренных нужд товаров. Составлялись фиктивные договоры о получении продукции, начальник Росрезерва по ДФО их визировал и народное добро исчезало в неизвестном направлении. Зато известно, куда исчезали полученные от этого "откаты".

Только вот веревочке никогда долго не виться. И, как в случае с Гарифуллиным, потерять в итоге можно собственные резервы. Как говориться, "нажитые непосильным трудом".