Год арестов, или "неприкосновенных" больше нет?

Прошедший 2015 год показал, что силовики не только начали аресты среди губернаторов, но и подбираются к федеральным министрам. Журналисты The Moscow Post рассказывают о самых скандальных политиках 2015 года.

Общее положение

Прошедший 2015 год можно было бы в полной мере назвать годом борьбы с коррупцией, если бы аресты начались в полной мере и на федеральном уровне, а пока что силовики, в основном, "шерстят" только регионы. Но, тем не менее, арест глав Коми и Сахалина (Вячеслава Гайзера и Александра Хорошавина) – это весьма значимый показатель.

Вторым "трендом" стало доведение до суда уголовных дел в отношении бывших губернаторов. Взять, к примеру, осуждение экс-главы Брянской области Николая Денина, суд над бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и арест экс-главы Карелии Андрея Нелидова.

Кроме этого, силовики начали явно "подбираться" к чиновникам федерального значения. Одна только информация о возможном заведении уголовного дела в отношении федерального министра Михаила Абызова чего стоит. Однако арестов в правительстве РФ еще не было, хотя к этому есть все предпосылки.

Возможно, что развитие многих скандальных историй мы увидим в следующем году, а пока The Moscow Post традиционно называет самых скандальных политиков уходящего года.

Чайка и сыновья

По мнению экспертов, самым громким политическим скандалом 2015 года можно считать историю с генеральным прокурором Юрием Чайкой, сыновья которого стали главными героями разоблачительного документального фильма , подготовленного сотрудниками "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК). Этот фильм, по данным на 31 декабря 2015 года, посмотрело более 4,243 млн. человек.

Как выяснили эксперты ФБК, Артем Чайка (старший сын генпрокурора) является совладельцем отеля "Pomegranate Wellness Spa Hotel" в Греции, который был приобретен за 25 млн.евро , и недвижимости в Швейцарии за $3 млн. Кроме этого Артем Чайка, по версии ФБК, участвовал в рейдерском захвате активов Верхнеленского речного пароходства (ВЛРП) . При этом в атаке на ВЛРП ему якобы помогал сам Юрий Чайка . Более того, старший сын генпрокурора является обладателем так называемого "нерудного бизнеса" и владеет крупнейшими в России месторождениями соли.

А вот младший сын генпрокурора Игорь Чайка контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Кроме этого, руководителей Генпрокуратуры (а также их родственников) уличили в ведении бизнеса с представителями "ОПГ Цапков", в "укрывательстве" так называемой "банды ГТА", в рейдерских захватах, в "крышевании" бизнеса и т.д.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

Разумеется, что любой европейской стране после подобных обвинений генеральный прокурор ушел бы в отставку, но Юрий Чайка с успехом сохранил свой пост, а данные ФБК о "сомнительном бизнесе" его сыновей даже не стали проверяться компетентными органами. В народе говорят, что Чайка банально "отмазался".

Абызов в ожидании "уголовки"

Кроме так и не произошедшей отставки Юрия Чайки, общественность ждала в 2015 году ухода федерального министра Михаила Абызова, который за три года руководства "Открытым правительством", по мнению экспертов, фактически занимался развитием аффилированных с ним коммерческих структур.

Во всяком случае, в СМИ писалось, что министр по связям с "Открытым правительством" продолжает совмещать работу в кабмине с управлением своим разветвленным бизнесом . Ранее считалось, что Абызов через офшор Eforg Asset Management Ltd. контролирует группу RU-COM , в которую входят ОАО "Группа Е4", ОАО "Сибирская энергетическая Компания" (ОАО "СибЭко"), ОАО НПО "Элсиб", ОАО "Разрез Сереульский", ОАО "Е2" и ООО "КоПИТАНИЯ".

До января 2012 года господин Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4", но после назначения на должность советника президента России оставил эти посты.

Летом 2015 года стало известно, что Альфа-банк, которому связанное с Абызовым АО "Группа Е4" задолжало около 6 млрд рублей, подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД с просьбой проверить руководство компании в рамках статьи 159.1 УК ("Мошенничество в сфере кредитования").

Михаил Абызов, министр по делам "Открытого правительства"

Все это напоминает обыкновенный "кидок". Но мог ли господин Абызов, занимающий пост федерального министра и ранее считавшийся истинным владельцем Е4, вот так вот просто взять и "кинуть" Альфа-банк? А, похоже, что именно так все и было.

Если Альфа-банк добьется привлечения Михаила Абызова к уголовной ответственности , то тому придется распрощаться со своим постом министра. Этот скандал уже привел к тому, что Абызов был вынужден продать свой бизнес. Однако это вовсе не означает, что он не должен нести ответственность за уже совершенные им махинации.

Собянин: коррупция по-московски

Также в скандальных сводках 2015 года регулярно мелькала фамилия мэра Москвы Сергея Собянина и его подчиненных – вице-мэров Ликсутова, Печатникова и Хуснуллина, а также глав департаментов мэрии Кульбачевского и Воробьева.

Самый громкий скандал был связан с итогами расследования уголовного дела в отношении совладельца Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Рустама Гильфанова, который подозревается в хищении 2,5 млрд руб., полученных за поставку антигололедных материалов для нужд московского правительства.

Поговаривают, что у УЗПМ есть в мэрии Москвы такое мощное лобби, которое позволяет выводить из столичного бюджета миллиарды рублей. К примеру, в Интернете есть информация о том, что ранее с помощью УЗПМ из бюджета Москвы могли вывести весомую часть из 4 млрд.руб .

Эксперты подозревают в "покровительстве" УЗПМ руководителя департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского и мэра Сергея Собянина, а сам УЗПМ (по данным "compromat.ru") на самом деле принадлежит сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева (ныне - заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)).

Сергей Собянин, мэр Москвы

Сам же Юрий Трутнев входит в "федеральную команду" Сергея Собянина . Также к этой команде относятся и другие губернаторы – Виктор Басаргин (Пермский край), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Владимир Якушев (Тюменская область) и т.д.

Получается, что Собянин, Трутнев и Кульбачевский могли наладить схему по выводу средств из городского бюджета на миллиарды рублей. Кроме этого, "отличись" и другие подчиненные Собянина. Так, к примеру, в лоббировании платных парковок и бизнеса "Аэроэкспресса" был заподозрен Максим Ликсутов, который одновременно занимает посты заместителя мэра Москвы и руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы .

Подчиненные вице-мэра Марата Хуснуллина и главы Москомспорта Алексея Воробьева были арестованы за взятки и "откаты". Ожидается, что аресты в мэрии Москвы в 2016 году будут продолжены.

Меркушкин в опале?

Кроме вышеперечисленных политиков в скандалах в 2015 году регулярно участвовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Впрочем, после того, как в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин отказался лететь в Самару на заседание Госсовета , эксперты заговорили о том, что Меркушкин вскоре с высокой долей вероятности превратится в бывшего губернатора. Это мнение подтверждается повышенным вниманием к Меркушкину со стороны следственных органов.

Не секрет, что силовики много смогут "накопать" на главу Самарской области. К примеру, не секрет, что Меркушкина обвиняют в "распиле" финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области .

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС "распиливаются" при помощи структур ООО "Современные медицинские технологии" (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО "Медлайн", ООО "Интеграл Медицинские системы", ООО "СМТ", ООО "Каспийская медицинская компания", ООО "Фармиолаб" и ООО "Октябрь".

Кстати, именно за вымогательство денег у господина Шатило не так давно арестовали ведущих самарских блоггеров - Дмитрия Бегуна (того самого, что дал показания на Меркушкина - прим.ред.), Наталью Умярову и Олега Иванца. Недавно претензии к Меркушкину возникли из-за того, что борцы с коррупцией и прокурорские работники были возмущены выделением так называемому "фонду Меркушкина" дополнительных 80 млн руб. из бюджета.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

С учетом этой "прибавки" объем резервного фонда губернатора Самарской области вырос до 204 млн.руб. Получается, что размер активов "фонда Меркушкина" оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

"Подвох" тут заключается в том, что порядок расходования средств из фонда губернатора утвержден его же собственным постановлением. Иными словами, Меркушкин "без оглядки" на депутатов и общественное мнение сам решает, куда тратить эти 204 млн.руб., взятые из областного бюджета.

По сути, это является идеальной схемой для "распила" казенных денег в интересах губернатора. Если все мошеннические схемы, приписываемые Меркушкину, будут доказаны, то его будет ждать не только отставка, но и уголовные дела.

Ерощенко – аутсайдер года

Также в 2015 году одним из самых скандальных политиков стал теперь уже бывший глава Иркутской области Сергей Ерощенко. Он "с треском" провалился на выборах, а новым губернатором Иркутской области стал первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

По мнению политологов, Сергей Ерощенко, который имел поддержку не только руководства "Единой России", но и главы "Ростеха" Сергея Чемезова, проиграл выборы, так как население Иркутской области в нем разочаровалось.

Местные жители ставили ему в укор то, что он контролирует массу бизнес-активов. К примеру, с Сергеем Ерощенко связывают следующие коммерческие структуры : ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" (ВСРП), ОАО "Авиакомпания "Ангара", ЗАО "Байкал-Отель" ("Интурист"), ООО "СибСтальСтрой", ООО "Туристическая компания "Истлэнд"".

Сергей Ерощенко, бывший губернатор Иркутской области

Для того, чтобы понять связь этих структур с теперь уже бывшим главой региона, необходимо вспомнить, что с 1993 года Сергей Ерощенко совместно с братом Николаем начал заниматься бизнесом. Сергей и Николай Ерощенко создали компанию "Истлэнд" , которая в конечном итоге переросла в холдинг, объединяющий более 50 предприятий разного направления, расположенных в Иркутской области и других субъектах РФ.

Основные направления деятельности "Истлэнда" - это транспорт, туризм, стройиндустрия и коммерция. Среди предприятий холдинга — ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство", авиакомпания "Ангара", входящая в состав ОАО "ИАРЗ 403", ЗАО "Байкал-Отель" ("Интурист").

Аналитики уже выявили процесс того, как бюджетные деньги вливаются в бизнес, имеющий отношение к холдингу "Истлэнд". Взять, к примеру, случай, связанный с "возрождением местной авиации". Именно ради этой благой цели (якобы "для помощи авиаторам") из регионального бюджета для закупки самолетов авиакомпании "Ангара" было выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

Но не стоит думать, что Ерощенко "одарил" бюджетными финансами только "Ангару". "Бонусы от бюджета" получило и Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), подконтрольное "Истлэнд".

Так именно ВСРП "внезапно" победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Всего же с ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" было заключено контрактов на 870 842 953 рублей. В Интернете есть данные, что собственником ОАО "ВСРП" является сам Сергей Ерощенко .

Разумеется, жители Иркутской области не могли долго терпеть у себя "губернатора-олигарха", так что Ерошенко проиграл выборы. Стоит отметить, что вскоре своих постов могут лишиться и главы других регионов. Политологи считают, что власть может смениться в Карелии, Свердловской области, Пермском крае и т.д. Очевидно, что главы этих регионов станут основными героями скандальной хроники в новом 2016 году.