Глава Росстрахнадзора Александр Коваль обречен на отставку?

Еще совсем не недавно Росстрахнадзор был передан в подчинение ФСФР, а "страховое ведомство" уже сотрясла серия скандалов. Так накануне в кабинетах чиновников центрального аппарата Росстрахнадзора и его управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) прошли обыски. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Скандалы и коррупция в Росстрахнадзоре существовали всегда. Но усилились коррупционные скандалы при передаче этого ведомства под контроль Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Все дело в том, что из-за проводимой реформы следователи обратили повышенное внимание на "темные делишки" руководства "страхового ведомства".

Так обыски были проведены в кабинетах чиновников центрального аппарата Росстрахнадзора и его управления по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Выемкой документов занимались сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ).

В ходе обысков были изъяты лицензионные дела страховщиков "Сургутнефтегаз", "Геополис", РСТК, "Достоинство", ТПСО, "Евроинс", "Компаньон" и "Панацея".

Это связано со скандальном "делом о взятках" в руководстве Росстрахнадзора.

Напомним, что месяц назад по подозрению в вымогательстве были задержаны замруководителя инспекции страхнадзора по ЦФО Алексей Линник и замначальника отдела этой инспекции Эльмира Айнуллина, которая подозревается в посредничестве при даче взятки.

Кстати, Линника задержали с поличным в момент передачи взятки в 5 млн.руб. Как выяснилось, всего чиновники вымогали 15 млн руб. Именно за эту "скромную плату" они обещали страховым компаниях решить их проблемы с лицензированием.

В отношении чиновников-вымогателей возбудили уголовное дело по ст. 290 ч. 6 УК (неоднократное получение взятки организованной группой в крупном размере).

Более того, на днях полиция провела обыск и предпринимателя Александра Белярова, который считается "авторитетным решальщиком вопросов" с Росстрахнадзором. О том, сколько стоили услуги Белоярова, следователи журналистам пока не сообщили.

Все эти скандалы негативно отразились на репутации главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля. Кстати, не смотря на все коррупционные скандалы, Коваль до сих пор занимает главы Росстрахнадзора.

Все дело в том, что сейчас Росстрахнадзор присоединяется к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), которую возглавляет заместитель министра финансов Дмитрий Панкин .

Он решил сделать своими заместителями по линии Росстрахнадзора нынешнего руководителя Александра Коваля и его зама Олега Пилипца. Однако, руководство правительства РФ пока что еще не одобрило утверждение Коваля и Пилипца на эти должности.

Все дело в том, что Коваль очень сильно связан с "решальщиком" Беляровым.

Ведь, когда Коваль был президентом Всероссийского союза страховщиков (ФСС), Беляров занимал пост исполнительного директора союза.

Так что сейчас, когда Коваль возглавляет ФССН, Беляров может передавать ему "откаты" напрямую…

А раньше "коррупционный механизм" имел немного другую конструкцию.

Так стоит напомнить, что позиции Коваля на страховом рынке достаточно хорошо усилились, когда он в 2003 году прошел в Госдуму по спискам "Единой России" и получил должность председателя подкомитета по страхованию Госдумы (входит в Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам).

Участники рынка утверждают, что почти сразу после избрания Коваль начал заниматься "парламентским лоббизмом" интересов крупных игроков из страховой сферы.

Причем расценки на этот лоббизм были весьма высокими, так как рынок страхования оценивался тогда в 10 — 15 млрд руб. в год.

Однако, затем он стал буквально "вытягивать деньги" и со страховщиков поменьше.

Так стараниями Коваля была организована однодневная конференция по страховому делу, за участие в которой руководители крупнейших страховых компаний — членов ВСС — должны были заплатить по 300 000 рублей (т.е. по 10 000 долларов). Программа конференции включала шесть докладов (пять — от страхнадзора и один — самого Коваля), кофе-брейк и обед.

Кстати, по словам экспертов, отказ от участия в той лекции мог грозить страховщикам серьезными неприятностями со стороны властей.

Далее коррупционные структуры попытались наложить свою лапу на атострахование. В итоге страховщики были вынуждены обратится за помощью к самому Владимиру Путину.

Вот что тогда написал в письме президенту РФ создатель первой в стране частной компании "Аско" Геннадий Дуванов: "Эта камарилья… устроила чудовищные поборы и мздоимства… Так, за получение лицензии по ОСАГО одной чукотской компании было предложено заплатить 200 тысяч долларов США. За изменение закона… брокерами должна быть внесена мзда в сумме 400 тысяч долларов США, страховщикам же предложено дать взятку в 2 миллиона долларов США"

Причем, к сожалению, во многом из-за стараний господина Коваля общественные структуры тоже не могли защитить страховщиков.

Речь идет о том, что в 2003 году (по слухам, в интересах Коваля) было сменено руководство Российского союза автостраховщиков (РСА).

Отныне РСА не защищала интересы автостраховщиков, а отстаивала интересы власти. Да и ВСС так же был подчинен властным структурам.

Ведь 15 февраля 2008 Коваль был вновь переизбран на пост президента Всероссийского союза страховщиков, а 13 апреля 2009 назначен руководителем Федеральной службы страхового надзора, в связи с этим покинул пост президента Всероссийского союза страховщиков.

Так как с 2002 по 2009 года Коваль возглавлял ВСС, а Беляров занимал пост исполнительного директора союза, то "коррупционная связь" между ними была слишком близка.

После того, как недавно следователи обыскали офис Белярова, а вчера оперативники нагрянули в Росситрахнадзор, вряд ли Александр Коваль и далее сможет быть главой ФССН.

Скорее всего, руководство правительства не утвердит его на эту должность…