Молчание подмосковного губернатора Андрея Воробьева по поводу нового скандала с полигоном ТБО "Ядрово" может говорить про коррупционный интерес чиновников.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, под Волоколамском, на печально известном мусорном полигоне "Ядрово", вновь накаляются страсти.
Напомним, еще во время первого скандала с полигоном "Ядрово" в 2018 году глава Подмосковья Андрей Воробьев заявлял о намерении закрыть площадки. Это было сделано нескоро, только в 2020 году. Но местные жители в своем обращении к Президенту России Владимиру Путину уверяют, что на полигоне якобы может продолжаться размещение отходов, а теперь еще и будто бы возникла утечка ядовитых веществ.
Полигон уже давно должен был подвергнуться рекультивации. В январе 2022 года (то есть только через два года!), подмосковные власти в рамках федерального проекта "Чистая страна" провели тендер на выполнение этих работ, победителем которого стало ООО "Геос".
Однако, как утверждают авторы телеграм-канала "Кремлёвский мамковед", якобы руководство "Ядрово" целенаправленно саботирует исполнение проекта и препятствует началу работ. Будто бы выдвигаются необоснованные требования о об оплате систем дегазации, что не предусмотрено бюджетом.
Если это правда, в истории трудно будет винить лишь бизнес, ведь позиция властей Московской области в лице Андрея Воробьева абсолютно пассивна. Между тем, напомним, что 25% "Ядрово" владеют муниципальные власти Волоколамского района. То есть по сути у администрации Воробьева есть блокпакет, она заказчик работ, а значит - все рычаги, чтобы заставить законтрактованное ООО "Геос" делать свою работу.
Калейдоскоп "мусорщиков"
С 2019 года 75% акций ООО "Ядрово" владеет еще и некое ООО "Весна". Эту долю структура выкупила у прежнего владельца - ООО "ЦМПТ" (принадлежит Анне Конопко, Алексею Волошину и Татьяне Бортниковой). Последняя структура выступала еще и собственником участка, на котором расположен полигон.
После передачи 75% акций "Ядрово" ООО "ЦМПТ" сначала получило 16% в компании "Весна". Сегодня эта доля составляет уже 47%. Другими совладельцами "Весны" являются Сергей Суханов и Дмитрий Бортников. Фамилия последнего - как у совладелицы "ЦМПТ" Татьяны Бортниковой. Легко предположить, что они - родственники, аффилированные лица. Соответственно, имело место всего лишь перекладывание из одной корзины в другую.
Между тем, скоро и "Весне" может придти конец. Компания находится в стадии ликвидации. Структура походит на фикцию, не ведет никакой финансовой деятельности. Ни прибыли, ни выручки нет. Один человек в штате. Обычная "прокладка"?
При этом в финансах самого "Ядрово" происходит что-то невразумительное. Компания, 25% которой принадлежит муниципалитету, при наличии госконтрактов на 64 млн рублей в 2020 году ушла в минус на 20 млн рублей при наличии 220 млн рублей выручки. За год до этого структура показывала прибыль в 170 млн рублей.
Любой человек, знакомый с рынком утилизации мусорных отходов, скажет, что за год мусора намного меньше не становится. Значит, средства могли быть банально выведены из "Ядрово"? А теперь - ликвидируется и "Весна". Неужто на этом и концы в воду?..
При этом и другие собственники "ЦМПТ", раз уж получили доли в "Весне", в любом случае остаются причастными к работе полигона. И им, вероятно, благоволят подмосковные власти. Компания-то давно развернулась в регионе.
ООО "ЦМПТ" сейчас контролирует по 51% в фирмах "Истра-Ресурс" и "Истра-Вэйст" в Истринском районе Московской области. Обе занимаются сбором отходов. Эти компании получали государственные контракты на сбор и утилизацию мусора от муниципального предприятия "Истринский полигон твердых бытовых отходов". Портфель госзаказов "Истры-Ресурс" - 77 млн рублей, "Истры-Вэйст" - 162 млн рублей. При этом доходы структура показывают слабые - от 200 тыс. рублей до нескольких млн рублей. При таких-то госзаказах?
Большую часть заказов обе фирмы получали от Истринской администрации, владеющей МУП "Истринский мусорный полигон". Вот что интересно: ранее нынешний директор полигона "Ядрово" Алексей Сулимов, а вместе с ним и совладелец "ЦМТП" Алексей Волошин были руководителями Истринского полигона твердых бытовых отходов.
Получается, они получали государственные контракты, по сути, сами у себя - и для себя? Но это пока "цветочки": всего через Истринский полигон ТБО прошли 142 госконтракта, где МУП выступал в качестве поставщика на 246 млн рублей, а также 18 контрактов, где он был заказчиком на 68 млн рублей.
На фоне этого МУП "Истринский мусорный полигон" (который также подконтролен администрации губернатора Подмосковья Воробьева) сегодня находится в стадии ликвидации. Выяснилось, что за 2020 год он не получил ни копейки выручки, стоимость его активов за год сократилась с 64 млн до 1 млн рублей. Как это понимать, не пахнет ли тут желанием преднамеренно обанкротиться?
Теперь вернемся к самому "Ядрово", у которого набралось уже госзаказов на 64 млн рублей в качестве поставщика, и на 1,4 млрд. рублей - в качестве заказчика. Большую часть заказов структура, как поставщик, получила от той же Истринской администрации. Однако если за 2019 год полигон "Ядрово" получил 171 млн рублей прибыли, то по итогам 2020 года он уже оказался в минусе на 20 млн рублей. Парадокс же!..
На Истринском полигоне тоже заработали не мало…
Между тем, вряд ли стоит скорого закрытия этой свалки, как того много лет требуют жители. Даже с учетом того, что он в минусах, это все равно "кубышка с деньгами".
Выполнил наполовину
По большому счету, на все эти вопросы должны ответить правоохранительные органы. Раз уж администрация Воробьева помалкивает. Но неужели глава региона не понимает, что подобным наплевательским подходом он не просто потворствует возможным экологическим нарушениям, ухудшению здоровья людей, но и может дождаться социального взрыва?..
Напомним, события марта 2018 года. Тогда жители Волоколамского района с приближением весны начали жаловаться на неприятный запах с местного мусорного полигона "Ядрово". Вскоре более 50 детей оказались в больницах с жалобами на плохое самочувствие. Местные жители считают, что это произошло из-за газа, подбирающегося к жилым домам со свалки. В городе прошли многочисленные митинги, их участники требовали закрыть вредную помойку.
Позднее подмосковные власти закрыли первую карту полигона, где случился выброс свалочного газа. Но мусор стали принимать на втором участке свалки, что не могло не возмутить людей.
Летом в 2018 году Следственный отдел по Волоколамску ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело в отношении ООО "Ядрово" по ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).
В ходе проверок были зафиксированы выбросы вредных веществ в воздух и розлив фильтрата. По версии следствия, с февраля 2018 года ООО "Ядрово" эксплуатировало полигон без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом писал "Коммерсант".
Знал ли об этом Воробьев? Трудно поверить, что не знал. Должны были об этом знать и профильные чиновники. Сейчас ситуацией должен владеть ставленник Воробьева в Волокламской администрации, глава округа Михаил Сылка, который занимает свой пост с ноября 2018 года.
Что касается самого губернатора Воробьева, то он тоже как бы занимается проблемой вывоза мусора еще с 2012 года, с самого своего назначения. При этом, как говорят местные жители, ни при Тяжлове в 90-ые годы, ни при Громове в 2000-е годы проблема утилизации отходов не стояла так остро, как при Воробьеве.
Не "Ядрово" единым
"Ядрово" - лишь одна болевая точка Подмосковья. Все помнят и о скандальной ситуации в Кучино. Вначале 2017 года проблему со свалкой в Кучино потребовал решить Президент России, на это должны были направить 5,4 млрд. рублей. Тогда Воробьев несколько недель отмалчивался и лишь после жесткого внушения от главы государства, наконец, подписал бумаги о начале ликвидации полигона.
Но на деле-то ничего особо не сдвинулось с места. И через полгода Воробьев получил уже целую серию несанкционированных протестов местных жителей, утверждавших, что их буквально травят свалочным газом с Кучино. Вновь вмешиваться пришлось Президенту старны, и только после этого на полигоне пробурили скважины, через которые стали выводить и сжигать свалочный газ.
Генподрядчиком рекультивации объекта стала компания "Экоком" - дочка австрийского одноименного холдинга. И вот спустя годы, в 2021 году, выясняется: эта структура работала без лицензии. Об этом пишет "Коммерсант".
Это при том, что рекультивация должна была завершиться еще в декабре 2019 года! Но местные все еще жалуются на запах свалочного газа. Кроме того, в местные реки якобы заливается фильтрат.
Ранее претензии к "Экокому" были и у Роспотребнадзора - мол, при дегазации "Кучино" никто не контролировал состояние воздуха, не согласовывал с властями объем выбросов. Эта же фирма отметилась скандалом вокруг площадки "Съяново" под Серпуховым. Она сначала выиграла контракт, а потом попросту отказалась его исполнять. За это компанию "Экоком" внесли в реестр недобросовестных поставщиков, о чем также сообщал "Коммерсант".
Сейчас компания уже из этого реестра, судя по открытым источникам, исключена. И продолжает трудиться "на благо жителей Подмосковья" - а может быть, и "на благо чиновников подмосковной администрации". Владеют компанией австрийцы. Ключевой собственник - Кайзер Паскаль и его офшор "Экоком Энвайронментал Технолоджиз ГМБХ".
При этом компания является крупным получателем госконтрактов, их набралось на сумму почти 5,6 млрд рублей. Большая часть как раз касается рекультивации и была получена от Минэкологии Московской области. И эта же фирма отметилась госконтрактом почти на 38 млн рублей в "Ядрово", оказывала услуги по транспортировке и утилизации фильтрата.
Какой губернатор, такая и команда?
На сегодня ясно одно: в "мусорной теме" спустя четыре года после скандалов в "Кучино" и "Ядрово" до сих пор нет порядка, а между делом на рекультивации могут зарабатываться огромные коррупционные деньги. Мы привели лишь несколько примеров, а на самом деле мусорных свалок и проблем куда больше. Хватает проблем и у самого господина Воробьева, ведь его чиновники один за другим попадают в руки правоохранителей.
Например, на днях завершилось расследование уголовного дела бывшего зампредседателя Правительства Подмосковья - министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, а также его сообщников. По версии следствия, они обвинялись в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, связанными с незаконной вырубкой леса. В том числе, в Подмосковье. Об этом пишет "Коммерсант".
Освобождаемые земли доставались коммерсантам под (внимание!) мусорные свалки или коттеджную застройку, а ценные породы древесины шли на продажу, в том числе в Китай.
Не боится ли Андрей Воробьев, что нынешние мусорные скандалы могут, наконец, стоить ему кресла?
Сумма ущерба в рамках этой истории составила порядка 2,7 млрд. рублей. Формально это все творилось еще до прихода Воробьева в губернаторы. Но кому от этого легче?..
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть
- "Предстояние" Поночевного закончится для него сроком
- Юров не слышит, Юров оглох!
- Губернаторская "колода": к чему Андрей Воробьев занялся перестановками?
- Андрей Воробьев сообщил о гибели женщины в Раменском во время атаки беспилотников
- Франк выйдет из крабовой тени с помощью акций