Он был про настоящих людей, готовых собой пожертвовать. Ради Родины, ради мирного неба над головой. Не ради наград и памятников, а просто так.
Мой дядя Николай Павлович, дядя Коля, тоже был таким. И одному Богу известно, где его носила судьба. И какие задания ему приходилось выполнять. Мне его, еще с детства, тоже хотелось спросить: "Где ты был, дядя Коля?" Несколько лет назад он ушел в мир иной. А толком поговорить у нас не получилось. Мужиком он был не из болтливых (профессия) обязывает. Потому расскажу о том, что знаю наверняка. От самого дяди Коли и от моего отца, который, естественно, знал побольше.
О работе в "органах" и разведке дядя Коля не мечтал. Хотел быть юристом. Учился на юрфаке Казанского университета. Но так уж случилось, что выпускался он аккурат после ареста Берии и тотальной чистки органов госбезопасности. Потребовались молодые кадры. Вот и моему дяде сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И выбрал профессию под названием "Родину защищать".
Что было потом? Спецкурсы, борьба с бандитизмом, охота за нацистскими предателями. С последним связан интересный эпизод. Как-то в гости к дяде Коле приехал его младший брат, мой отец. И зачем-то пришел к нему на работу. В коридоре он увидел очень красивую девушку, как киноактрису, но под конвоем и в наручниках. Мой отец был в шоке. И поинтересовался у брата: за что же арестовали девушку. Краткие объяснения последовали, разумеется, не в кабинете, а на свежем воздухе. По словам дяди Коли, эта "красавица" в году оккупации выдала фашистам два партизанских отряда. И практически никто не выжил. Вот так.
Хотя чекистов называют бойцами "невидимого фронта", им иногда тоже приходится брать в руки оружия. Повоевал в своей жизни и мой дядя. В конце 50-х с бандеровцами на Западной Украине, которые были не просто бандитами, а умеющими воевать головорезами. В первом бою снайпер убил друга дяди. Вообще, справится с украинскими националистами было непросто. У них везде были свои люди.
Среди крестьян, работяг, интеллигенции, священников, детей, женщин, стариков. И даже среди партийных и комсомольских работников. Судя по тому, что сейчас творится на Незалежной, эту битву мы все-таки частично проиграли. У власти сейчас внуки и правнуки тех, с кем сражался дядя Коля. Есть бы он дотянул до Майдана, а большую часть жизни он прожил именно на Украине, его бы точно хватил сердечный удар.
В годы "железного занавеса", 60-70-е, дядя Коля оказался в Восточной Европе, в ГДР. Как я сейчас понимаю, выявлял шпионов и диверсантов всех мастей. На его глазах прошли "Пражская весна", события вокруг Берлинской стены, разгар гонки вооружений и многое еще чего. Чего нам так и не удастся уже узнать. Если, конечно, архивы не рассекретят.
"Восток – дело тонкое". Это мой дядя понял, когда его отправили в командировку в Афганистан. В начале 80-х годов. Служил он советником в Мазари-Шарифе и боролся с душманами "Панджшерского льва" Ахмад Шаха Масуда. Кстати, таджика по национальности. В кармане дядя Коля носил ручную гранату, чтобы в плен не попадаться, а на балконе офицерской квартиры стоял ручной пулемет. Много лет после того, как дядя Коля вернулся, он мне сказал: "Хочешь послушать войну?" Я сразу и не понял. А он молча вставил кассету в привезенный "оттуда" японский Panasonic. Услышал, как кричит мулла на мечети, и голос русского офицера говорит: такой-то год по мусульманскому календарю. И вдруг начинается перестрелка. Крики, возня. На наших солдат напали, и они начали отстреливаться. Кто-то даже погиб в этой короткой стычке. И все записал магнитофон. В общем, не для слабонервных.
Почти анекдотичная ситуация. Когда дядя Коля уезжал в Афган в штатском костюме (я, кстати, никогда его не видел в форме), его внук спросил: "Куда ты, дедушка?" Он ответил: в далекую страну, помогать новую жизнь строить. "Возьми меня с собой", - попросил малыш. "А что ты там будешь делать?" – спросил он внука, который сейчас живет и работает в Америке. "Буду помогать тебе кирпичи носить", - предложил тот. Дядя Коля только грустно улыбнулся. В Киев через год он вернулся седым и с инфарктом.
Потом была отставка и работа в особом отделе одного закрытого учреждения (бывших чекистов не бывает). Дослужился дядя Коля до подполковника. И не любил смотреть кино "про шпионов". Лишь отмахивался. А вот книги про разведчиков читал. Но только серьезные. И болел за любимое киевское "Динамо". Так он и умер – смотря по телевизору футбольный матч. Так же тихо, скромно и незаметно, как и жил.
Когда говорят про бойцов "невидимого фронта", я всегда живо представляю в своем воображении не абстрактного Штирлица-Исаева-Владимирова или Джеймса Бонда. Я вспоминаю любимого дядю Колю. Жаль, что мы так и не договорили о важном. А в праздники и в День Победы пью за него третий стакан, молча и не чокаясь. Потому что он был настоящим…