Красиво жить – не запретишь
Скандалы с бюджетными деньгами, похоже, стали уже эдакой традицией для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Однако, теперь к проверке расходов тюремного ведомства подключилась не только Счетная палата, но и Управление президента РФ по борьбе по вопросам противодействия коррупции.
В частности, аналитиков Кремля и аудиторов Счетной палаты смутили "подозрительные махинации" с субсидиями, выделенными руководству ФСИН для приобретения жилья. Все дело в том, что девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей , причем многие из них уже были обеспечены жильем. Всего, по данным тюремного ведомства, в прошлом году было выдано 49 субсидий на 556 млн рублей — то есть больше трети из нее ушло на обеспечение генералитета.
"В прошлом году Счетная палата уже проводила аудит финансово-хозяйственной деятельности ФСИН и выявила массовые нарушения бюджетного и других законодательств, цифры были озвучены шокирующие — 3,8 млрд рублей были признаны неэффективными расходами. Однако государственные деньги и дальше расходуются как душе угодно: субсидии генералам составляют 13 млн, 15 млн рублей и 16 млн рублей — и все это в ущерб рядовым сотрудникам, которые жилье или компенсацию на его покупку не могут дождаться годами и жалуются на непрозрачность очередей во многие инстанции, включая очередь на прием к депутатам", - заявил журналистам депутат Госдумы Антон Ищенко.
Таким образом, получается, что теперь генералы из ФСИН за бюджетный счет приобретут себе шикарные квартиры, а многим рядовым сотрудникам тюремного ведомства так и придется сидеть по общежитиям.
Глава ФСИН "подарил" квартиру своему другу?
При этом особенно возмущает тот факт, что многие из руководителей ФСИН, получившие миллионные субсидии для приобретения жилья, уже имеют квартиры, так что им новые жилплощади нужны не так сильно, как тысячам простых работников пенитенциарной системы.
Так, к примеру, заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый и его супруга уже имеют по две квартиры. В сведениях о доходах за 2013 год Анатолий Рудый указал, что заработал 19,5 млн рублей с учетом единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в размере 16,3 млн рублей. То есть у Пудого уже было две квартиры, а Корниенко фактически решил "подарить" ему третью!!!
Анатолий Рудый, заместитель директора ФСИН (на фото в центре)
При этом отметим, что Рудый – это очевидный ставленник директора Геннадия Корниенко, который до ФСИН много лет руководил одной из самых закрытых силовых структур России — Государственной фельдъегерской службой (ГФС). Как указано в биографии Рудого, он служил в ГФС с 1994 года, причем более 10 лет в должностях начальника управления охраны и вооружения, начальника управления кадрового и специального обеспечения, начальника управления планирования и организации служебной деятельности.
То есть получается, что Рудый – это "правая рука" Корниенко и его проверенный соратник. С учетом того, что о субсидиях на жилье во ФСИН узнали под Новый Год, получается, что руководитель ФСИН сделал своему заместителю эдакий "подарок" в виде денег на третью по счету квартиру!!!
Из Петербурга – с квартирой?
Еще один заместитель директора ФСИН Александр Сапожников имеет в собственности земельный участок 1,6 тыс. кв. м, дом — 314 кв. м, в долевой собственности квартиры площадью 79 кв. м, а также жилье в пользовании 61 кв. м. Однако, и он получил субсидию на жилье в размере 16,1 млн
Любопытно, что имеющий хорошие связи в Петербурге Александр Сапожников, который ранее был руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, так же считается креатурой Геннадия Корниенко.
Александр Сапожников, заместитель директора ФСИН
Таким образом, вырисовывается тенденция, свидетельствующая о том, что глава ФСИН Корненко намеренно раздавал квартиры своим подчиненным, что явно говорит о злоупотреблении служебными полномочиями!
"Особо отличившиеся" генералы?
Начальник оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов так же имеет земельный участок площадью 570 кв. м, квартиру 63 кв. м. и комнату в общежитии. Ему от Корниенко "перепало" 21,3 млн рублей на покупку еще одной жилплощади.
А вот начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Валерий Бояринев, по данным на 2012 год, имел в собственности земельный участок в 1 тыс. кв. м, земельный участок 583 кв. м, жилой дом 367 кв. м, дачу и квартиру в пользовании 69 кв. м. В итоге он получил субсидию в размере 22 млн рублей.
Анатолий Тихомиров, начальник УФСИН по городу Москва
Начальник управления охраны и конвоирования ФСИН РФ Александр Хабаров, имеющий квартиру площадью 63 кв. м., получил 19,5 млн рублей.. Так же субсидии получили уже имеющие жилплощади и земельные участки начальник ФКУ НИИ ФСИН России Андрей Быков, начальник УФСИН по городу Москва Анатолий Тихомиров и заместитель начальника УФСИН по Москва Владимир Заец.
При этом, как выяснилось, многие высокопоставленные чиновники намеренно не указывали в декларациях от 2013 года свои квартиры, дома и участки, которые принадлежали им еще в 2012 году. А ведь это уже, по сути, является настоящим мошенничеством!
Любитель командировок
Впрочем, кроме "квартирного вопроса" к господину Корниенко есть и некоторые претензии, связанные с расходованием бюджетных денег. Ведь, по информации СМИ, Корниенко — это первый директор, который чаще ездит в заграничные командировки, чем во вверенные ему учреждения на территории РФ.
Геннадий Корниенко, глава ФСИН
Здесь, разумеется, возникает целый ряд вопросов: "Так ли эти поездки за рубеж были необходимы для работы ФСИН? Кто оплачивал пребывание Корниенко заграницей? И не из бюджетных ли денег были оплачены международные перелеты этого чиновника?!!!"
Кстати, экс-главе ФСИН связи за рубежом в итоге серьезно помогли. Ведь после отставки в июне 2013 года Александр Реймер спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль, где скрывается и по сей день.
Более того, в 2013 году Счетная палата уже выявила в деятельности ФСИН "неэффективные расходы на сумму в 3,8 млрд рублей.А в феврале 2014 года Счетная палата обвинила ФСИН в заключении не выгодных государству контрактов на 7,1 млрд рублей.
Так что, похоже, при Корниенко бюджет ФСИН "пилится" еще похлеще, чем при Реймере. А это означает, что и нынешнего начальника ФСИН, скорее всего, ожидает скорая отставка!