Среди них – то, что они обложили данью всех – от предпринимателей до "бабушек, торгующих около станций метро". Что под прикрытием спецопераций они грабят екатеринбургские рынки. Что должности в полиции продаются и покупаются. Что все это организовал нынешний начальник ГУВД Свердловской области "москвич" Михаил Бородин со своей "московской командой". Наконец, что все это крышует-покрывает свердловская прокуратура. Ройзман заявил, что он полон решимости покончить с этими пороками, взяв в союзники свежеиспеченного губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (на момент соответствующего заявления Куйвашев еще занимал должность полпреда президента в УрФО) и областной Следственный комитет, возглавляемый Валерием Задориным. Все это было весьма широко растиражировано рядом региональных СМИ, известных своей близостью к Ройзману.
Обвинения серьезны, что и говорить. Только вот насколько они обоснованы? Полиция предоставила местным СМИ исчерпывающую информацию по всем пунктам обвинения, да и далеко не все СМИ пошли на поводу у Ройзмана, проведя собственные расследования. В результате получилась картина, рисующая Ройзмана, а отнюдь не свердловских силовиков, в совсем неприглядном свете.
С целью предотвращения торговли краденым и контрафактным товаром полицейские провели рейды на рынках "Таганский ряд" и "Академический". На первом было изъято 120 млн.руб. "неучтенных средств", на втором обнаружена краденая автомашина (сами полицейские признались в том, что информация об этом рейде "утекла", иначе краденых машин было бы задержано много больше).
Действительно, на эпизоде с "Таганским рядом" попытался нажиться майор городского УВД Сергей Рахманов, который взял взятку у представителей китайской диаспоры, пообещав посодействовать им в возвращении изъятых средств. Он был арестован задолго до "разоблачений Ройзмана", в настоящее время проводятся следственные действия по этим фактам, никто Рахманова никогда не покрывал и не скрывал это от общественности.
Однако внимание независимых журналистов привлек тот факт, что указанные рынки находятся "в сфере влияния" широко известного криминального авторитета, некогда одного из лидеров разгромленный ОПГ "Уралмаш" Сергея Терентьева. То есть получается, что негодование Ройзмана вызвано тем, что свердловские полицейские развернули борьбу с организованной преступностью. А отнюдь не с честным предпринимательством, как это он утверждал.
Не получил подтверждения и эпизод с куплей-продажей должностей и званий в органах полиции. Начальник Октябрьского отделения подполковник Варлаков, с которого, по утверждению Ройзмана, требовали 500 тыс.руб. за присвоение следующего звания, в ответе на посыпавшиеся на него вопросы СМИ заявил, что все это полная чушь. Он также выразил уверенность в том, что это изощренная месть в его адрес со стороны Ройзмана, так как он отказался сотрудничать с его фондом.
Не осталась в стороне и окружная прокуратура, обвиненная в покрывательстве дел полицейских. Она опубликовала пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "Вся якобы "закрытая" информация - в том числе о выявлении и отмене прокурорами 3738 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции, о возбуждении по выявленным криминальным эпизодам уголовных дел, о наказании по требованию замгенпрокурора России 60 руководящих работников полицейского Главка, а также приведённые примеры выявленных нарушений закона - не являлись и не являются секретом ни для кого.... Информация об итогах проведённых в начале текущего года проверок исполнения требований федерального законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о совершённых и готовящихся преступлениях в подразделениях Главного управления МВД России по Свердловской области, а также результатах рассмотрения представления, внесённого по этому поводу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, не представляет ровным счётом никакой тайны и опубликована почти два месяца назад" .
И от других обвинений в адрес полицейских независимые местные СМИ не оставили камня на камне. Но на этом не остановились и провели расследование – а зачем же Ройзману эта черная PR-кампания против полицейских? По их мнению, это обусловлено целым комплексом разнородных причин. И выводы оказались совсем нелицеприятными для Ройзмана.
Прежде всего, они обратили внимание на то, что в следующем году должны состояться выборы мэра Екатеринбурга, а Ройзман делал заявления, что он намерен баллотироваться на эту должность. Вот что пишут, к примеру, "Вечерник Ведомости": "Первым пиар-ходом на политическом поприще общественника стала информационная травля ГУ МВД по Свердловской области. Правда, тут же обнаружилось несколько крайне досадных для Ройзмана моментов. Во-первых, информация ройзмановских источников об ужасных нарушениях в полицейском главке практически ни разу не подтвердилась. Во-вторых, уральские журналисты ранее сталкивались с дезинформацией, исходящей от Ройзмана и его фонда; поэтому все ройзмановские информационные "вбросы" тщательно проверялись и не шли в печать".
Нашли журналисты и финансовый интерес Ройзмана в кампании против полицейских. "МК-Урал" даже назвал сумму, которую получил Ройзман за эту черную PR-кампанию: "...труды Евгения Вадимовича не пропали зря. По крайней мере, как сообщают осведомленные информаторы, не так давно пиар-деятельность общественника была вознаграждена суммой в 15–20 млн рублей. Деньги эти поступили двумя платежами. Ройзман проделал большую работу – он создал задел для прихода в Уральский регион московского бизнеса. Самое лучшее прикрытие в такой ситуации – шуметь о том, что скоро придут москвичи и все тут захватят".
Не осталась без внимания журналистов и деятельность ройзмановского фонда "Город без наркотиков". Особенно интересным оказалось то обстоятельство, что после многолетнего сотрудничества с его фондом полицейские решили отказаться от такого сотрудничества, и сделал это как раз начальник ГУВД Бородин. Результаты отказа полиции от навязчивых услуг фонда "Город без наркотиков" оказались ошеломляющими – количество изъятых наркотиков увеличилось в 3,5 раза! Что же получается, Ройзман не столько боролся с наркоторговлей, сколько мешал этому? Сам Ройзман всячески замалчивает этот крайне неприятный для него факт.
Весьма живо – и нелицеприятно для Ройзмана - комментировали местные СМИ официальное заявление ГУВД, связанное с деятельностью "Города без наркотиков" . По сути, в нем говорится о том, что "сотрудничество" с фондом в значительной степени парализовывало работу полиции в сфере борьбы с наркоторговлей, и именно поэтому от него и отказались: "Ведь именно из-за допущенных фондовцами в прошлом году нарушений закона при выявлении наркопритонов ряд уголовных дел были возвращены на дополнительную проверку.
Поэтому в начале 2012 года по указанию начальника областного полицейского главка Михаила Бородина и было принято решение ограничить сотрудничество с активистами этой организации только предоставлением информации, без их непосредственного участия на стадии проведения оперативных мероприятий.
Однако, как ни странно, возможно, именно ограничение в проведении совместных проверок с фондовцами и привело к тому, что количество изъятых сотрудниками органов внутренних дел наркотиков в начале 2012 года выросло в 2 раза, а по итогам квартала – в 3,5 раза. Впрочем, об этом говорилось достаточно подробно ранее, и теперь полиции предстоит проанализировать этот феномен".
Интересно также, что когда полиция отказалась сотрудничать в фондом Ройзмана, "Город без наркотиков" немедленно принес полицейским 500 заявлений, которые якобы поступили на телефон их общественной приемной от граждан – о том, что там-то и там-то находятся наркопритоны. Кстати, анонимных. С тем, чтобы полиция, естественно, их "накрыла". Но ведь полиция-то должна действовать по закону. Вот если подбрасывать наркотики – то да, так можно накрыть не то что наркопритон, а вообще любого. А проверять сотни точек, да еще после того, как Ройзман публично объявил о передаче заявлений в полицию – дело малоперспективное. Нарокотороговцы же предупреждены. Все, что может такая акция – отвелечь силы полиции на малопродуктивную работу. К чести полиции, она на эту провокацию Ройзмана не поддалась.
Вскрылось немало "любопытных" фактов, характеризующих ройзмановский фонд как криминальную по сути организацию. В общем-то, хорошо известно, что и раньше в борьбе с наркотиками ройзмановцы применяли, мягко говоря, "сомнительные" методы. А тут уж просто, как говорится, "ни в какие ворота..."
"25 июня 2000 года в Центральную городскую больницу г. Асбеста Свердловской области был доставлен с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа" гражданин Пухов Ю.Н., 1972 г.р., уроженец деревни Орловки Белозерского р-на Курганской области, русский, проживающий на ул. Молодежной в пос. Рефтинском. Очевидцы сообщили сотрудникам милиции, что Пухова били деревянными спортивными битами по голове граждане Литвиченко А.А. и Червяков К.Ю., являющиеся руководителями Асбестовского филиала фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков". 5 июля 2000 года в 7 часов 10 минут Пухов Ю.П. от полученных травм скончался в реанимации ЦРБ г. Асбеста. В отношении Литвиченко А.А. и Червякова К.Ю. было возбуждено уголовное дело №115613 по ст. 111 части 4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей". Или "в декабре 2005 г. директор Екатеринбургского Центра реабилитации фонда Максим Курчик приговорен к 6.5 годам лишения свободы. Еще несколько руководителей и сотрудников филиала "Город без наркотиков" в Пыть-Яхе, созданного под протекторатом Евгения Ройзмана, осуждены и получили сроки – от 5 до 7 лет лишения свободы за жестокое избиение дворника фонда за то, что он плохо выполнял свою работу. От побоев дворник умер, его тело в лесу облили бензином и сожгли".
Ну а "лично Ройзману" журналисты не преминули напомнить самую старую его историю – как, будучи вором на доверии", он обворовывал доверчивых влюбленных в него девушек. И хотя сам он всячески открещивается от этой истории, опубликованный приговор не оставляет сомнения в его вине .
Подводя итоги всей этой истории, можно сказать, что Евгений Ройзман очень сильно испортил себе имидж "правдоборца" и "неутомимого борца с наркотиками".
Похоже, что весьма серьезные люди, до этого слабо знакомые с криминальной оставляющей его деятельности и имевшие определенные планы насчет него, теперь ломают голову, как бы красиво выйти из игры с ним. Чтобы быть не замазанными заодно с ним. Да и политологи, уже анализирующие предстоящие выборы в Екатеринбурге, считают, что он сделал явный фальстарт. К тому же неудачный.
Ну хоть денег напоследок заработал.
- Суд запретил экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману выходить из дома и пользоваться интернетом
- Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации армии
- Кому всё по Ройзману
- Задержан экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
- Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму
- Суд оштрафовал Ройзмана за несогласованные акции