Закончившийся на прошлой неделе в Сочи XXVI форум современной журналистики "Вся Россия" был, пожалуй, самым непростым и тревожным за всю свою четвертьвековую историю. О некоторых моментах форума в своём репортаже рассказывает специальный корреспондент The Moscow Post.
"Отсидеться в окопе" ни один журналист не сможет
Профессиональное сообщество российских журналистов вынуждено было признать, что оно находится в состоянии информационной войны, и "отсидеться" в нейтральном окопе уже ни у кого не получится.
В обсуждении актуальных вопросов отрасли приняли участие журналисты не только из всех регионов России, но и представители СМИ Индии, Сербии, ДНР и Херсонской области (последние на момент проведения форума ещё не входили в состав РФ).
Тон мероприятию был задан документальным фильмом "Мирные", который рассказал о жителях Мариуполя, чья жизнь поделилась на "до" и "после".
– Это рассказ о том, как Мариуполь и его окрестности превратились в зону страха, бесконечных обстрелов, мин под ногами, ожидания беды. Рассказ о людях, одни из которых привыкают к лишениям и остаются жить в городе, другие же уезжают туда, где безопаснее. Сценарий нашего фильма написан обстоятельствами, в которых мы оказались. Вечно всё шло не так, никакой план съемок никогда не работал, приходилось лавировать между "опасно" и "необходимо", особенно после того как мы оказались на линии огня, – рассказала автор ленты, военный корреспондент РИА Новости Регина Орехова.
Люди всё больше верят журналистам, а не блогосфере
Одна из важнейших задач современной журналистики – внести ясность в то, что происходит сегодня в нашей стране, в зоне боевых действий.
По мнению известный политолога, генерального директора федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергея Старового, сегодня аудитория всё меньше доверяет блогосфере и тянется к настоящей, объективной журналистике. В эмоциональных и зачастую истеричных постах так называемых блогеров сложно отделить правду от лжи, проверенную информацию от фейковых сообщений. В сложившейся ситуации на плечи журналиста ложится ответственная миссия: он должен внести какую-то ясность, где-то даже успокоить аудиторию.
Ведущий I канала Александр Смол, достаточно долгое время вёл программу "Видели видео" позиционируя себя как шоумен, после начала спецоперации не мог оставаться в стороне, и показал себя как зрелый политический обозреватель. Его программа "Антифейк" достаточно быстро завоевала популярность у зрителей:
— Непременное условие: журналист должен разбираться в исследуемом вопросе, теме, подчеркнул Александр – одна из главных проблем в том, что некоторые, так называемые журналисты – находятся случайно в профессии. При этом некоторым, особенно молодым заложена позиция, противоположная той, которую продвигает государство. Очень ловко работают люди, которую находятся по другую сторону баррикад. И очень жаль, что журналистам порой нечего этому противопоставить, ведь сегодня СМИ полностью отпущены государством, ими никто не занимается…
Соцсети на информационной войне
Без победы в информационной войне победить на поле боя будет очень сложно – это мнение проходило красной нитью через весь форум современной журналистики. Принявшие участие в работе форума эксперты проанализировали ситуацию в социальных сетях и блогосфере.
Как известно, 4 марта были заблокированы такие сети, как "Инстаграм" и "Фейсбук". При желании, конечно, блокировку можно обойти, но далеко не все пользуются такой возможностью. Люди уходят в сеть "ВКонтакте" по причине того, что она менее "тоскична" не так заражена русофобскими настроениями.
По мнению Вячеслава Прохорова, эксперта в области таркетинговой рекламы, редакции в регионах, живут непростой жизнью. Не хватает кадров, денег, других ресурсов. А без развития местных СМИ мы потеряем информационное поле окончательно. Районные и муниципальные газеты должны активнее работать в социальных сетях – и не просто дублировать там материалы, которые опубликованы в официальном СМИ. В соцсети необходимо вести доверительный диалог с подписчиком, учить его разбираться в контенте.
Отличительная черта века нынешнего – это скорость распространения информации, что кардинальным образом сказалось в том числе на работе журналиста. Именно в это должны вкладываться бюджетные средства, выделяемые на поддержку СМИ, необходимо привлекать молодежь, которая сегодня не идёт работать в местную прессу из-за мизерной зарплаты. А местная пресса не развивается из-за того, что в неё не идёт работать молодёжь. Необходимо разорвать этот замкнутый круг. Только так можно
решить главную задачу – захватить внимание пользователя, найти общий язык со своей аудиторией.
Война в объективе
И конечно, особый интерес участников форума вызвала работа военкоров.
В приветствии, направленном делегатам форума, президент России Владимир Путин особо отметил, что в его работе впервые принимают участие журналисты из народных республик Донбасса. "Освещая события специальной военной операции, они проявляют высочайшую компетентность и мужество, честно исполняют свой профессиональный, человеческий долг", - подчеркнул глава государства.
Фото: Анвар Галеев
Событиям в Донбассе была посвящена выставка Владимира Аносова, организованная Краснодарским филиалом "РГ" и Союзом журналистов Кубани. Фотокорреспондент "Российской газеты", в прошлом боевой офицер, почти полгода провел в Донецке, Мариуполе, Волновахе, Лисичанске, Луганске и других городах, где сейчас проходит спецоперация. Его супруга Наталья Аносова, признаётся, что очень переживала, пока муж находился там, но понимала, что по-другому поступить он просто не мог:
- Донской казак, военный, шашку наголо, точнее, камеру в руки - и вперед! Кто, если не он!?
Фото: Анвар Галеев
Аносов провёл мастер-класс для журналистов, которые собираются поработать в горячих точках:
- Первое, что любой нормальный человек испытывает, попав в такую ситуацию, это – чувство страха. Одни хотят это признавать, а другие нет. Я честно могу признаться, что после обстрела гостиницы, в которой я жил, несколько ночей старался приоткрывать окно, чтобы при взрыве не засыпало осколками, а на стуле перед кроватью торцом ставил бронежилет. Кроме того, военкор посоветовал всем журналистам, желающим выехать в горячую точку, набрать хорошую физическую форму, сбросить лишний вес:
- Придётся много бегать, карабкаться по развалинам, это требует выносливости и скорости. Кроме того, нужно позаботиться о хорошей обуви, удобной одежде, бронежилете.
Конечно же, своим опытом поделился и председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв, сам не раз работавший в качестве репортёра в различных горячих точках планеты:
- Мы сейчас живем в переломную эпоху, во время перемен, когда творится история на наших глазах, и журналисты фиксируют эту историю. Особенно активно это делают наши коллеги-военкоры, которые работают в зоне боевых действий.
- Владимир ловит те моменты, которые останутся как свидетельство тяжелой ситуации в Донбассе и фашистского отношения к местным жителям, - отметил он. - На этих фотокомпозициях представлено то, что Украина не видит жителей Донбасса. Когда они узнали, что мы хотим жить с Россией, стали просто нас стирать с лица земли. Но здесь не показана кровь, а в нашей жизни она постоянно присутствует. Только вчера на мирной улице возле центрального рынка, где проезжал автобус из Макеевки в Донецк, оказались смертельно ранены девять гражданских жителей, среди которых двое детей. Мы стараемся не показывать эти кадры, но молчать нельзя. Жители просто кричат: "Россия, заступись!" Нельзя оставлять это безнаказанным, — подчеркнул председатель Союза журналистов Донбасса Виктор Петренко.