"Эхо мацы" охватило 20 тысяч человек

20 тысяч человек за двое суток сыграли в онлайн-игру "Эхо Мацы", посвященную редакционной политике радиостанции "Эхо Москвы"

4 октября 2011 года арт-сообщество "Сердитые художники" представил новую интернет-игру "Эхо Мацы" , созданную по мотивам редакционной политики популярной среди демократической общественности радиостанции "Эхо Москвы".

Игрок становится претендентом на соискание должности выпускающего редактора "Эха Мацы" и проходит тестовое испытание. Награда тому, кто ответит правильно на все вопросы с первой попытки – приглашение на редколлегию. Не получилось с первого раза - пробуй еще!

Задание действительно простым выглядит только на первый взгляд. Непосвященный в нюансы редакционной политики "Эхо Москвы", пожалуй, не сразу справится с поставленной задачей.

"Слово "либерал" у нас в стране – ругательное, и спасибо за это, в том числе – радиостанции "Эхо Москвы". Уже много лет эта радиостанция занимается не журналистикой, а пропагандой и воспитывает в своих слушателях ненависть к мнениям, отличным от редакционного. И вообще складывается ощущение, что редакция "Эха Москвы" получает свой процент от продажи антидепрессантов в нашей стране", - заявил член Общественной палаты России Андрей Татаринов.

За двое суток сыграть в "Эхо Мацы" успели более 20 тысяч пользователей сети, среди которых люди непосредственной вовлеченные "в процесс". "В принципе, критиковать можно кого угодно, в том числе и "Эхо Москвы", - считает галерист и политтехнолог Марат Гельман. - Кому не нравится - создают игрушки, еще что-то. Я слушаю разные радиостанции - "Радио Россия", "Культура", и они мне помогают собирать мой собственный паззл".

Представители оппозиционного клана, присутствующие в игре на втором плане, как ожидалось, встретили новую забаву в штыки. "Мне достаточно хамского названия игры, чтобы отказаться от каких-либо дальнейших комментариев", - заявил сатирик и автор программы на "Эхо Москвы" Виктор Шендерович.

В игру сыграл, но "ничего по этому поводу не думаю, так как "Эхо Москвы практически не слушаю", - сказал телеведущий Сергей Минаев, а его коллега, Андрей Добров, напротив, признался, что "Эхо Москвы" иногда слушает.

"Что касается их информационной политики, она такая, какая есть, кристально ясная. И протестовать против нее - всё равно, что протестовать против мухоморов или сыроежек в лесу. Причем у "Эха" довольно большая аудитория среди людей пожилого возраста, которые включают эту радиостанцию не для того, чтобы разделить их радости и горести, а ради того, чтобы повозмущаться тем, что говорят.. Но при этом говорить "давайте поменяем информационную политику "Эха" - глупо. Пусть будет. Никто же не заставляет слушать эту радиостанцию насильно", - заключил Добров.

"Очень совестливая и рукопожатная игра, я вот ее прошел полностью. Кое-кто уже попрекает создателей антисемитизьмом, но мы это отвергаем, ибо мем "Йеху Мацы"появился еще в начале 90-х и был констатацией двух фактов - интеллектуального уровня и преимущественного нацсостава", - поделился своим мнением известный журналист и блоггер Тимофей Шевяков.

До главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова дозвониться не удалось.

Игра разработана независимой командой во главе с Аленой Лайхио. В скором времени "Эхо Мацы" выйдет в основные социальные сети, а также станет приложением для устройств Android и Apple. Игра уже доступна "Вконтакте", а после появится в других социальных сетях. Также разработчики загрузили "Эхо Мацы" на некоторые игровые порталы.

По материалам портала "Шум" и блога "Группировка перемен".