Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Четыре дня, которые изменили Россию

Сегодня, 7 октября 2013 года исполняется ровно 20 лет со дня официального окончания "политического кризиса (путча)", который произошел в РФ в октябре 1993 года, сообщает корреспондент The Moscow Post. Именно 7 октября 1993 года, который был объявлен Днем траура, похоронили погибших участников путча. И вот теперь пришло время вспомнить те трагические события.
Автор:
Сегодня, 7 октября 2013 года исполняется ровно 20 лет со дня официального окончания "политического кризиса (путча)", который произошел в РФ в октябре 1993 года, сообщает корреспондент The Moscow Post. Именно 7 октября 1993 года, который был объявлен Днем траура, похоронили погибших участников путча. И вот теперь пришло время вспомнить те трагические события.

Развязка трагедии

Но для начала нужно вспомнить, что победа президента Ельцина на "путчистами" далась немалой кровью. Так, только по официальным данным, погибло не менее 157 человек и 384 были ранены. Причем, непосредственно 3 и 4 октября 1993 года было убито 124 человека и ранено 348 человек. Все эти люди, вне зависимости от того, интересы каких политических сил они представляли, погибли за свои идеи и убеждения.

Так вот после подавления "октябрьского путча" указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе его настоятель отец Матфей отслужил панихиду по погибшим. Панихиды прошли и в других православных храмах Москвы, где отпевали жертв октябрьских беспорядков в Москве.

Отметим, что в те трагические для России дня погибли не только сторонники Верховного Совета, но и сотрудники силовых структур. В частности, было убито 5 бойцов дивизии российских Внутренних войск имени Дзержинского.

Именно тогда, 7 октября 1993 года завершилась та "кровавая драма", которая, по сути, и определила дальнейший путь современного развития России…

Истоки конфликта

Впрочем, перед тем, как 7 октября 1993 года путч был окончательно завершен, в РФ несколько месяцев длилось обострение политического кризиса. Он произошел в следствии непримиримых разногласий сторонников Бориса Ельцина и его противников.

Все дело в том, что ведение поста президента при сохранении неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации породило в России проблему двоевластия, а точнее, признания или не признания этими двумя конституционными институтами правила установления так называемой "системы сдержек и противовесов со стороны парламента России над президентом РФ и президента РФ над парламентом России".

Эту систему должны были бы принять для себя и парламент, и президент РФ. Проблема дополнялась наличием в обществе сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ ("шоковая терапия"), которые объединились вокруг президента Ельцина, и их противников, объединившихся вокруг Верховного Совета, председателем которого после избрания Ельцина президентом стал Руслан Хасбулатов.

На фото Борис Ельцин и Руслан Хазбулатов (пока еще соратники по властной вертикали)

Руслан Хазбулатов призывает к отставке риса Ельцина

Так же стоит отметить, что одной из причин конфликта стал вопрос об изменении действовавшей Конституции. Ельцин настаивал на изменении формы правления в России, передаче полномочий Съезда народных депутатов президенту. Сторонники Верховного совета настаивали на сохранении верховной власти за представительными органами, хотя Съезд время от времени принимал поправки, расширявшие полномочия президента.

По мнению политологов, ещё одной причиной конфликта считается неоднократный отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и исключить из текста Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) упоминание о Конституции и законах СССР. Съезд даже обратился в Конституционный суд в связи с незаконной ратификацией Беловежского соглашения Верховным советом в декабре 1991 года.

"Политическая трусость" Зюганова?

Итак, когда противоречия сторон стали очевидны, во властных структурах России тогда образовалось два лагеря – сторонников и противников Ельцина.

Примеру, в начале 1993 года на Съезде народных депутатов России и в Верховном совете сложилось твёрдое антиельцинское и антиреформаторское большинство, составившее парламентский блок "Российское единство" (КПРФ, АПР, бабуринская "Россия" и фракция "Отчизна", состоявшая из радикальных коммунистов и отставных военных).

Формально считается, что на "затравке" конфликта была партия КПРФ, так как именно пленум ЦИК КПРФ 20 марта 1993 года принял решение голосовать на апрельском референдуме против доверия президенту Ельцину.

лидер КПРФ Геннадий Зюганов в 1993 году

Кстати, позже лидер КПРФ Геннадий Зюганов проявил себя достаточно "трусливо". Так тогдашний вице-президент РФ Александр Руцкой высказался о Геннадии Зюганове так: "24 сентября они (Зюганов и его сторонники) заявили: мы поехали поднимать пролетариат, — и больше их никто не видел"

Секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина в 2004 году назвала лидера своей партии Геннадия Зюганова "охвостьем Ельцина", заявив, что тот "будучи по натуре человеком трусливым", "сбежал из Белого дома"

Так что "политическая трусость" Зюганова уже тогда была абсолютно очевидна!

Ельцин готовится к атаке

В тоже время, как противники Ельцина готовились к его отставке президент РФ уже знал, как ответить своим врагам.

А ответ этот от Ельцина требовался немедленно. В итоге 20 марта 1993 года Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил, что только что подписал указ о введении "особого порядка управления". Конституционный суд Российской Федерации, ещё не имея подписанного указа президента, признал его действия, связанные с телеобращением, неконституционными и усмотрел наличие оснований для отрешения президента от должности. Однако, как выяснилось чуть позже, в действительности этот указ не был подписан. Созванный IX (внеочередной) Съезд народных депутатов предпринял попытку отрешить президента от должности (одновременно проводилось голосование по вопросу об освобождении от должности председателя ВС Руслана Хасбулатова), но для отрешения не хватило 72 голосов.

В ответ на это 22 марта 1993 года Борис Ельцин вызвал к себе руководителя главного управления охраны, коменданта Кремля Михаила Барсукова и предложил ему разработать план действий на случай, если съезд примет решение об отрешении.

Кремлевские "силовики" начала 90-х

Вскоре этот план был разработан и Ельцин был готов к активным действиям против своих политических конкурентов.

Обострение противостояния

Обострение конфликта началось 21 сентября 1993 года. Именно тогда Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. Формально тогда Ельциным нарушена действовавшая тогда Конституция . Сразу после издания этого указа Ельцин де-юре был автоматически отрешён от должности президента в соответствии со статьёй 121.6 действовавшей конституции.

Борис Ельцин

Дальнейшая реакция противников Ельцина была вполне предсказуема. Так президиум Верховного совета, осуществляющий контроль за соблюдением конституции, констатировал юридический факт антиконституционного указа Ельцина . Съезд народных депутатов подтвердил данное решение и оценил действия президента как государственный переворот. Однако, Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России. 4 октября Съезд и Верховный совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда

По мнению политологов, существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта , а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону .

4 дня необъявленной "гражданской войны"

В связи с тем, что примирение сторон на тот момент было невозможно, Кремль перешел к силовому решению конфликта.

Так частям милиции, которыми управлял генерал-лейтенант милиции Панкратов, был отдан приказ о блокаде Дома Советов. Отметим, что эти части были лояльны президенту Борису Ельцину и мэру Москвы Юрию Лужкову.

Оборону Дома Советов возглавили вице-президент Александр Руцкой, председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов и назначенные ими — министр обороны Владислав Ачалов и его заместитель Альберт Макашов.

Александр Руцкой

Итак, 1 октября 1993 года была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение — протокол № 1 между руководителями палат Верховного совета, с одной стороны, и представителями верного Ельцину правительства и его администрации, с другой, о проведении учёта и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписания протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчён пропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательства председателя Верховного совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение и переговоры были прекращены .

Альберт Макашов

Далее, 3 октября 1993 года, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем по приказу Руцкого под непосредственным руководством назначенного им заместителя министра обороны, генерал-полковника Альберта Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании. У телецентра защитники Верховного совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, а по версии командира спецназа "Витязь" — был действительно произведён выстрел из гранатомёта , в результате которого погиб один из защитников здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца бойцы верных президенту подразделений МВД открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.

И вот 4 октября 1993 года в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками. В ходе октябрьских событий погибло, по официальным данным, около 150 человек (по данным следствия, 123 убитых и 384 раненых) и перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо советской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская.

На этом, по сути, "политически кризис 93-его года" был закончен, а Россия вступила в новую эпоху своего развития!..

Постскриптум:

В 1994 году арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, хотя ни один из них не был осуждён. Однако, к реальной власти они больше так никогда и не вернулись…