Что это – просто желание системной оппозиции "поиграть мускулами" и поучаствовать в политической жизни страны? Нет, это действительно назревшее и взвешенное решение, иначе говоря, терпение иссякло, как и деятельность Игнатьева потеряла хоть какой-либо вид приличия.
Как заявил лидер фракции ЛДПР в госсовете Чувашии Андрей Кулагин: "Мы задавали довольно жесткие вопросы во время отчета Михаила Игнатьева в госсовете. Но глава Чувашии дал нам понять, что мы на него давим и заставляем принимать необходимые нам решения, а поскольку нас в госсовете меньшинство, он не готов признавать свои ошибки". Но ответов не последовало, видимо товарищ Игнатьев считает себя выше того, чтобы отвечать на неудобные вопросы.
И в результате на совместном митинге либерал-демократы еще 5 апреля решили подать прошение о его отставке.
Как заявляют члены партии ЛДПР, Игнатьев во главе руководства республики ведет абсолютно некомпетентную, неэффективную деятельность, полностью бессистемно и хаотично управляя развитием отраслей экономики.
Республика попросту тонет, погрязает в деградации, социальной беспомощности. Уровень коррупции зашкаливает все возможные пределы – купить можно абсолютно всё – от участкового до земельных участков в заповедных зонах. Алкоголизм и наркомания – стали настоящим бичом чувашской молодежи. При этом никто не собирает помогать молодым людям выбираться из своих жизненных проблем, толкающих их на подчас жуткие преступления – руководство региона целиком поглощено отмыванию денег, "освоению выделенных средств".
Однако по официальным данным в республике царит мир и благополучие. Члены партии ЛДПР уверены - цифры в отчетах навраны, как минимум на 60%.
Системные оппозиционеры просто хватаются за головы – Игнатьев заступил на свой пост в 2010 году, его полномочия истекут только в 2015 – за это время, конечно, нажиться успеют все, но регион окончательно превратится в "помойное ведро".
Не удивительно, что граждане откликнулись на призывы народных избранников. Только членам партии ЛДПР удалось собрать 2100 подписей. Сбор проходил в людных местах, на рынках, заливе в Чебоксарах, там, где большое скопление людей. "Для меня это было совершенно неожиданно. У нас обычно с опаской воспринимают всевозможные сборы подписей, сопряженные с необходимостью оставлять свои персональные данные. А тут буквально стояли очереди желающих. Причем, как говорится, от мала до велика: и студенты, и рабочие, и пожилые люди", - рассказал один из организаторов сбора подписей Константин Ишутов, член партии ЛДПР.
"Эсеры" в свою очередь собрали 5 тысяч подписей.
Сам глава Чувашии традиционно молчит.
И это не удивительно. Ему остается лишь ждать, когда из столицы придет соответствующее решение о его снятии. Это вполне логично и в духе текущих кадровых перестановок в регионах, когда руководители, вызывающие наиболее сильное раздражение уходят со своих постов, добровольно и с почестями. Как будто бы они сами решили великодушно "дать дорогу молодым". Тем временем в Фонде развития информационной политики уверены – дни Игнатьева в руководящем кресле сочтены. Он за свое недолгое время руководства совершил массу ошибок, явно не оглядываясь на реакцию остальных, особо его не волнующих.
На прошедших выборах народ республики довольно логично отреагировал на "результаты" деятельности Игнатьева: как заявил он сам, подытоживая результаты выборов: "Мы соответствующие выводы будем делать. Надо стараться переубедить (избирателей). Ведь любые выборы - это политическая борьба. В тех муниципалитетах, где избиратели плохо проголосовали, не сработали руководители муниципалитетов, руководители микрорайонов, а они закреплены были за политической партией "Единая Россия".
Вот так вот – "не сработали", "переубедить". Для начала – надо работать. А уж потом избиратели сами убедятся. Однако Игнатьев, как будто сам свои слова всерьез не принял.
ЖКХ-сектор республики попросту исчерпал советский запас и пришел в негодность. Проблема обманутых дольщиков, рост тарифов, беспредел управляющих компаний, низкое качество услуг и равнодушие чиновников не раз подвергались критике руководством страны. Будучи аграрием, Игнатьев должен был по идее поддерживать сельское хозяйство на высоком уровне, в свое время он даже занимал пост министра сельского хозяйства республики – однако то, во что оно сейчас превратилось в регионе, напоминает послевоенную разруху. Регион с крайне плодовитыми почвами и благоприятными условиями для садоводства вынужден закупать продукты фермерского производства из других областей. Промышленность и строительство катятся в никуда.
Люди вынуждены буквально "покупать" врачей, поскольку те отказываются работать за "нарисованные в отчетах" гроши. Только 375 тысяч человек работают на территории Чувашии, значительная часть жителей республики вообще вынуждена работать за ее пределами
Любая услуга в республике будь-то оформление документов или получение прав – всё покупается. Сам Игнатьев утверждает: "Не стоит устраивать "охоту на ведьм". Надо попытаться узнать, что толкнуло госслужащего на преступление". Соответствующее руководство его толкнуло!
Только за прошедший год в республики выявлено 2747 нарушений, связанных с государственной и муниципальной коррупцией. И это то – что выявлено, всего лишь в одном (!) регионе.
В марте 2011 года Счетная палата выявила, что в 2008-2010 годах Министерство сельского хозяйства Чувашии использовало сомнительные схемы в своей работе. Руководителем ведомства в то время был как раз сам Михаил Игнатьев. А федеральные аудиторы назвали тогда и участников схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО "ГСК "Поддержка" и СПКК "Чебоксары-Согласие". Кстати, пост председателя совета директоров ГСК в эти годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (теперь - руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Игнатьева имеется солидный счет в упомянутом СПКК. Однако в этом разбираться никто и не стал – еще бы, по словам Игнатьева - "это всё может расшатать ситуацию".
Вместо того, чтобы решать вполне реальные проблемы – Игнатьев занимается чистотой собственного образа – а именно объявил войну "неблагонадежным" СМИ. Якобы ряд СМИ публикует недостоверные материалы, порочащие самого Игнатьева и флагман российской политики "Единую Россию", в которой он состоит. Списки будут передавать в полицию. И принимать соответствующие меры по отношению к "такой" прессе. Вообще подобная инициатива, есть ни что иное, как советские методы решения проблемы – "нет людей – нет проблемы". А журналистов, пишущих информацию, не соответствующую "красивым, нарисованным" отчетам Игнатьев и вовсе назвал "разрушительной силой".
Наверно точка кипения действительно была достигнута, раз и ЛДПР, и "Справедливая Россия" - коалиционно пошли против человека, не только нарушающего права и свободы, закрепленные в Конституции, будучи руководителем региона, гарантом закона, но и наживающегося на людях, прозябающих в нищете и скотских условиях, пока сам господин Игнатьев борется за честь своей персоны.