Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Если не я, то кто же?

Почему стали забывать исторические дни, когда решалась судьба России.

Автор:

Почему стали забывать исторические дни, когда решалась судьба России.

Сегодня мы отмечаем праздник, о значении которого мало кто задумывается. Так, дополнительный выходной. И не потому, что мы плохо помним историю. Вроде все есть, большинство народа пусть хоть и не богато, но с голоду, слава Богу не "пухнет". Хотя люди постарше считают, что в советские времена, когда ноябрьские праздники были 7 ноября, жилось веселей.

Все оно наверно может и так. Каждый волен глядеть на историю со своей колокольни. А с другой стороны, посмотрите, как французы отмечают "День взятия Бастилии". И ведь его празднуют более ста лет. И никто не отменяет, несмотря на то, трагедия конца XVIII века во Франции была куда больше, чем в России времен Октябрьской революции и Гражданской войны.

Впрочем, если у французов все глобальные события, предопределившие развитие страны ложатся на лето, то в нашей стране по воле судьбы они попадают на осень.

Именно осенью 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, взяли в бою с польскими интервентами Китай-город. А уже 23-го поляки подписали капитуляцию.

Если не я, то кто же?

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Да, много было споров о том, в этот ли день произошло такое событие или в другой. Но по большому счету разве в этом суть? Только вдумайтесь сколько до этого между смертью Ивана Грозного и воцарением царя Федора, было внесено раздрая в наше общество смутой. Ведь еще немного и ни о какой независимости России, могло бы и не идти речи.

Незадолго до смерти в 1605 году Бориса Годунова на Россию обрушился голод, ставший следствием нескольких неурожайных лет подряд. Как вспоминал Конард Буссов немецкий наемник в своих воспоминаниях "Истинная правда, что я собственными глазами видел, как люди лежали на улицах и, подобно скоту, пожирали летом траву, а зимой сено. Некоторые были уже мертвы, у них изо рта торчали сено и навоз… Не сосчитать, сколько детей было убито, зарезано, сварено родителями, родителей – детьми, гостей – хозяевами и, наоборот, хозяев – гостями… Путешественник в то время должен был остерегаться того, у кого он останавливался на ночлег".

Именно в таких условиях появился самозванец Гришка Отрепьев, назвавший себя "чудом спасенным" царевичем Дмитрием. Поддержанный польской стороной он обещал в подписанном секретном договоре отдать полякам взойдя на "отчий престол", Чернигово-Северскую землю с Черниговом, Путивлем и другими городами.

Если не я, то кто же?

Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев)

Оно и понятно. Не свое, не жалко.

Впрочем, не только голод, но повсеместное предательство стало одной из причин обувшихся на Россию бед.

Если кто забыл, будущий царь Василий Шуйский, будучи посланным Годуновым отразить наступление Лжедмитрия, вначале одерживал победы. Одной из самых известных была в битве при Добрыничах. Но если бы Шуйский, руководствовался интересами России, он не дал бы Отрепьеву уйти. Но Шуйским руководили личные амбиции. И желая поражения лично Годунову, он позволил Лжедмитрию собраться силами.

После этого Россия пережила и самого Шуйского, и нескольких лжедмитриев, и семибоярщину. Но при понимании, того, что нужен не только порядок, но и восстановление нормальной государственности, за дело смогли взяться и сплотить вокруг себя народ только единицы.

Именно ключевые личности в истории, которые руководствуются простым, но сожалению забытым девизом "Если я не я то, кто же?" зачастую определяют судьбу страны, как это было в случае Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

Если не я, то кто же?

Василий Шуйский

Автора этих строк можно, конечно, ругать, но он, проводя исторические параллели, хотел бы напомнить читателю о такой личности как Владимир Ленин. Именно он когда в России настало, опять, "смутное время", а тогдашнее Временное правительство фактически утратило контроль над страной, 4 июня 1917г. на Первом Всероссийском съезде Советов, в ответ на слова меньшевика Ираклия Церетели о том, что "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет", Ленин встал с места и сказал: "Есть такая партия". И эти слова во много предопределили дальнейшее развитие страны.

Если не я, то кто же?

"Есть такая партия" (художник Иван Гринюк)

Только не надо упрекать автора этой публикации в прокоммунистических убеждениях и прочих лево-социальных толках. Я пытаюсь взглянуть на историю как сторонний наблюдатель. У меня такая профессия.

Возвращаясь к истории, хотелось бы отметить, что две эти даты 4 и 7 ноября не так далеко отстоят друг друга несмотря на разницу произошедших событий в 300 лет. Но именно они если можно так выразиться "вправили сустав" российской государственности и вернули ее на место. И именно благодаря им мы существуем как Великое Государство Российское.

Забывать об этом нельзя, как не забывают о своем национальном празднике французы, чехи, а также США.

А гордиться своей страной у нас, пожалуй, поводов найдется побольше.