Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Черный список" глав регионов, или кто последует за Гайзером?

В России стартовала кампания по "посадкам" губернаторов?

Автор:

В России стартовала кампания по "посадкам" губернаторов?

Дело Гайзера

В России полным ходом идет антикоррупционная кампания, начатая Кремлем. Похоже, что теперь ее основной целью стала "зачистка" губернаторского корпуса. О начале "крестового похода" против коррупции на региональном уровне заговорили после ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек, среди которых зампред правительства Константин Ромаданов, председатель госсовета Игорь Ковзель, бывший сенатор и депутат Госдумы Евгений Самойлов. На данный момент сыщикам удалось вскрыть "серую схему", которой пользовались Гайзер и другие высокопоставленные чиновники Коми.

Государственная доля в пакете акций "размывалась" и после этого попадала в частные руки. В уголовном деле фигурируют несколько лесоперерабатывающих комбинатов, молочный и хлебный заводы и ряд металлургических предприятий. "Размах" хищений в Коми был огромен.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин оценил ущерб от махинаций "ОПГ Гайзера" в миллиарды рублей.

Облава на "регионалов"

Сразу после показательного ареста Гайзера эксперты заговорили о начале новой антикоррупционной кампании .

Впрочем, по факту, она уже началась. Возможно стартом "похода против коррупции" правильно считать не задержание Гайзера, а арест теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которому ранее предъявили два обвинения во взяточничестве. Согласно первому обвинению Хорошавин получил от руководства сахалинской компании "Энергострой" взятку на сумму свыше 5,6 миллиона долларов. Во втором обвинении фигурирует взятка в 15 миллионов рублей.

По этому же эпизоду проходят бывший заместитель губернатора Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов. Ранее аресты и "посадки" в губернаторском корпусе тоже случались. К примеру, в мае 2015 года под домашним арестом оказался бывший губернатор Брянской области Николай Денин .

По версии следствия, зимой 2011-2012 годов Денин, действуя из корыстных побуждений, распорядился выделить из резервного фонда области около 22 миллионов рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО "Снежка" под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего из-за нарушения техники безопасности.

Рекордсменом по количеству дел считается экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, на которого в сентябре 2014 года было заведено третье уголовное дело . В основном его обвиняют в махинациях с землей. Есть и первые "посадки". К примеру, в июле 2013 года бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима за взятку в 40 миллионов рублей.

Три группы губернаторов-коррупционеров

Все эти аресты и посадки говорят о том, что Кремль всерьез решил разобраться с коррупцией на региональном уровне. По мнению экспертов, есть три группы российских губернаторов, которые замешаны в коррупции. К первой группе относятся те губернаторы, чей арест вполне реален уже в самой ближайшей перспективе. Эту группу можно назвать "потенциальные арестанты"

Вячеслав Гайзер

Вторая группа – "очередники". Это те губернаторы, к которым могут предъявить претензии в среднесрочной перспективе (если они плохо себя проявят во власти). Как правило, это либо недавно избранные губернатор, либо губернаторы, которые имеют хорошие связи с Кремлем.

Есть и третья группа – "неприкасаемые". Это несколько человек из губернаторского корпуса, которых, конечно, есть за что привлечь к ответственности, но Кремль никогда на это не пойдет.

"Потенциальные арестанты". Дело Ерощенко

Первое место в группе "потенциальных арестантов" занимает врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Фактически ему нет равных в "рейтинге" склонных к коррупции губернаторов. Начнем с того, что Сергей Ерощенко через членов своей семьи владеет крупным областным холдингом "Ирклэнд". Так с Сергеем Ерощенко связывают следующие коммерческие структуры : ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" (ВСРП), ОАО "Авиакомпания "Ангара", ЗАО "Байкал-Отель" ("Интурист"), ООО "СибСтальСтрой", ООО "Туристическая компания "Истлэнд"".

В основном господина Ерощенко упрекают в том, что он "вкачивает" бюджетные деньги в свои структуры. К примеру, из регионального бюджета для закупки самолетов авиакомпании "Ангара", подконтрольной губернатору, было выделено более 88 миллионов рублей .

Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. Кроме этого с ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" (ВСРП) было заключено государственных контрактов на 870 842 953 рублей. Жители Иркутской области утверждают, что собственником ОАО "ВСРП" является врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко .

Впрочем, самый большой скандал с участием Ерощенко связан с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области . Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс "Иркправда", это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО "Спецстрой-7" . Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были "освоены" более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Совпадение юридических адресов ООО "Спецстрой-7" и ЗАО "Строительная компания "Истлэнд"". Документы взяты с сайта "irkpravda.com"

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально "распилили".

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ "Управление капитального строительства Иркутской области" выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО "Спецстрой-7" досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ. Любопытно, что юридический адрес ООО "Спецстрой-7" в Иркутске (в микрорайоне Радужном) "странным образом" совпал с юридическим адресом ЗАО "Истлэнд", которое связано с самим губернатором .

Так мог ли Ерощенко "вывести" из бюджета 190 млн. руб.? Похоже, что на этот вопрос должно ответить следствие.

Арест Ерощенко – дело ближайшего будущего?

Ходят слухи, что задержание врио главы Иркутской области уже не за горами. Ведь 14 августа 2015 года в иркутских СМИ уже появлялась информация об аресте Сергея Ерощенко. Местные журналисты писали о том, что колонна автомобилей во главе с авто губернатора области Сергея Ерощенко была остановлена сотрудниками СКР совместно с оперативниками УФСБ по Иркутской области.

Сергей Ерощенко

Политологи уверены, что силовики сделали Сергею Ерощенко "последнее предупреждение": если он проиграет выборы, то его ждет арест. Впрочем, не исключено, что задержать его могут и после голосования.

Жилкину припомнят "икорный бизнес"?

Второе место в списке "потенциальных арестантов" занимает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Претензии следователей могут быть связаны с теми активами, которыми, по информации СМИ, он владеет. К примеру, силовики могут проверить информацию о том, что Жилкин имеет долю в ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" (в просторечии "АЛВИЗ") и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд "Смирнов"), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Также следственные органы могут заинтересоваться, на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО "Управляющая компания "Берег"" (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда). Ходят слухи, что она якобы получает госзаказы без тендера.

Александр Жилкин

По мнению экспертов, силовиков может заинтересовать судьба бывшего зампреда правительства Астраханской области Виктора Чалова, который сейчас в качестве местного миллионера проживает в Словакии . В местных СМИ сказано, что на самом деле Чалов выполняет функцию "кошелька" и держателя активов губернатора Жилкина , совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский офшор, то из кипрского банка на Виргинские острова.

Однако, за счет чего берутся средства, которые накапливаются в офшорах. Какой такой "тайный бизнес" может быть у Жилкин и Чалова? Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры . Ну, тут, похоже, все понятно. Астраханская область всегда славилась своей черной икрой.

Если Жилкин действительно причастен к "икорному бизнесу", то его, как минимум, могут отправить в отставку, а, как максимум, отдать под суд. Кстати, в "команде Жилкина" уже произошли не только первые аресты, но и посадки. К примеру, в ноябре 2014 года бывший мэр Астрахани Михаил Столяров был осужден на 10 лет за получение взятки в размере 10 миллионов рублей . При этом Столяров считался другом и сторонником Жилкина. Похоже, что губернатору тоже недолго осталось ждать ареста.

"Спокойно, Чайка, я - Дубровский"

На третьем месте в списке "потенциальных арестантов" идет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. С учетом того, что сейчас активно идет подготовка к визиту на Урал генпрокурора Юрия Чайки , то Дубровского могут арестовать в самое ближайшее время. Более того, сотрудники ФСБ уже начали проверять ближайшее окружение Дубровского. Оппозиционеры обвиняют челябинского губернатора в нелегальном занятии бизнесом.

В СМИ есть данные, что Дубровский якобы непосредственно после своего назначения главой региона "мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях "Челябстройкомплект", БЗЖБК "Энергия"" и в ряде других компаний.

Более того, по информации оппозиции, в 2014-2015 годах фирмы, контролируемые, по слухам, самим Дубровским, получали государственные и муниципальные контракты, в частности на строительные работы, на общую сумму свыше 200 млн рублей. Также Дубровскому принадлежит 100% долей ООО "Новатек" (Магнитогорск), вид деятельности которого - управление холдинг-компаниями. При выручке в 18,9 млн рублей в 2012 году "Новатек" сработал с убытком в 1,98 млн рублей.

У этой компании есть "дочка" - ООО "ИЦ Синай-Групп", которая занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества (убыток в 2012 году - 62 тыс. рублей). Кроме того, Дубровский на 100% владеет ООО "Синай" (Магнитогорск, деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве).

Основной заработок этой компании составляют госконтракты с мэрией Маганитки и другими органами власти. Общественность возмущает тот факт, что компании, подконтрольные главе региона, регулярно получают государственные заказы.

К примеру, только ООО "Челябстройкомплект" получило контракты на 109345213,50 руб от Управления по капитальному строительству администрации г.Троицка; на 25466170,50 руб. от муниципального казенного учреждения "Магнитогорскинвестстрой" г.Магнитогорска; на 77728120 руб. от Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

А вот ООО "Синай" получило контракт на 5547402,40 руб. от Управления муниципальной собственности Администрации г.Троицка на "Приобретение нежилого помещения". ООО "БЗЖБК "Энергия" получило 2 контракта от Управления муниципальной собственности Администрации г.Троицка на общую сумму 12152597,60 руб. на приобретение нежилых помещений.

Формально после назначения главой региона в сентябре 2014 года активы Дубровского перешли в управление его сына Александра, но, по слухам, Дубровский-старший старается лично контролировать свой бизнес.

Распределение бизнес-активов между губернатором и его сыном

Госзаказы для фирмы, подконтрольной сыну губернатора. Иллюстрации взяты с блога "Муниципальный сканнер"

Кстати, с момента назначения Бориса Дубровского и.о. губернатора, принадлежащее его сыну Александру ООО "ДиП Трейдинг" получило 5 контрактов на общую сумму 4,4 млн рублей от администрации города Магнитогорск . С учетом того, что механизм получения госзаказов фирмами, связанными с Дубровским, ясен и понятен, его ареста можно ожидать сразу после визита на Урал генерального прокурора Юрия Чайки.

"Научные махинации" Миклушевского?

На четвертом месте в списке "потенциальных арестантов" идет губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который имеет все шансы стать фигурантом уголовного дела о хищении денег в МИСиС. Все дело в том, что с 2004 года Миклушевский ранее был проректором по экономике и финансам Московского института стали и сплавов (МИСиС) .

А в это время с деньгами МИСиС, за которые отвечал Миклушевский, происходили настоящие "чудеса". В ряде случаев они, так сказать, буквально "растворялись в воздухе". Роль Миклушевского в одном из подобных эпизодов, по слухам, вскоре начнут устанавливать следователи столичной полиции. Здесь речь идет о незаконном перечислении бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб., которые руководство МИСиС предоставило "фирмам-однодневкам".

Владимир Миклушевский

Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью.

На полное восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций , выполнявших строительные работы . Обратим особое внимание, что именно в это время Владимир Миклушевский и стал проректором по экономике и финансам, который отвечал за все денежные потоки в МИСиС.

Сейчас следователям кажется весьма странным то совпадение, что деньги из бюджета вуза исчезли, как только нынешний глава Приморья стал "финансовым" проректором. Похоже, что Миклушевский имеет прямое отношение к выводу активов.

Также главе Приморье могут припомнить и другие его "огрехи" на преподавательском посту. Например, когда Владимир Миклушевский был ректором Дальневосточного университета, он, по мнению оппозиции, "отдал" тендер на создание системы "Электронный университет" на сумму 647 миллионов рублей – единственному участнику торгов ООО "Винтегра проекты"

Документ взят из блогосферы (Обратите внимание, что Роман Калина - это сын главы департамента образования Москвы)

Поговаривают, что вскоре следователи начнут отрабатывать связь Миклушевского с "Винтегрой". Как выяснилось, эта фирма тесно связана с сыном экс-замминистра образования и науки Исааком Калиной (коллегой Миклушевского по работе в министерстве, а сейчас он - руководитель департамента образования Москвы ) В общем, понятно, что Миклушевский отдавал тендеры "дружественным компаниям". Это явно намекает на коррупционный сговор и "распил", что является прекрасным поводом для возбуждения уголовного дела на приморского губернатора.

"Мусорные подряды" Вадима Потомского?

Пятое место в списке "потенциальных арестантов" принадлежит губернатору Орловской областью Вадиму Потомскому. Все дело в том, что Потомский в начале 2000-х он трудился в муниципальных организациях города Всеволожска Ленинградской области и якобы сохранил бизнес во Всеволожске. Блоггеры пишут, что Потомский активно занимался "мусорным бизнесом" через фирму "Экология" .

Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: "…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором". Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм , где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: "Рондо", "Ладожский берег", "Всеволожск СпецТранс", "Эко Дубровка", "Флора Плюс", "Экология" и т.д. и т.п. Поговаривают, что ряд этих фирм и сейчас приносят Потомскому доход. Обратим внимание на то, что ООО "ВсеволожскСпецТранс" действует до сих пор .

В СМИ сказано, что Вадим Потомский через свое доверенное лицо и родственников управляет деятельностью ООО "ВсеволожскСпецТранс" , которое заключило госконтрактов почти на 367 млн руб

Госконтакты ООО "ВсеволожскСпецТранс" только за 2015 год (версия с большим расширением ) Информация обо всех госконтрактах ООО "ВсеволожскСпецТранс" доступна по ссылке

За последние годы (согласно данным на 7 августа 2015 года) это ООО заключило 71 контракт с 20 заказчиками, которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области (являются государственными структурами).

Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб. Похоже, что силовикам уже пора проверить, не контролирует ли ООО "ВсеволожскСпецТранс" господин Потомский? И не имеет ли он доход от этого ООО? Похоже, что эта проверка может привести к возбуждению в отношении Потомского уголовного дела.

"Очередники"

Кроме губернаторов, которые совершенно точно могут стать фигурантами уголовных дел, есть еще и "очередники" - это те главы регионов, против которых дела могут возбудить в отдаленной перспективе. К примеру, оппозиционеры настаивают, чтобы губернатор Псковской области Андрей Турчак "заказал" избиение журналиста Олега Кашина .

Сейчас Турчака, разумеется, не тронут, но ближе к выборам в Госдуму его могут снять с должности. Возможно, его даже подвергнут "показательному" уголовному преследованию. А вот губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, по слухам, был замешан в "махинациях" экс-главы региона Александра Ткачева (ныне министра сельского хозяйства РФ) , связанных с "переделом земли" на Кубани. Но Кондратьева не тронут из-за "лобби" в Белом Доме.

Коттедж, который, по слухам, принадлежит Виктору Назарову (данные взяты с сайта "superomsk.ru" )

А вот губернатор Омской области Виктор Назаров, по слухам, имеет особняк, который вместе с отделкой стоит не менее 50 млн рублей (или 1 млн евро) . Но версию о том, как Назаров мог стать владельцем этого особняка, силовики проверять не будут. У Назарова есть сильное лобби в "Газпроме".

"Неприкасаемые"

Но, "круче всех", главы городов федерального значения – Сергей Собянин (Москва) и Георгий Полтавченко (Петербург). Они считаются "неприкасаемыми" из-за "близости к Кремлю". Так, например, силовики не будут разбираться, почему усилиями Собянина фирмам Аркадия Ротенберга был обеспечен двухмиллиардный подряд на дорожное строительство без всякого тендера .

Не будут следователи исследовать версию, согласно которой губернатор Петербурга помогает бизнесу своего сына. Напомним, что в 2012 году сына губернатора Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет.

Лоббизм интересов Aktor SA со стороны Полтавченко-старшего очевиден, но никто не будет даже расследовать эту версию. Впрочем, аресты губернаторов в ближайшее время, скорее всего, продолжатся. Вероятнее всего силовики начнут задержания с Ерощенко, если он проиграет второй тур выборов. А уже затем придет череда арестов всех остальных нечистых на руку глав регионов. Так что сезон "посадок" в "губернаторском корпусе" можно считать открытым.