"Война" между руководством Следственного комитета России (СКР) и Генеральной прокуратуры (ГП) входит в горячую фазу. Ведь прокуроры в минувшие выходные вновь пошли против следователей. Так в четверг на прошлой недели были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, прокурора города Ногинска Владимира Глебова и прокурора города Клин Эдуарда Каплуна.
Но уже в субботу заместитель генпрокурора Владимир Малиновский вынес постановление, которым прекратил все действия СКР в отношении младших коллег.
Основные претензии к Игнатенко, Глебову и Каплуну заключались в том, что они, по мнению сотрудников СКР, брали взятки от главы сети нелегальных казино в Подмосковье Ивана Назарова.
Однако, в Генеральной прокуратуре посчитали, что вина подмосковных прокуроров не доказана. Мол, с Назаровым они действительно общались, но взяток не брали. В итоге, уголовное дело по получению взяток (ст. 290) было развалено.
Кстати, стоит отметить, что есть доказательства того, что Игнатенко отдыхал вместе с Назаровым на Сейшелах. Причем, этот отдых для Игнатенко был оплачен именно Назаровым. Разве это не взятка? Но когда эта компрометирующая информация вскрылась, Игнатенко попытался надавить на сотрудников турфирмы, чтобы те не давали показания.
Более того, в отношении заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова было заведено второе дело. В даче взятки подозревается арестованная ранее помощница Назарова Алла Гусева.
Кстати, по данным СМИ, Урумов, являясь сотрудником прокуратуры, одновременно является и одним из акционеров элитного подмосковного ресторана "Узбекистан" - то есть совмещает бизнес с госслужбой. А ведь это незаконно.
В итоге, все уголовные дела в отношении подмосковных прокуроров были прекращены.
А за "тесную дружбу" с Назаровым, они отделались лишь выговором. В частности, строгий выговор получили Владимир Глебов и Александр Игнатенко . Таким образом, факт совершенных прокурорами преступлений был полностью проигнорирован.
Однако, в СКР считают, что "неформальные контакты" чиновников надзорного ведомства с бизнесменом должны быть квалифицированы как коррупция.
"Следственный комитет не согласен с решениями прокуроров и намерен в ближайшее время их обжаловать", – заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин.
На фоне этого продолжают расследоваться уголовные дела лишь в отношении самого Назарова.
Так СКР обвинил Назарова в мошенничестве, которым следствие считает проведение якобы беспроигрышных лотерей в Сергиевом Посаде, в результате чего игроки проиграли в лотерейных автоматах 65,5 млн руб. Это второе обвинение в адрес Назарова, так как ранее он обвинялся в этих же действиях, но в Пушкинском районе и Ногинске.
Отметим, что Назаров тоже не сидит без дела. Так он написал открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем послании Назаров пишет, что он вынужден обратиться к главе государства как к единственному человеку, который может спасти его "от произвола и угнетения со стороны следственных органов".
Назаров утверждает, что он, "простой коммерсант из города Пушкино", "стал жертвой политической борьбы двух уважаемых силовых ведомств, призванных защищать закон и правопорядок", и уже два месяца находится "по необоснованному обвинению в застенках СИЗО, называемого в народе "Лефортово"".
Отдельные претензии Назаров предъявляет к следователю Снежанне Колобовой, которая сказала ему, что он "всего лишь друг её врагов-прокуроров", и поэтому из Лефортово никогда не выйдет.
Если эта информация верна, то Назаров действительно является все лишь "заложником ведомственного противоборства".
"Слишком большая цена за дружбу с уважаемыми мною людьми, но я готов её платить, хотя для того чтобы выпустить меня на свободу, следователь Колобова просит самую малость - дать лживые показания против, ни много ни мало, всего прокурорского корпуса Московской области", - заявляет Назаров.
"Выбивание показаний" является незаконным, что бросает тень на руководство СКР в лице его начальника Александра Бастрыкина.
Но еще большая тень пала на Генпрокуратуру, защищающую подмосковных прокуроров.
Отметим, что Назаров считается "посредником" между подмосковными прокурорами и криминальными авторитетами (в том числе и "ворами в законе"). Иван Назаров, кстати, является близким другом Дмитрия Урумова, начальника управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области. В свою очередь, Урумов водит дружбу с Александром Игнатенко, первым заместителем прокурора области.
А соответственно Александр Игнатенко вплотную общается со своим шефом – прокурором Московской области Александром Моховым. Кстати, и он тоже оказался повинен в должностном преступлении.
Так 21 марта 2011 года Александр Мохов, на тот момент, согласно официальному сообщению Генпрокуратуры РФ, отстраненный от должности до окончания служебной проверки по фактам незаконного крышевания игорного бизнеса, вынес постановление, которым предписал следствию прекратить уже законченное дело в отношении бывшего мэра Сергиева Посада Сергея Персианова. Следственный комитет собирается обжаловать действия прокурора Мохова, считая, что, находясь в отстранении, он не мог подписывать никаких бумаг.
Исходя из этого, складывается мнение, что прокуратура Московской области коррумпирована с ног до головы. На фоне этого логично будет задаться вопросом, а почему, собственно говоря, проверка Генпрокуратуры не обнаружила ничего криминального в действиях своих подмосковных коллег?
Возможно, этот вопрос стоит задать руководителю организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрию Синдееву, который эту проверку и возглавлял.
А ведь ранее бывший зампрокурора Подмосковья Станислав Буянский, который пытался противостоять прокурорской мафии, заявил, что "крышует" Мохова и Игнатенко никто иной, как сам начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев
Вот выдержка из письма Буяновского: "По сути, костяк областной прокуратуры представляет собой единую коррупционную группировку, во главе которой находится начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Синдеев Ю.М. Фактически Синдеев Ю.М. управляет всеми действиями прокуратуры Московской области. И прокурор Мохов А.М., и его первый заместитель Игнатенко А.Н. являются личными ставленниками Синдеева, т.к. ранее они вместе проходили службу в районных прокуратурах. Предыдущий прокурор области Замуруев С.В. в эту команду не вписался и был переведен в Центральный федеральный округ. Данные должностные лица используют свое служебное положение в корыстных целях. На поток поставлено получение взяток, лоббирование интересов коммерческих структур, почти все прокуроры городов и районов вынуждены "решать вопросы". Любые решения принимаются только после личного разрешения Синдеева Ю.М. Привычным явлением стало, например, оказание давления на следствие в интересах конкретных коммерческих структур или должностных лиц. На должности прокуроров городов и районов, начальников управлений в аппарате люди назначаются по принципу личной преданности или за взятки.Одним из наиболее распространенных видов злоупотреблений является организация незаконного преследования глав муниципальных районов. Делается это для того, чтобы вынудить глав предоставить в собственность заинтересованным коммерческим структурам крупные земельные участки по заниженной стоимости. Подобное незаконное преследование осуществляется в настоящее время в отношении глав Истринского района Щербы А.Н., Серпуховского района Шестуна А.В., Химкинского района Стрельченко В.Н. и других"
Исходя из слов Станислава Буянского, получается, что проверку подмосковных прокуроров проводил тот же человек, который не только "поставил" их на эту должность, но и продолжает их "крышевать".
В таком случае, не удивительно, что проверка так ничего и не нашла.
А ведь, по слухам, о "не совсем законной" деятельности Юрия Синдеева уже известно президенту РФ Дмитрию Медведеву. Таким образом, именно обвинения в адрес Синдеева могут послужить основным мотивом для скорой отставки генерального прокурора Юрия Чайки.
Впрочем, у главы СКР Александра Бастрыкина дела идут не намного лучше. Ведь, по слухам, Дмитрий Медведев может в скором времени отставить и его. Поводом для этого стали многочисленные коррупционные скандалы в руководстве СКР, о чем было изложено в статье The Moscow Post "Коррупция за спиной Александра Бастрыкина".
Речь идет, в частности, о незаконном распределении квартир руководителем главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ Лесей Колесник. Так же стоит отметить, что, по оперативной информации, эти "не совсем легальные" схемы с приобретением квартир проводили никто иные, как руководитель управления делами ГУОД Гайфутдинов Р.Н., бывший помощник заместителя председателя СК РФ Соболевского и бывший сотрудник ГУ МВД по ЦФО Ребров С., который ранее работал в ГУБОП МВД России.
Более того, начальник Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолий Павлович Коротков так же был замечен в участии в незаконных рейдерских схемах. Так, по оперативным данным Коротков оказывает содействие своей супруге Жуковой И.Г. в возбуждении уголовного преследования по надуманным основаниям с целью захвата доли в имуществе.
В итоге оказалась запятнанной репутация и самого Александра Бастрыкина.
Это случилось из-за скандальной отставки "правой руки Бастрыкина" заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игоря Соболевского в 2009 году. Напомним, что Соболевского уличили в связях с лидером тамбовского ОПС Геннадием Петровым, который считается преемником легендарного "ночного губернатора" Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова. По информации СМИ, Соболевский оказывал Петрову "весьма ценные услуги", за что получал щедрую благодарность.
Так что, похоже, СКР коррумпирован не меньше Генпрокуратуры. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из Администрации президента РФ, в настоящее время в Кремле рассматривается вопрос об отставки и Юрия Чайки, и Александра Бастрыкина…