Челябинских металлургов закроют как наркобаронов

Предвыборная гонка вынуждает политиков прибегать не только к многообещающим заявлениям, но и к комичным высказываниям и сравнениям. Сенатор Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко, верный боевой товарищ губернатора Юревича, в борьбе за голоса электората пообещал жителям области очистить регион от вредных выбросов металлургических предприятий. За словом в карман сенатор не полез – крупных металлургов сенатор сравнил с "наркобаронами в Южной Америке", которые "дают работу одним людям, при этом губят жизни других".

С таким безапелляционным заявлением Константин Цыбко выступил на прошлой неделе. Он пригрозил предприятиям, которые к 2020 году не успеют модернизировать свое оборудование, закрытием заводов и запретом на производственную деятельность: "Предприятия, которые не успеют к 2020 году модернизировать свое оборудование, будут закрыты, и производство будет запрещено. Если сейчас не заставить предприятия модернизировать, через несколько лет им запрещено будет работать. Собственники могут накопить сверхприбыль и бросить предприятия и людей к 2020 году"

Сравнение с наркобаронами яркое и запоминающееся. Однако, насколько это пойдет на пользу губернатору на выборах, пока непонятно. На металлургах держится вся экономика челябинской области. В структуре экономике челябинской области металлургия занимает первое место. Доля металлургии в промышленности превышает 60%. Нет ни одной семьи, где бы не было человека, связанного с металлургическим комплексом и не работал бы на "Мечеле", цинковом, кузнечно-прессовых заводах, ЧТПЗ или ММК. Количество человек, непосредственно работающих на челябинских предприятиях и членов их семей, превышает 200 000 человек. И самому губернатору Юревичу с сенатором Цыбко судя по всему было бы нечем заняться, если бы металлургов не было: с середины лета вредоносность челябинских металлургов является их любимой темой для публичных выступлений.

Вообще, странный подход. Одно дело пилить сук, на котором сидишь, а другое: уговаривать присоединиться еще не сошедших с ума соседей по этому суку. В том смысле, что странно перед выборами ругать тех, кто кормит твоих избирателей.

Эта мода прочно обосновалась на челябинском политическом олимпе с лета этого года, когда губернатор вышел из ночного клуба глотнуть свежего воздуха и ему показалось, что в нем какой-то привкус. Возможно, дело было в ночном клубе и его продуктах, но губернатор предпочел обвинить в этом местные металлургические заводы ЧМК (принадлежит Мечелу) и Челябинский электрометаллургический завод. С тех пор Юревич и сенатор Цыбко регулярно заявляют о намерении всех закрыть и наказать.

При этом, когда в их городе случилось реальное ЧП и в воздухе был выброшен не чад ночного клуба, а пары тысяч литров брома, Юревич заявил, что ничего страшного не произошло. Он даже не вернулся в город, в котором 200 людей попали в больницу. Может, он просто знал, что это 200 – и есть наркобароны, с которыми надо бороться?

Гринпис уже заявил, что действия властей были неадекватными. А что скажет прокуратура?