"Электронная коррупция" министра Никифорова?

Парламентарии Госдумы пожаловались в Генпрокуратуру на растраты бюджетных средств, выделенных на госпрограмму электронных услуг для населения. На программу при министре Николае Никифорове, курировавшем ее, потрачено 42, миллиарда рублей.

Запрос для Генпрокуратуры, направленный депутатами Андреем Крутовым и Дмитрием Ушаковым, проверят в Минкомсвязи, как в основном исполнителе подпрограммы "Развитие информационного общества" на предмет "растраты государственных средств и фактического саботажа исполнения мероприятия "Развитие электронного правительства".

"Мы постоянно при обсуждении бюджета выделяем на развитие госпрограммы деньги. Тем более что перевод услуг в электронный вид одобряет большая часть россиян. Между тем деньги тратятся, а программа буксует, и большинство плановых показателей не достигнуто. И в том числе из-за того, что, по данным экспертов, ответственный исполнитель не разрабатывает нормативно-правовую базу, то есть просто не выполняет своих обязательств. В итоге того самого "электронного правительства" у нас просто нет. Это либо пустая растрата денег, либо прямой саботаж программы – в этом должна разобраться прокуратура", – заявил журналистам господин Крутов.

Вызывает у парламентариев вопросы и доля федеральных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов в электронном виде, в общем количестве государственных услуг должна была по итогам 2013 года составлять 98 %, а составила всего лишь 3,3 %! Количество предоставляемых региональных услуг должно составлять 44 % по плану, а реально составляет только 1,1 %! Собственно, и взращивается желание спросить с министерства Никифорова.

Кстати, согласно майским указам президента, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70 %.

Например, в Эстонии работает электронная база граждан, по которой врачи могут молниеносно ознакомиться с историей болезни (например, при необходимости переливания крови при аварии). Можно зарегистрировать компанию за 30 минут. Жители страны Балтии даже голосуют через интернет. Голосуют через глобальную сеть и в 300-миллионной Бразилии, так что размерами и количеством министерству не оправдаться.

Куда уходили миллиарды?

Система не разработана, но деньги "ушли". Впрочем, такие казусы происходили у Никифорова и раньше.

Никифоров уже стал фигурантом подобного скандала! Все дело в том, что в 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.

Кстати, строительство наукограда под Казанью, на который якобы и пошли деньги, было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года – вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан).

Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО "Иннополис" в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м – 3 млрд "в целях создания и развития инновационного центра "Иннополис". Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО "Иннополис".

Через несколько месяцев (в декабре 2012 года) в Казани появилось еще одно ОАО "Иннополис". Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор – Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение "Ростелекома" в Татарстане). Но другой уставный капитал (100 тыс. рублей) и, естественно, другие ОГРН и ИНН! Похоже, больше не на инновационную деятельность, а на контору "Рога и копыта".

Министерство на службе у "Большой тройки"

На российском рынке сотовой связи лидируют три компании: "Билайн", Мегафон и МТС. Господин Никифоров собрал команду из бывших топ-менеджеров "большой тройки". Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработав пять с половиной лет в МТС.

Глава департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах "тройки" (в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом"). А департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым данным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на "министерском уровне".

Подчеркнем, Николай Никифоров инициировал "реформу" связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Проводить реформу будет "Ростелекомом", но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ.

В этом, по мнению ряда политиков и участников рынка, заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович, и операторы "большой тройки". Подчеркнем, именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – в выигрыше основные операторы сотовой связи.

Отметим, что ряд источников утверждает, что нынешний министр связи Николай Никифоров является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана. Один из ключевых игроков команды Никифорова – это Виталий Слизень. На данный момент он занимает пост советника УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий).

По чем диплом?

Кстати пропажа миллиардов в равной степени может оказаться не только коррупцией, но и непрофессионализмом. В апреле 2014 года сообщество "Диссернет", которое проводит независимые экспертизы диссертаций российских чиновников и политических деятелей, ознакомилось с трудом министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. В ходе проверки выяснилось, что кандидатская диссертация Николая Никифорова включает неоформленные ссылками крупные фрагменты чужой диссертации, принадлежащей его земляку Александру Сосновскому.

Короче говоря, уважаемый министр списал на 103 страницы с работы другого человека без его ведома. Если на ЕГЭ замечают (или потом выясняется) списывание, то человека выгоняют и лишаю аттестата. Но министр на своем посту продолжает тратить казенные миллиарды. Гражданские активисты и борцы с коррупцией надеются, что запрос депутатов и проверка Генпрокуратуры выведет на чистую воду коррупционеров из министерства Никифорова.