"Коммерантъ", "Ведомости" и "РБК" вышли сегодня с одинаковой первой полосой, на которой написано "Я/Мы Иван Голунов". Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Сейчас журналист издания Meduza находится под домашним арестом. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. В поддержку журналиста были организованы одиночные пикеты, не требующие согласования. Вызовет ли "эффект Голунова" изменения в российском обществе?
История с арестом журналиста Голунова затмила даже Петербургский экономический форум. Иван Голунов был арестован по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. В сети сразу появились фотографии "нарколаборатории", которую якобы обнаружили при обыске в квартире Голунова. Как потом оказалось, фото были сделаны в другом месте, а журналиста подозревают в причастности к лаборатории. Если это докажут, то ему грозит срок от 10 до 20 лет лишения свободы.
История с Иваном Голуновым лишний раз показала беззащитность российского гражданина перед сотрудниками полиции. Если уж журналиста можно заподозрить, то обычного человека "подставить, подкинув ему наркотики, – раз плюнуть. А потом под угрозой тюремного срока можно получить какие угодно показания или деньги.
Сам Иван Голунов считает себя "жертвой" представителей похоронного бизнеса, о котором писал. Недавно публиковались и материалы журналиста о чиновниках московской мэрии, в частности о вице мэре Петре Бирюкове. По слухам, сейчас правоохранители проверяют его возможную причастность к аресту Голунова.
Судьбой журналиста обеспокоены международные правозащитные организации, ОБСЕ, Совет Европы. Расследование находится на контроле у начальника столичного управления МВД Олега Баранова. Лично изучить обстоятельства задержания Голунова пообещал советник президента Антон Кобяков. Все это дает надежду, что расследование может быть объективным. И те, кто мог оговорить Голунова, понесут заслуженное наказание. Однако стоит ли рассчитывать другому журналисту или обычному российскому гражданину на такую массовую поддержку в подобной ситуации?
Каждый сам за себя?
Реакция ведущих СМИ, которые поддержали Ивана Голунова, может создать иллюзию, что журналисты в России выступают единым фронтом против нарушения свободы слова. Почему же, когда недавно из "Коммерсантъ" были уволены два журналиста из-за заметки о спикере СФ Валентины Матвиенко, а потом ушли и другие сотрудники отдела "политики", такой реакции не было?
Да потому что там конфликт лежал в плоскости цензуры и отношений внутри коллектива. А ситуацию с Голуновым может примерить на себя каждый, кто может стать не угоден власти, партнерам по бизнесу и даже ревнивой супруге. Не является ли это признанием тотальной коррупции в МВД?
Владимир Колокольцев признает наличие коррупции в МВД?
Получается, что есть две "правды", которые имеют разный вес и общественный резонанс. И "правда" Голунова весомей, чем уволенных журналистов "Коммерсантъ". Поэтому и резонанс у нее больше. А это неправильно. Все начинается именно со способности различать правду, какого бы размера она не была. И реакция на попытку ее скрыть должна быть одинаковая.
Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов так прокомментировал реакцию ведущих СМИ на арест журналиста: "Каждый понимает, что завтра на месте Голунова может оказаться он. И поддержкой прежде всего защищает интересы своего издания. В действительности, на рынке СМИ давно нет никакой солидарности. Особенно, если речь идет о корпоративных конфликтах между учредителем и журналистами. Да и более серьезные вещи проходят незаметно для общественности. В 2008 г. в нашем издании проходили обыски. Я набрал Алексея Венедиктова, но тот не нашел возможности нас поддержать. В 2010 г. с подачи Михаила Суходольского, тогда первого заместителя главы МВД РФ, за мной по непонятной причине охотилась столичная милиция. И никто на этом не акцентировал внимание. Никаких обид на коллег у меня, естественно, нет. Все всё понимают. Однако наличие двойных стандартов на рынке явно присутствует. Надеюсь, что ситуация с Голуновым разрешится положительно для него."
Журналист – такой же российский гражданин, живущий по законам своей страны. Вот только резонанс от его ареста выше. А обычному человеку на чью помощь остается рассчитывать? Пока "эффект Голунова" работает только для самого Ивана Голунова. Это уже хорошо. Но хотелось бы, чтобы каждый россиянин мог получать поддержку, попав в подобную непростую ситуацию.