"Единая Россия" против Павла Ипатова

В Саратовской области продолжают происходить крупные скандалы. В частности, это связано с травлей оппозиции со стороны региональной администрации. А на этом фоне экономика области все больше приближается к дефолту. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как известно, лучший способ заставить замолчать оппозицию – это засудить ее. Похоже, именно этой тактикой воспользовались саратовские чиновники, недовольные критикой губернатора со стороны оппозиционных партий.

На эту, по сути, весьма конструктивную критику власти Саратовской области отреагировали весьма жестко.

Так по совершенно надуманному поводу к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП "Производство и распространение экстремистских материалов" был привлечен глава саратовского городского отделения партии "Яблоко" Михаил Наместников.

Формальной причиной этого стал тот факт, что Наместников выложил на своей странице в социальной сети "Вконтакте" фильм "Русское сопротивление", рассказывающий якобы о молодежных субкультурах.

Данное событие произошло 4 августа 2010 года. А вот 18 ноября 2010 года по решению Миякинского районного суда Республики Башкортостан данный фильм был признан экстремистским.

Однако, Наместников об этом не знал и, соответственно, фильм не удалил.

Это и послужило поводом для властей "наехать" на оппозиционного лидера и привлечь его к суду.

"Фильм был большой, поэтому скачать его я не удосужился, только разместил и благополучно забыл. Смысл преследования за экстремизм в том, что традиционно нынешняя парадигма власти — максимально закручивать гайки, особенно, если речь идет о молодежной субкультуре, на которую власть никакими идеологическими установками повлиять не может", - заявил Наместников.

Фраза "традиционно нынешняя парадигма власти — максимально закручивать гайки" весьма подходит для губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который всеми силами пытается заткнуть рот оппозиции.

Так что, по всей видимости, иск против Наместникова был возбужден с согласия или даже по личному приказанию Ипатова.

Впрочем, губернатор Ипатов "затерроризировал" не только несогласных с ним политических деятелей, но и общественных.

Так Общественная палата Саратовской области до сих пор не имеет собственного помещения. По слухам, губернатор намеренно не выделяет общественникам недвижимость, так как он крайне недоволен той критикой региональной власти, которую нередко высказывают члены Общественной палаты Саратовской области.

В итоге, общественники объявили губернатору настоящую "войну". Дело дошло до того, что они, протестуя против отсутствия с Общественной палаты собственного помещения, устроили прием граждан на улице напротив проходной регионального правительства.

Руководил этой акцией лично председатель палаты Борис Шинчук.

Недовольные жители Саратовской области публично жаловались общественникам на действия региональных властей и, в частности, на губернатора Павла Ипатова.

Очевидцы утверждают, что саратовцы, недовольные высоким уровнем коррупции в регионе и экономическими проблемами, публично призывали к отставке Павла Ипатова.

А кое-кто из представителей Общественной палаты Саратовской области даже предложил вынести обсуждения вопроса об отставке саратовского губернатора на обсуждение Общественной палаты РФ.

В итоге инцидент с протестами общественников из Саратовской области привлек внимание федеральной "Единой России", которая сейчас усиленными темпами создает "Общероссийский Народный Фронт".

Когда о протесте саратовских общественников сообщили в руководство фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ, там все были в ярости.

Вот, что сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из руководства "Единой России", когда узнал о протесте членов Общественной палаты Саратовской области: "То, что сделал губернатор Павел Ипатов – немыслимо! В то время, когда наш национальный лидер Владимир Путин все усилия прикладывает к созданию "Народного Фронта" и поддержке общественных организаций, губернатор Павел Ипатов в прямом смысле выбрасывает членов Общественной палаты Саратовской области на улицу! Да как такое только возможно?! Ведь своими действиями Ипатов полностью дискредитирует идеи "Народного Фронта" и партии "Единая Россия". Если губернатор считает себя умнее председателя партии Владимира Путина, то долг единороссов состоит в том, чтобы немедленно напомнить Ипатову, кто в стране хозяин. Если губернатор желает зла общественности своего региона, то нам такой губернатор не нужен! "

По словам источника, вполне возможно, что вскоре из Москвы в Саратов приедет специальная комиссия депутатов Госдуму, которая разберется с тем вопиющим фактом, что Ипатов "выкинул общественников на улицу".

Напомним, что руководство "Единой России" и раньше выражало крайнее недовольство деятельностью губернатора Ипатова.

Ведь Павел Ипатов имеет противоречия с влиятельным едироссом, экс-первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеславом Володиным, который ныне является руководителем Аппарата Правительства РФ.

Напомним, что ранее Вячеслав Володин занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его "обошел" Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова. Видимо, он не выдержал конкуренцию с Володиным. Однако, тем не менее Медведев все-таки переназначил Ипатова.

Впрочем, по слухам, уже менее чем через год президентом России вновь станет Владимир Путин. Уж он-то точно прислушается к мнению Володина и защитит саратовских общественников от Ипатова.

Впрочем, еще хуже, чем общественникам и оппозиционерам в Саратовской области приходится политическим оппонентам господина Ипатова, с которыми тот "расправляется любыми способами".

Речь идет о последовательном критике и противнике губернатора – экс-главе Энгельсского муниципального района Михаилу Лысенко, которого обвинили в организации убийства Николая Балашова, которого источники в правоохранительных органах называют "вором в законе".

Разумеется, что на самом деле Лысенко никого не убивал и свою вину не признал. Зато жители Энгельса уверены в том, что дело против Лысенко "заказал" лично Ипатов. Да это и так понятно.

Ну, разве мог бы Лысенко, являясь лидером ОПГ, много лет руководить городом и неизменно побеждать на выборах?! Да тогда бы его просто не выбрали…

Сами жители Энгельса были настолько недовольны арестом Лысенко, что вышли в декабре 2010 года на митинг в его поддержку.

На этом митинге звучали следующие лозунги: "Свободу Михаилу Лысенко!", "Лысенко – на волю, Ипатова – под суд!", "Губернатора – в отставку!", "Ипатова – на нары!" и т.д.

К сожалению, губернатор Саратовской области полностью наплевал на требования избирателей и продолжил преследовать Лысенко. Причем, следствие по его делу шло с нарушениями закона.

Как считают адвокаты Лысенко, при его аресте было допущено сразу несколько нарушений уголовно-процессуального законодательства.

"Во-первых, была нарушена подсудность, решение об аресте принимается по месту жительства подозреваемого или по месту его задержания, во-вторых, не приведено никаких доказательств причастности Лысенко к убийству, и, в-третьих, следствие никак не обосновало необходимость подобной меры пресечения", – сказал журналистам адвокат Станислав Зайцев.

Задержание главы Энгельсского района вызвало недоумение у многих жителей Саратовской области. В течение многих лет Михаил Лысенко считался одним из лучших муниципальных руководителей региона. По данным СМИ, кандидатура Лысенко рассматривалась в администрации президента России в качестве возможного губернатора Саратовской области. Об этом же говорили и депутат облдумы Леонид Писной, и экс-губернатор Дмитрий Аяцков. До последнего времени Лысенко возглавлял совет муниципальных образований Саратовской области, созданный при областном правительстве.

В общем, похоже, что Ипатов, опасаясь своей возможной отставки, банально решил "убрать своего конкурента". Вот Лысенко и очутился за решеткой…

Политические репрессии против мэра Энгельса дошли до того, что 23 июня 2011 года мать арестованного чиновника 81-летняя Ольга Лысенко повесилась у себя дома на улице Тельмана.

Родственники Лысенко начали винить в смерти женщины губернатора. Однако, дело по доведению до самоубийства Ольги Лысенко в отношении Павла Ипатова так и не завели. Видимо, уголовные дела в Саратовской области заводятся лишь против врагов губернатора.

Увлекшись борьбой с политическими оппонентами, Ипатов совершенно забыл про развитие экономики региона и поставил ее на грань дефолта.

В результате, у правительства Саратовской области осталось менее недели, чтобы рассчитаться с поставщиками газа. Общий долг перед ООО "Газпром межрегионгаз" на сегодняшний день превышает 360 млн, погашено всего 24,6%. В соответствии с соглашением "Об обеспечении организаций коммунального комплекса природным газом и расчетами за него", заключенным между газовой компанией и исполнительной властью области, долги должны быть погашены до 1 августа.

Денег на это в бюджете нет. Так что область ожидает неминуемый дефолт.

Зато областные чиновники освоили весьма эффективную схему по "распилу" бюджетных денег.

Завесу тайны над нецелевым расходованием казенных денег приоткрыл глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин. Как выяснилось в ходе аудиторской проверке, чиновники допустили нарушения при распределении бюджетных средств на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.

Причем, в большинстве случаев была применена так называемая "откатная схема". Суть ее состоит в том, что представитель обладминистрации заключает контракт с исполнителем (поставщиком товаров, подрядчиком при строительстве и т.д.) на сумму, гораздо большую стоимости реальных работ.

В итоге, разница "пилится" между чиновниками и подрядчиками. А большая ее часть "откатом" возвращается к "доблестным" сотрудникам областной администрации.

Данный механизм можно показать на ряде примеров "распила" денег подчиненными губернатора Ипатова.

Так на строительство берегоукрепительных сооружений было потрачено на 808 млн рублей больше, чем было предусмотрено сметой, утвержденной федеральным проектным институтом.

Из этих денег 440 млн рублей ушло на возведение первого участка берегоукрепления. Хотя, по заключению государственной экспертизы, реальная стоимость работ составила только 291 млн рублей.

Куда делось 149 млн рублей непонятно. Очевидно, что они осели в кармане саратовских чиновников.

Так же в строительстве берегоукрепительных сооружений были допущены и другие нецелевые расходы, сумма которых составила более 100 млн рублей.

Кроме этого аудиторам показалось весьма странной разница в цене при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Ровное и Горный. Так реальная стоимость работ в обоих случаях была примерно одинаковая, однако, к удивлению проверяющих из Счетной палаты, по итоговой смете разница в цене двух однотипных проектов была более, чем в 2,5 раза.

Так в Горном ФОК построили за 36,769 млн рублей, а в Ровном почти такой же комплекс был возведен за 81,313 млн рублей.

Каким "магическим образом" перерасход составил 44 млн рублей не ясно. Похоже, и эти деньги отошли к подручным Павла Леонидовича.

Но на этом "фокусы" саратовских чиновников отнюдь не закончится. Похоже, что подручным Ипатова есть чему поучить Дэвида Копперфильда и Амаяка Акопяна. Очевидно, что в "чудесах" с распределением бюджетных средств руководству Саратовской области нет равных.

Но и на этом "бюджетная магия" господина Ипатова и "его команды" не заканчивается.

Ведь "доблестные труженики" областной администрации умудрились перерасходовать на строительство ФОКов в Ершове, Балаково и Пугачеве, заказанных областным комитетом по капитальному строительству, около 136 млн рублей.

Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Но, очевидно, что подручные Павла Леонидовича уже заработали себе на безбедную старость.

Кстати, весьма заметны успехи Саратовской областной администрации в клонировании. Но речь здесь о генетике вовсе не идет, ведь лавры создателей легендарной овечки Долли губернатора Ипатова не волнуют.

Ведь областные чиновники занимаются не генетическим, а "финансовым клонированием". Так сотрудники обладминистрации заново платили стройматериалы на сумму 71 млн рублей, которые и так уже были оплачены федеральным бюджетом.

Так что еще 71 млн рублей можно смело занести в "копилку" губернатора Ипатова.

Более того, от повальной коррупции в администрации Саратовской области страдают даже объекты образования и культуры.

Так закупленные за бюджетные деньги стройматериалы в ряде случаев "почему-то" стали "внезапно пропадать". Так таинственным образом "исчезли" стройматериалы на сумму в 2,5 млн рублей при ремонте саратовской школы №99 и 900 тыс. рублей при ремонте ТЮЗа.

Впрочем, вероятнее всего, эти стройматериалы никогда и не закупались, а деньги банально уходили в карманы к областным чиновникам.

Кстати, аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей.

Вот тебе и поддержка культуры от губернатора Ипатова… Ничего не скажешь…

Кстати, под "бдительным присмотром" Павла Леонидовича в Саратовской области гигантские нецелевые траты наблюдаются каждый год.

Всего за три года Счетная палата Саратовской области выявила нарушений на 8,3 млрд рублей: 2008 год — 3,9 млрд, 2009-й — 2,8 млрд, 2010-й — 1,5 млрд рублей.

К сожалению, с нецелевыми потерями Ипатов бороться не собирается. Так, с учетом того, что за 2010 год областной бюджет составил всего 10 млрд рублей "нецелевуха" в виде 1,5 млрд рублей – это почти 15% от бюджета.

Разумеется, Павел Леонидович мог бы удовлетворить все 50 претензий по поводу обнаруженных нарушений. Но исполнительной властью к устранению было принято лишь 30.

Да и то, весь этот процесс якобы "решения проблемы" происходил уже после того, как бюджетные деньги, по сути, были украдены.

Кстати, к сведениям Генеральной прокуратуры РФ и Следственного Комитета России, часть "потерянных средств" могла быть выведена через структуры, которые считают подконтрольные губернатору.

Так по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали две компании ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой", которые считаются подконтрольными губернатору Ипатову.

Так в области говорят, что губернатор фактически разделил все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов, между аффилированными с ним же самим фирмами "Стройэкс" и "Саратовгесстрой".

Эти слухи вполне могут быть доказанными, если к проверке информации о коррупции в областной администрации подключится, к примеру, ФСБ.

Но для этого было бы не плохо, если кто-нибудь из областных депутатов попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить информацию о том, что губернатор Ипатов отдает "откатные контракты" своим аффилированным структурам - ЗАО "Стройэкс" и ОАО "Саргесстрой".

Вероятнее всего, с просьбой о прокурорской проверки работы чиновников Саратовской области к Юрию Чайке лучше всего будет обратится известному в регионе борцу с коррупцией - депутату Саратовской областной думы Александру Ландо.

Ведь именно он уже один раз "прищучил" Павла Ипатова, когда глава региона незаконно премировал вице-губернатора Александра Бабичева на сумму 500 тысяч рублей из резервного фонда.

Теперь из бюджета по "откатной схеме" чиновники своровали почти 1,5 млрд рублей.

По информации источника из Администрации президента РФ, из-за тотальной коррупции в областной администрации Павла Ипатова ожидает скорая отставка…