Два места в "Бессмертном полку"

Писать о своих родных всегда очень сложно. Трудно сказать с чем это связано. За более чем 20-летний журналистский стаж, мне было как-то неловко пользоваться своим служебным положением.

Но сегодня я нарушу эту правило. Потому, что нашу семью, как и любую другую советскую, не обошла судьба миллионов таких же семей. Она познала и самосуд сталинских расстрельных «троек», и радость побед.

И как бы «замылено» эти слова не звучали, мы действительно обязаны все нашим предкам за чистое небо над головой. Переоценить это невозможно. Ведь наш народ не толь остановил фашистскую машину, дал свободу не только сотням народов, но и «закатал» такое преступное явление как нацизм в глубокую пещеру.

Мой дед Мельников Алексей Николаевич застал войну в должности заместителя начальника Главного управления автобронетанковых войск Народного комиссариата обороны СССР по политической части. Но уже 18 октября 1941 года был назначен членом военного совета 56 армии, которая сдерживала немецкое наступление на подходе к Ростову-на-Дону.

В ноябре 1941 года армия одержала одну самых первых побед в Великой отечественной войне освободив Ростов-на-Дону от немцев. И несмотря на то, город был вскоре оставлен, это был первый областной центр, из которого наши войска выгнали фашистов.

Кстати, Ростов-на-Дону моему деду пришлось освобождать дважды. Второй раз это было в 1943 году, когда Алексей Николаевич, был уже членом военного совета 28 армии.

С этим воинским формированием дед прошел путь от Элисты до Праги. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, Берлинской операции. Несмотря на, что Алексей Николаевич был политработник он имел, награды, которые давались только боевым офицерам. Это орден Суворова II степени и два ордена Кутузова II степени. Кроме того, он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Бабушка Мельникова Зоя Алексеевна застала войну в Сталинграде. Незадолго до этого ее отец кадровый разведчик, после возвращения из Китая был арестован и расстрелян по решению так называемой «тройки».

В ноябре 1941 года Зоя Алексеевна пошла добровольцем на фронт. Где и познакомилась с моим дедом. Всю войну прошла заведующей секретным делопроизводством 28 армии.

В 1943 году, когда из-за бомбежки возник пожар в здании, где хранилась секретная документация, она вошла в дом и рискуя собственной жизнью спасала документы вынося их. За это она была награждена орденом Красной Звезды.

Деда я, к сожалению, не застал. Он умер раньше, чем я родился. Бабушка о войне рассказывала не много, или почти ничего не рассказывала.

Помню лишь однажды у нее вырвалась как-то история о форсировании Днепра. Их переправляли после начала основной операции. «Я никогда не забуду» - вспоминала бабушка, - «как мы плыли через реку другой берег которой был почти на уровне горизонта. А по все поверхности воды, с расстоянием около метра-двух, друг от друга, плыли трупы солдат. Вся водная поверхность была наполнена трупами».

Закончили войну мои родные в Праге.

После войны, деда, который считался человеком «опального» маршала победы Жукова отправили подальше от столицы. Сначала в Северо-Кавказский, а затем в Южно-Уральский военный округ.

В первые же дни после смерти Сталина его срочно вызвали в Москву. После этого он занимал различные должности в командовании Вооруженных сил СССР.

После отставки в 1964 г. он прожил недолго. Умер в 1967 г.

Бабушка пережила деда на 34 года, и умерла уже в глубокой старости.

Все, что мы имеем в этой жизни мы имеем благодаря миллионам таких людей как они.

Спасибо вам родные за все! Мы помним о вас!