Две замечательные новости про двух министров-"подружек". На голову министра культуры Владимира Мединского вдруг свалилась премия за исторический роман "Стена". Премия, между прочим, солидная, имени Валентина Пикуля.
Но вот что странно: в положении о вручении этой премии сказано, что на конкурс принимаются произведения, опубликованные в год, предшествующий году награждения. В нашем случае - 2017 год. Но роман "Стена" Мединского пылится на полках книжных магазинов с 2012 года! Сообщает корреспондент The Moscow Post.
Не обошлось ли и тут без министра образования РФ Ольги Васильевой, которая во всем и всегда поддерживает министра культуры, недаром же за глаза Васильеву называют "подружкой Мединского"? Ко всему прочему, у них на двоих есть волшебное издательство "Просвещение". И тут вторая новость: в отношении министра Васильевой может быть возбуждено уголовное дело. И она в скором времени может покинуть министерское кресло.
Новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин нашел в деятельности министерства под руководством Ольги Васильевой много любопытного. Об уходе Ольги Васильевой из Министерства просвещения уже говорят, не таясь.
Мираж. Руками не трогать!
Счетная палата РФ выявила в ведомстве Ольги Васильевой нарушения на сумму более 1 млрд. рублей.
Аудиторы проверяли расходование бюджетных средств, выделенных в 2016-2017 году. Деньги предназначались для программы "Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы". Если быть точнее - на деятельность Государственной публичной научно-технической библиотеки. За 2 года ведомство Ольги Васильевой получило на реализацию почти 100 млрд. рублей. Библиотека осваивала 3,6 млрд. рублей.
Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что не работает информационная система "Карта российской науки". Нет документов, подтверждающих местонахождение сервиса. Эта карта - просто МИРАЖ: проекта нет ни на балансе министерства, ни на балансе самой библиотеки. А вот на создание карты якобы было потрачено 450 млн. бюджетных рублей. Вот это размах! Кто же увел бюджетные миллионы?
Остальные (и тоже вопиющие) финансовые нарушения прямо связаны с затратами якобы на функционирование карты. Тут и приемка некачественно выполненных работ подрядчиками, и грубые ошибки в формировании и выполнении госзадания. В проекте карты-миража будут разбираться СЭБ ФСБ, и Генеральная прокуратура: Счетная палата направила в эти два ведомства итоги своих проверок.
Остается задаваться вопросом: неужели Ольга Васильева не знала о мифической карте за 450 "лимонов"?
Но кто так отменно лягнул госпожу министершу? Телеграм-каналы ссылаются, что ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову вкупе с Алексеем Кудриным удалось убедить первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко в том, что министра Васильеву нужно отправить в отставку. Какие причины выдвигают? Это и мутная работа в течение двух лет, и отсутствие прозрачности в программе "Цифровая школа". А цена этой программки - полтриллиона рублей.
Ситуацию вокруг Ольги Васильевой подогревают еще и скандальные истории с издательством "Просвещение". Именно с Ольги Васильевой и при поддержке министра культуры Мединского -это учреждение, долгое время принадлежавшее государству и выпускавшее учебники для всех советских школ, а потом и для РФ, вдруг становится монополистом на рынке. В конце прошлого, 2017 года, Ольга Васильева подписала приказ, который расширил федеральный перечень учебников на 53 издания. Не падайте: 51 из них выпускает издательство "Просвещение"! И сегодня это жирное издательство имеет "якорь" не в Российской Федерации, а в оффшоре на солнечном Кипре.
О скором уходе госпожи Васильевой вовсю шушукаются и в Министерстве просвещения. Вопрос якобы решен. И у нее есть даже преемник, некая Елена Шмелева руководитель Центра для одаренных детей "Сириус" (Сочи).
Дело за малым: когда же? Произойти это событий может уже через несколько дней, в начале августа. До начала нового учебного года.
События Смутного времени, или тендеры и откаты?
Но теперь из Министерства просвещения переберемся в Министерство культуры РФ. Несколько слов о награде для министра Мединского. Исторический роман "Стена" рассказывает о событиях Смутного времени. Речь о 1609- 1611 гг., когда случилась осада города Смоленска польским войском под командованием короля Сигизмунда Ш. Тираж? Около 100 тыс. экземпляров. Непонятно, почему министр культуры вдруг заинтересовался осадой города Смоленска. Литературные критики поставили ему за его творчество три с большим минусом. Почему же учредители премии вспомнили о "Стене" министра Мединского лишь через 6 лет после публикации спорного исторического произведения?
А вот от Генеральной прокуратуры РФ премий господин культурный министр почему-то не получает. Более того, Генеральная прокуратура РФ неоднократно вносила Владимиру Мединскому представления в связи с выявлением различных нарушений в Минкульте. В 2013 году представление было связано с недополученными доходами в бюджет: в ходе прокурорской проверки установлено: Минкульт не принимал меры по защите интересов государства в области кинематографии. В мае 2016 года были обнаружены серьёзные нарушения, заключающиеся в том, что Минкульт "создаёт условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства", следствием чего является недополучение государством налогов с продаж.
В сентябре 2016 года очередное представление министру культуры прокуроры внесли по причине того, что Минкульт установил порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования через белорусско-российскую и казахстанско-российскую границы. Это привело к необоснованному взиманию денег с граждан за экспертизу ввозимых ценностей.
Далее. Следователь территориального управления Антикоррупционной службы "КОБРА" по городу Москве и Московской области установил схему "утечки" финансов в Министерстве культуры.
Понятное дело, что там, где есть тендеры, естественно, там есть и откаты. Как вытаскиваются бюджетные миллионы при реставрации памятников? На заказ выделяют сумму, прописывают проектную документацию. И составляют завышенную смету. Фактически выполняют 60–70% от всей работы. Принимающие органы с закрытыми глазами приостанавливают реставрацию на этих этапах. Затем деньги "в остатке" обналичиваются и делятся между участниками.
Изменить систему очень трудно, так как все сводится к конкурсу. Выиграть его честным образом, как говорят не получившие тендер участники конкурса, невозможно: у Министерства культуры есть свои "прикормленные" фирмы и фирмочки, которым, по слухам, отдается до 95% заказов.
Мединскому пора собирать чемодан?
Сотрудник Министерства культуры, пожелавший сохранить свое имя в тайне, дал такое интервью порталу "Кибергосбезопасность":
-Арестованные по "реставраторскому делу" чиновники Министерства культуры являлись креатурами Владимира Мединского.
От редакции - Речь о коррупционном скандале в Министерстве культуры 15 марта 2016 года, когда ФСБ задержала высокопоставленных чиновников за хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию. В числе задержанных оказался и заместитель министра культуры Григорий Пирумов.
Следствие установило, что бизнесмены и чиновники организовывали с подконтрольными им фирмами заключение контрактов от имени Минкультуры России на реставрацию объектов культурного наследия. Однако работы, прописанные в договорах, выполнялись фиктивно. В результате преступной деятельности было похищено около 50 млн.руб. Сейчас в деле фигурируют два эпизода. Первый связан с реставрацией Изборской крепости в Псковской области, второй - Новодевичьего монастыря.
Однако таких эпизодов масса и количество обвиняемых по делу значительное. И именно министр несет ответственность за происходящее. Бюджетные средства, выделяемые на статьи расходов Министерства культуры, расхищаются Мединским. Везде поставлены люди, которые контролируют движение и "откаты" государственных денег.
Группа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовила обращение к Дмитрию Медведеву с требованием отставки министра культуры.
-Недопустимо хищение бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, - так считает Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Петербурга.
Гомер подвинется?
Но зачем Мединскому вдруг дали премию Валентина Пикуля? Как выяснилось, вдове писателя Антонине Ильиничне Пикуль давно хотелось побеседовать с господином Мединским на очень деликатную тему. И хорошо бы, если бы господин министр был в хорошем расположении духа. Вручение премии министру культуры в стенах Министерства культуры РФ -
-Я очень рада, - сказала Антонина Ильинична, обращаясь к сияющему Мединскому, - что премию мы вручаем именно вам, потому что вы очень много сделали и, надеюсь, еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля.
Вот так. Выходит, "бестселлер" Мединского "Стена" - это просто с боку припека? Как оказалось, Антонину Ильиничну Пикуль сильно беспокоит отсутствие произведений Валентина Саввича Пикуля в списках литературы для школы. Кстати, напомним про новые, васильевские стандарты по литературе в школах: пятиклашки теперь читают Ивана Бунина ( о, боже "Визитные карточки"?) и Николая Гоголя ( о, ужас, "Вий"?), а шестиклашки - Куприна (неужели "Морскую болезнь"?), Гомера ( тут уж без вариантов, и "Илиада", и "Одиссея"), а также Андрея Платонова ( начали с "Электрификации")?
Понятно, что новые федеральные образовательные стандарты (сокращенно ФГОС) и без того перенасыщены - за 5 лет надо переварить 235 произведений! И теперь, по всей видимости, Гомеру, Куприну и Бунину с Гоголем придется подвинуться. Напомним, что при своей жизни Пикуль написал 236 произведений! Значит, скоро будут новые тиражи, если произведения Валентина Саввича Пикуля включат в школьную программу? И будут, естественно, и новые авторские отчисления?
Таким образом, сегодня в Правительстве РФ возник своеобразный тандем. Министр просвещения Васильева и министр культуры Мединский понимают друг друга с полуслова - с полувзгляда. Оба министра призывают к намеренной мифологизации российской истории, оба то и дело рассуждают о золотом веке российского самодержавия. Нет сомнений, что подобные идеи двух высокопоставленных мифотворцев скоро могут войти и в школьные учебники, как и произведения Валентина Пикуля. Так что чиновники Министерства просвещения снова могут начинать пересматривать федеральные образовательные стандарты. И "кипрское" издательство "Просвещение" будет уже работать не 24 часа в сутки, а все 36.Правда, кресло под министром просвещения Васильевой громко трещит, а под министром культуры Мединским сильно шатается.