Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти Башкирии во главе с Радием Хабировым развернули в Республике настоящую "борьбу за правду": очередное местное СМИ попало в опалу якобы в связи с публикацией "фейков". Речь о портале "Уфа1", входящем в "Шкулев Медиа": там посмели рассказать, что школьники из села Новомусино вынуждены заниматься в коровнике, потому что только там удается поймать нормальное Интернет-соединение.
Реакция последовала незамедлительно - Министерство образование обратилось в надзорный орган и потребовало информацию убрать и опровергнуть. Все бы ничего, если бы проблемы со связью в небольших поселениях региона уже давно не стали притчей во языцех, что неизменно наносит урон администрации Хабирова, годами не решающей этой проблемы.
Сейчас Радий Хабиров и его администрация переживают не лучшие времена с точки зрения доверия не только людей, но и федерального центра. Громкий скандал на горе Куштау всколыхнул всю страну, и показал Радия Хабирова и его команду не с самой лучшей стороны.
Других скандалов им, видимо, не нужно. Тем более на фоне новости сегодняшнего дня, когда стало известно, что в доме престарелых в одном из башкирских сел заживо сгорели 11 пожилых людей. И это при том, что одним из соучредителей пансионата является человек, не далекий от власти – Рустам Фаттахов, юрист дочернего предприятия министерства семьи, труда и социальной защиты Башкирии. Приехавший на место Радий Хабиров ничего, кроме как развести руками, не смог. А можно было раньше навести в регионе порядок?
За спиной Сидякина – Хабиров?
Видимо, "порядок" власти способны наводить лишь в газетах. По слухам, за давлением на "Уфа1" может стоять глава Администрации Радия Хабирова Александр Сидякин. Он уже попадал в информационный скандал, связанный с ООО "Первая лифтовая компания", который вышел боком не столько ему (компания продолжает работу, как ни в чем не бывало), сколько его шефу.
Суть истории проста - Государственное издательство "Башкортостан" отказалось печатать газету "Бонус". Её издает "Семь вершин", компания, связанная с предпринимательницей Рауфой Рахимовой. Она является племянницей экс-президента республики Муртазы Рахимова, у команды которого, как считается, есть противостояние с нынешними властями региона по целому ряду вопросов.
В новом выпуске "Бонуса" рассказывалось о возможной связи ООО "Первая лифтовая компания" с господином Сидякиным. Но когда тираж должен был отправиться на прилавки магазинов, оказалось, что его в типографии нет. Хотя он должен был быть напечатан.
Сидякин "защитит правду" для Радия Хабирова?
Чуть забегая вперед скажем, что бумажную версию расследования про лифтовое хозяйство региона донести до читателей не удалось, а сам Александр Сидякин объявил о желании судиться по поводу недостоверных сведений. Об этом писал "Коммерсант".
Что же могло так не понравится Сидякину? Дело в том, что 50% в ООО "Первая лифтовая компания" владеет гражданская жена господина Сидякина, прекрасная Ксения Швырева. И если окажется, что не она, а именно Сидякин является реальным владельцем, никто особо не удивиться.
Компания зарегистрирована в Москве, но деятельность ведёт в Башкирии. Она моментально попала в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ Башкортостана, которым дается право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства. Чем, собственно, и занимается.
Летом 2020 года Башкирское управление ФАС нашло ряд серьезных нарушений в действиях Министерства ЖКХ республики при формировании этого реестра. С жалобами на этапе формирования реестров в УФАС обратились крупные российские производители и дистрибьюторы лифтов, в том числе Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод, "Мослифт", "Евролифтмаш" и другие. Об этом писал "Коммерсант". Влиятельных знакомых в правительстве у этих компаний, видимо, не нашлось.
Сегодня объём её государственных контрактов ООО "Первая лифтовая компания" превышает 10 млрд рублей. Большая часть из них со структурами краевого правительства: почти 5 млрд с Управлением капитального строительства республики, еще 3,3 с Министерством земельных отношений. Успех серьёзный, прибыль по итогам 2019 года составила почти 60 млн рублей.
Господин Сидякин не при чем? Кроме этого, у Швырёвой есть и другая игрушка - бутик одежды и дизайна под её собственным брендом. Не очень вяжется с лифтовым хозяйством, но бизнес есть бизнес. Об этом, как и о лифтовом успехе, информацию публиковало издание "ПроУфу".
Наверняка есть и другие сведения, которые были бы для господина Сидякина нежелательны к публикациям из-за своей недостоверности. Жаль, что проверить их власти не спешат. Так, недавно к нам в редакцию поступило письмо от бывшего заместителя директора фонда Развития и поддержки малого предпринимательства Арсена Нуриджанова. Об этом ранее писал The Moscow Post.
Как пишет Нуриджанов, цитируем: "Александр Сидякин фактически вывел из-под контроля бюджета более 500 млн. рублей. И позже с помощью председателя госкомитета по предпринимательству фактически разбазарил более 1 млрд. рублей. Мы обращались с заявлениями и в МВД, и в ФСБ, но дело тормозят... В основе было подготовлено распоряжение Радия Хабирова о смене держателя гарантийного фонда, и вопреки прямому запрету в бюджетном кодексе, деньги были переданы на другое юрлицо...".
В другом регионе такая информация была бы сродни взорвавшейся бомбе, а в Башкирии тишина. Никто так и не удосужился проверить правдивость этих сведений - ни в правительстве республики, ни в правоохранительных органах. Между тем, если бы это оказалось правдой, и Сидякин, и сам Радий Хабиров моментом слетели бы со своих должностей.
Чиновничьи "гранели"
Туда же бы отправился и премьер министр республиканского правительства, близкий к Хабирову Андрей Назаров. Последний настолько известная и скандальная личность, что просто диву даёшься. Какие только ему не приписывали грехи. В первую очередь, лоббирование интересов девелоперского бизнеса.
В прошлом Андрей Назаров имел отношение к девелоперской компании "Гранель" - был её соучредителем вместе со своим другом Ильшатом Нигматуллиным. Сегодня последний владеет 99% группы.
Только Нигматуллин не просто партнёр, но и родственник Назарова. Он женат на его родной сестре Светлане, которая, как и её муж, тоже не чужда участию в семейном бизнесе. "При делах" и супруга Андрея Назарова Лариса. Обе - и Светлана, и Лариса - настоящие гении предпринимательства.
На двоих барышень приходится 121 компания, где они выступают учредителями. На Ларису Назарову - 66, и еще 55 на Светлану Нигматуллину. Многие из них - формально действующие, но при этом обладают признаками фиктивности. Казалось бы, причем тут их родственник, влиятельный чиновник Андрей Назаров?
Супруга Назарова настолько трудолюбивая, что учредила сразу 66 компаний
Всего за 10 лет "Гранель" вошла в топ-10 российских застройщиков. Поговаривают, что свои многочисленные победы в бизнесе Андрей Назаров одерживал не в ходе честной конкуренции на рынке, а благодаря близости к власти, и особенно к нынешнему губернатору Башкирии Радию Хабирову.
В начале десятых годов, еще до победной поступи "Гранели" по стране Назаров уже был депутатом Госдумы. В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России. Через год "Гранель" впервые вошла в проект за пределами Башкирии, взялась достраивать жилой комплекс в Балашихе.
Позднее Хабиров стал главой администрации Красногорского района Московской области, и "Гранель" тут же получила проект по достройке жилья на его территории. Ранее на этой стройке провалилась компания Михаила Оглоблева, сына бывшего министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Марины Оглоблевой. Об этом писал РБК.
То, что крупные чиновники "подвязывают" бизнес на жен и друзей - ни для кого не новость. Но то, что со СМИ, которые смеют об этом рассказывать людям, начинается творится что-то странное - новинка. Неужели Радий Хабиров так дорожит своими чиновниками, и так не дорожит своей репутацией, что с Сидякин с его подачи может использовать надзорные ведомства, как административную дубину против неудобных публикаций?
Про того же Назарова ходят и другие, совсем уже дикие слухи. Как утверждает издание "Русский Криминал", якобы в прошлом Назаров был судим за разгром кафе и изнасилование несовершеннолетней. Несмотря на то, что подтвердить это ничем не удаётся, в республике не хотят даже комментировать эту тему - будто чего-то боятся. Кого и от чего защищает Радий Хабиров?
Разумеется, ползут сплетни, что глава Республики сам в интересе, поскольку сам якобы получает часть прибыли от близких чиновников.
Как бы то ни было, в любом случае, если бы Радий Хабиров имел какие-то серьёзные успехи на посту главы Башкирии, такой прыти по отношению к местной прессе, наверное, не было бы. Потому что она хотя бы перебивалась бы позитивом от краевых властей. Но позитива там кот наплакал. Чиновники не понимают только одного - пытаясь что-то запретить и замять, они способствуют распространению этих сведений.