Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Дрозденко "продаст" Кургальский заказник?

Власти Ленобласти подготовили поправки, позволяющие проложить трубопровод "Северного потока-2" через заказник. Губернатор Дрозденко спасает свою карьеру?
Автор:
Власти Ленобласти подготовили поправки, позволяющие проложить трубопровод "Северного потока-2" через заказник. Губернатор Дрозденко спасает свою карьеру?

Комитет по природным ресурсам Ленобласти представил поправки к положению о Кургальском заказнике. В ближайшее время, узнал корреспондент The Moscow Post, документ должен пройти антикоррупционную экспертизу.

Если поправки будут приняты, на территории Кургальского заказника будет разрешено строительство любых линейных объектов.

Экологи, в частности, Михаил Крейндлин из "Гринпис России", говорят, что законопроект "заточен" под прокладку через охраняемую природную территорию трубопровода "Северный поток-2". В настоящее время прокладка трубопровода через Кургальский заказник невозможна - территорию оберегает законодательство.

Разработчиком проекта является компания Nord Stream 2 AG, в феврале текущего года "Газпром" выкупил 50% акций компании, увеличив свою долю прямого владения активом до 100%.

Если трубопровод будут прокладывать через Кургальский заказник, "потесниться" придется целому ряду краснокнижных растений и животных. В частности, там обитают серые тюлени, кольчатые нерпы и орлан-белохвост. В этом случае, добавляют экологи, появится угроза для эко-системы заказника.

А что же Ленобласть может получить, если пойдет на уступки "Газпрому"? Nord Stream 2 AG пообещала инвестировать в течение полувека в развитие Ленобласти всего… 30 млн евро.

По текущему курсу, 30 млн евро, которые компания обещает вложить в развитие Ленобласти, в переводе на российскую валюту составляют 2 млрд 63,5 млн рублей. Но деньги для региона, чей годовой бюджет текущего года составил 97,9 млрд рублей, не такие уж большие. Тем более, если обещанная сумма будет "растянута" на 50 лет.

Однако не под запись эксперты говорят, что в случае если трубопровод "Северного потока 2" "разрежет" Кургальский заказник, не исключено, что затраты на его содержания позднее могут быть списаны в качестве этих самых "инвестиций"…

Злые языки поговаривают, что регион за "смерть" особо охраняемой природной территории может не получить вообще ничего! Более того, не под запись инсайдеры указывают на тот факт, что прокладкой трубопровода через Кургал очень озабочено федеральное руководство.

Они ссылаются на опубликованную "Гринписом Центральной и Восточной Европы" служебную переписку, которую якобы вели члены российского правительства. Если верить этим сведениям, вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минприроды РФ переписать законы для легализации строительства "Северного потока 2" через Кургальский заказник. Там же был опубликован и ответ министра природных ресурсов Сергея Донского: якобы высокопоставленный чиновник сообщал, что изменить законы требуется только на региональном - Ленобластном - уровне.

Сергей Донской

Завистники губернатора Дрозденко делают из этого предположение, что губернатор поспешил поскорее "удовлетворить" запрос федеральных властей. А то ведь, злословят они, если бы глава региона неожиданно встал на защиту лесов и их краснокнижных обитателей, у него могли бы возникнуть проблемы с политической карьерой.

Все ради карьеры?

На первый взгляд кажется, что собственное карьерное благополучие для Александра Юрьевича перевесило сохранение популяции "каких-то там нерп и орланов"… ведь в прошлом году Дрозденко уже пришлось опровергать слухи о собственной возможной отставке.

А ведь, если на трубопроводе произойдет утечка, которая, как пишут на природоохранных ресурсах, иногда остается необнаруженной долгое время, будет нанесен, возможно, непоправимый вред не просто природной территории, но имеющей охранный статус!

А пока, как воспринимают подобные новости скептики, губернатор Дрозденко "пиарится" на теме защиты окружающей среды. Например, недавно заявил, что власти предложили увеличить штрафы за незаконное замусоривание территорий.

Дрозденко недавно порадовал жителей области известием, что мусороперерабатывающий завод не будет построен в Кингисеппском районе региона.

Но завистники опять увидели в этом попытку губернатора "подпереть" свой рейтинг. Дело в том, что среди жителей Сертолово (Всеволожский район) стали гулять вызывающие опасения слухи.

В паблике "Сертолово против мусоросгигательного завода!" в соцсети "ВКонтакте" был выложен скан документа - якобы это данное министерством обороны для ФГУП "Оборонпромэкология" разрешение использовать для размещения специализированных мини-заводов по переработке мусора участков земли во Всеволожском районе.

Так это или нет - точно неизвестно, однако напряжение среди местных жителей, говорят знакомые с ситуацией, заметно возросло. Один из самые неприятных моментов во всей этой истории - что "мусорное производство" может быть размещено в густонаселенном районе.

Противники строительства заводов обратились не только к руководству Минобороны, но и к губернатору Дрозденко. Кто, если не глава Ленобласти должен защищать жителей от угрозы "убийства" экологии?

Обращение к Александру Юрьевичу было отправлено еще в конце мая. Однако в открытых источниках никакой реакции губернатора найти не удалось. Такое молчание заставляет предположить, что "защищает" глава региону природу только в тех случаях, когда это не противоречит планам влиятельных структур.

Защитить лет от Дрозденко?

Недоброжелатели нынешнего ленобластного губернатора злословят, что Александра Юрьевича якобы сложно назвать защитником лесных угодий, мол, скорее, сам политик может представлять для леса некоторую угрозу.

Не исключено, что у клеветников есть некоторые основания для подобных утверждений. Так, с 2002 по 2012 год господин Дрозденко вице-губернаторствовал в Ленинградской области, а заодно председательствовал в региональном комитете по управлению госимуществом.

Так не с Александра Юрьевича надо ли спросить за то, что за этот период в частную собственность, как подсчитала Счетная палата, были передано 97% лесного массива региона? Более того, аудиторы СП тогда утверждали, площадь "зеленого" массива в результате сократилась в 36 раз! Занимавший на тот момент пост главы Счетной палаты Сергей Степашин в 2013 году заявлял о возможной причастности к махинации Валерия Сердюкова (предшественник Дрозденко на посту губернатора) и его сына Вадима.

Валерий Сердюков

"Сынишка его там участвовал во всех операциях, возглавлял организацию, которая занималась распродажей лесов", - цитировали СМИ Степашина. Сыновья бывшего губернатора занимаются лесопромышленным бизнесов еще с 90-х годов. У Вадима Сердюкова в числе активов имеется компания "Интерсолар", и еще несколько лет назад у бизнесмена в долгосрочной аренде было свыше 150 тысяч га земли!

Могла ли она оказаться у него в аренде (а, чтобы спилить там весь лет, полвека не потребуется) без одобрения тогдашнего главы комитета по управлению госимущества?

А чего стоит история с птицефабрикой "Синявинская", которая фактически незаконно, по информации инсайдеров, вырубила 21 га леса? Александр Юрьевич, видимо, чтобы хозяевам фабрики не пришлось столкнуться с законом, пытался "задним" числом, то есть когда лес уже был вырублен, "пробить" в правительстве РФ перевод этого участка из лесного фонда в статус земель сельхозназначения.

Не исключено, что может еще господину Дрозденко "аукнуться" и нашумевшее "дело Сиверского леса". Следствие установило, что в период с 2008 по 2012 годы участки леса (Гатчинский район) незаконно оформлялись в собственность.

В кулуарах областной администрации гуляют сплетни, что якобы к этому "распилу" мог быть причастен и Александр Юрьевич. Те же источники говорят, что расследование соответствующего уголовного дела, возможно, движется крайне вяло именно потому, что его намеренно затягивают в интересах "неустановленных лиц" из числа руководства Ленобласти.

Не зря Александр Юрьевич, опровергая в прошлом году слухи об отставке, говорил, что намерен прогубернаторствовать еще как минимум пять лет. А это, считают некоторые эксперты, требует определенной "гибкости" в сторону удовлетворения таких мощных структур, как "Газпром". И сложно сомневаться в том, что интересы жителей Ленобласти в этом случае, скорее всего, стоят у главы региона на последнем месте.