Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Виталий Артюхов увлекся рейдерством

Бывшей глава Министерства природных ресурсов Виталий Артюхов, как выяснилось только сейчас, после отставки в 2004 году стал активно занимать деньги. Суммы были разные, например, руководитель крупного международного агентства ссудил отставному министру около $300 тыс. Бизнесмен много лет ждал возврата долга, а потом начал готовить иск в суд. Сразу же после этого у него начались проблемы с чиновниками разного ранга, в первую очередь из различных столичных ведомств: Моспрокуратуры, Москомнаследия, Мосстройнадзора. Вначале он не связывал эти нападки со своим конфликтом с Артюховым. Однако, потом экс-глава МПР, что называется, засветился сам - предложил кредитору решить его неприятности. Цена вопроса: крупная взятка для московских чиновников, прощение долга и доля в бизнесе.
Автор:
Бывшей глава Министерства природных ресурсов Виталий Артюхов, как выяснилось только сейчас, после отставки в 2004 году стал активно занимать деньги. Суммы были разные, например, руководитель крупного международного агентства ссудил отставному министру около $300 тыс. Бизнесмен много лет ждал возврата долга, а потом начал готовить иск в суд. Сразу же после этого у него начались проблемы с чиновниками разного ранга, в первую очередь из различных столичных ведомств: Моспрокуратуры, Москомнаследия, Мосстройнадзора. Вначале он не связывал эти нападки со своим конфликтом с Артюховым. Однако, потом экс-глава МПР, что называется, засветился сам - предложил кредитору решить его неприятности. Цена вопроса: крупная взятка для московских чиновников, прощение долга и доля в бизнесе.

В конце 2003 года, перед своим увольнением с должности министра природных ресурсов, Виталий Артюхов решил вместе с гражданской женой Надеждой и сыном Владимиром развеяться в Испании. Отдыхать отставной чиновник предпочитал с размахом, поездка обошлась в 50 тыс. евро. Артюхов попросил своего приятеля, главу одного международного агентства А., с которым был знаком много лет, профинансировать его отдых в Испании на условиях обязательного возврата этих средств. Однако, не прошло и нескольких недель, как Виталий Григорьевич вновь обратился с просьбой ссудить ему еще $200 тыс. – на покупку сыну Вадиму представительского BMW. Коммерсант и в этот раз отказывать не стал – он и подумать не мог, что человек, долгое время занимавший высокие посты в правительстве РФ, его банально "кинет". Артюхов же начал любимую игру большинства должников в "завтраки", постоянно перенося сроки возврата денег. Даже когда Виталий Григорьевич возглавил ФГУП ЦНИИ "Центр", он продолжал ссылаться на бедственное материальное положение. При этом намекал на возможную скорую покупку им должности первого заместителя руководителя крупного российского ведомства. Для осуществления задуманного, как дал понять Артюхов, ему опять понадобится крупный краткосрочный кредит.

Виталий Артюхов с гражданской женой во время поездки в Испанию. Погуляв на 50 тыс. евро, чиновник отказался расплачиваться

А как-то он сообщил кредитору, что ему очень нравится особняк агентства в центре Москвы и попросил выделить кабинеты для себя и своего сына. Мол, на аренду помещений в зданиях подобного класса у его семьи нет денег. Бизнесмен разозлился и отправил Артюхова куда подальше.

В конце концов, главе агентства все это надоело, да и деньги понадобились для одного из проектов. Он пригрозил Артюхову судом, отправил несколько гневных заказных писем с требованием вернуть долг. После этого здание, так понравившиеся Виталию Григорьевичу, неожиданно привлекло пристальное внимание некоего адвоката Василий Борисовича Устинова. От имени общественности он завалил суды исками, а различные инстанции обращениями о нарушениях законодательства, якобы допущенных при реставрации особняка. Кроме того сознательный адвокат углядел, что там не соблюдаются правила противопожарной безопасности и некую незаконную пристройку в 800 кв. метров.

Порой люди, по действительно важным вопросам, годами обивают пороги разных инстанций, однако их просто не замечают. Кому интересны эти рядовые граждане с их проблемами. Но "представителю общественности" Устинову с подобным равнодушием чиновников столкнуться не пришлось. Его обращения рассматривались быстро и на самом высоком уровне. Написал адвокат письмо к прокурору Москвы Юрию Семину, тут же этим вопросом занялся первый зампрокурора Вячеслав Росинский. Не успело поступить обращение к главе Москомнаследия Валерию Шевчуку, как его заместитель Роман Рыбало подключился к ситуации с особняком. Прокуратура и Москомнаследие в едином порыве поддержали Устинова и принялись "бить в кола-кола". Пристальный интерес послания адвоката вызвали и у Мосстройнадзора, возглавляемого Анатолием Зайко. И только в мэрии не понимали, что происходит. Более 15 лет к особняку претензий не было, за эти годы ничего в нем не изменилось, а теперь такой небывалый чиновничьей ажиотаж.

И тут на пороге главы агентства объявился Артюхов. Он призвал позабыть о прежних обидах, сказал, что знает о проблемах с особняком и готов "по старой памяти" их решить. Правда, не безвозмездно. За решение вопроса необходимо выплатить $500 тыс., которые якобы пойдут чиновникам. Так же экс-глава МПР напомнил про просьбу о выделении его семейству кабинетов. Правда, в этот раз он захотел въехать в помещения особняка на правах хозяина. За свои услуги Артюхов попросил передать ему в собственность почти половину здания. Но получил отказ. После чего прокуратура Москвы и Москомнаследие принялись атаковать агентство с утроенной силой. Вопрос о судьбе здания уже вынесен на заседание специальной комиссии правительства столицы. Рассматривать там будут ситуацию, которая, на самом деле, не стоит и выеденного яйца.

Еще в начале 90-х годов старинный особняк был уничтожен пожаром. Бизнесмен А. на собственные средства восстанавливал его по документации, утвержденной всеми инстанциями. 16 лет назад было построено фактически новое здание площадью 836 кв. м. Оно опять же было принято всеми инстанциями. Особняк имел большие открытые галереи, которые агентство застеклило в соответствии с согласованным проектом, даже без проведения в помещения отопления. (Фактически были проведены работы, которые большинство москвичей делают у себя на балконах). При оформлении особняка специалисты БТИ предложили отнести остекленные галереи к общей площади здания. Таким образом, его площадь и возросла до 1723 кв. м. Произошло это исключительно на бумаге – сам особняк остался в том же виде, что и 16 лет назад. Убедиться в этом можно при обычном визуальном осмотре - никаких пристроек, надстроек и т.д. к зданию нет. Однако, сотрудники прокуратуры на объекте, вызвавшем у них столь бурную реакцию, даже не появлялись, предпочитая апеллировать к обращениям "общественника" Устинова и материалам Москомнаследия. Представители Москомнаследия в назначенный день не пришли для проведения фотосъемки особняка. Им почему-то тоже интереснее работать только с бумагами от адвоката.

Небольшое расследование показало, что все атаки чиновников, спланированы и руководятся все тем же Виталием Григорьевичем Артюховым. Его "правой рукой" и заместителем во ФГУП ЦНИИ "Центр" является бывший начальник управления прокуратуры Москвы Рауф Мамед оглы Гасанов. Из правоохранительных органов Гасанов был изгнан, после того, как выяснилось, что он разъезжает на угнанной иномарке, а так же захватил часть земель в прокурорском СНТ в Подольском районе Подмосковья. В 2004-2005 годах Гасанов являлся сотрудником ООО "Верховная юридическая палата" , созданного председателем совета директоров ОАО "Ступинская металлургическая компания" Александром Шорором (осужден в 2007 году на 14 лет за заказное убийство). В этом же бюро, в этот же период времени, оказывается, работал и адвокат Василий Борисович Устинов, ныне так рьяно отстаивающий интересы общественности. Гасанов и Устинов являлись адвокатами Шорора. Когда Артюхов назначил Гасанова своим заместителем во ФГУП ЦНИИ "Центр", Василий Устинов стал представлять интересы ФГУП в арбитражных судах. Так же Устинов выступает в арбитражных судах в интересах супруги Гасанова – индивидуального предпринимателя Елены Алексеевны Гасановой.

Так, что адвокат Устинов в данном вопросе представляет весьма узкий круг общественности, в лице своего работодателя Артюхова.

Вполне объяснима и столь активная позиция Моспрокуратуры. Гасанов давно дружен с Юрием Семиным и Вячеславом Росинским. С 1993 по 2003 годы Гасанов работал в отделе организационного обеспечения и контроля прокуратуры Москвы. С 1991 по 1995 года этот отдел возглавлял Юрий Семин и являлся непосредственным начальником Гасанова. В один момент Гасанов был заместителем Семина в отделе. По словам сотрудников Моспрокуратуры, за время работы в этом ведомстве у Гасанова сложились дружеские отношения и с Вячеславом Росинским. Росинский является постоянным участником и докладчиком на семинарах, устраиваемых ФГУП ЦНИИ "Центр".

Сейчас уже бывший руководитель Москомнаследия (другого ведомства атакующего особняк) Валерий Шевчук давний деловой партнер семьи Артюховых. Он вместе с сыном Виталия Артюхова Альбертом учредил фирму ЗАО "Трейдстрой". В 90-е годы Шевчук возглавлял "ТПК "Трейдинвест", которая принадлежала Альберту Артюхову. Потом Альберт переписал ее на своего сына Артура, жену Гаяне Артюхову и мать Людмилу Георгиевну Артюхову. Так же Шевчук являлся членом совета директоров "Кредитпромбанка", в котором другой сын Артюхова, Вадим, занимал должность председателя правления. В июле 2006 года Валерий Шевчук был назначен председателем Москомнаследия. А уже в августе он принял на работу в качестве своего советника молодого адвоката Романа Алексеевича Рыбало. Через год Роман Рыбало был назначен зампредседателя Москомнаследия. В октябре 2010 года Шевчук был снят со своего поста, но его ставленник Рыбало остался в Москомнаследие и продолжил атаку на агентство кредитора Виталия Артюхова.

В мае 2010 года Роман Рыбало были задержаны УБЭП ГУВД Москвы по подозрению в получении взятки в 15 тыс. долл у руководства Института экономики бизнеса. За эти деньги Рыбало обещал не разрывать контракт на аренду особняка 19 века на Дубининской улице. В октябре следствие было завершено, Рыбало начал знакомится с материалами дела.

У другого участника нападок на здание - главы Мосстройнадзора Анатолия Зайко - сложились хорошие отношения с Валерием Шевчуков, знаком он и с Рауфом Гасановым.

Так что "ларчик" открывается просто. Все участники атаки на особняк являются людьми тесно связанными с Артюховым и его окружением. Цель экс-главы МПР вполне понятна. Кредитора превратить в "дойную корову", да еще и отхватить у него часть здания в центре столицы. А вот зачем нужно чиновникам помогать экс-главе МПР, не ясно. Может они рассчитывали, что никто не узнает, в чьих интересах ведется борьба за здание? Если Рыбало еще можно заподозрить в коррупции, то Зайко ни в каких подобных скандалах ранее замечен не был. А Юрий Семин и Вячеслав Росинский и вовсе недавно пошли на повышение. Первый возглавил управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, а второй стал - замначальника главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами ГП. Не может же прокурор, надзирающий за борьбой с коррупцией, сознательно участвовать в коррупционных схемах отставного министра. Насколько сильно влияние Артюхова на чиновников покажет время.

Опровержение:

"11.08.2011 г. наше издание в статье под названием "Виталий Артюхов увлекся рейдерством" опубликовала об Артюхове В.Г. несоответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Так, не соответствуют действительности утверждения о том, что:

1. "Виталий Артюхов увлекся рейдерством"

2. "Бывший глава Министерства природных ресурсов Виталий Артюхов, как выяснилось только сейчас, после отставки в 2004 году стал активно занимать деньги. Суммы были разные, например, руководитель крупного международного агентства ссудил отставному министру около $300 тыс. Бизнесмен много лет ждал возврата долга, а потом начал готовить иск в суд. Сразу же после этого у него начались проблемы с чиновниками разного ранга, в первую очередь из различных столичных ведомств: Моспрокуратуры, Москомнаследия, Мосстройнадзора. Вначале он не связывал эти нападки со своим конфликтом с Артюховым. Однако, потом экс-глава МПР, что называется, засветился сам - предложил кредитору решить его неприятности. Цена вопроса: крупная взятка для московских чиновников, прощение долга и доля в бизнесе."

3. "Коммерсант и в этот раз отказывать не стал – он и подумать не мог, что человек, долгое время занимавший высокие посты в правительстве РФ, его банально "кинет". Артюхов же начал любимую игру большинства должников в "завтраки", постоянно перенося сроки возврата денег. Даже когда Виталий Григорьевич возглавил ФГУП ЦНИИ "Центр", он продолжал ссылаться на бедственное материальное положение. При этом намекал на возможную скорую покупку им должности первого заместителя руководителя крупного российского ведомства. Для осуществления задуманного, как дал понять Артюхов, ему опять понадобится крупный краткосрочный кредит."

4. Подпись к фотографии, взятой неправомерно из личного семейного архива Истца: "Виталий Артюхов с гражданской женой во время поездки в Испанию. Погуляв на 50 тыс. евро, чиновник отказался расплачиваться"

5. "А как-то он сообщил кредитору, что ему очень нравится особняк агентства в центре Москвы и попросил выделить кабинеты для себя и своего сына. Мол, на аренду помещений в зданиях подобного класса у его семьи нет денег."

6. "И тут на пороге главы агентства объявился Артюхов. Он призвал позабыть о прежних обидах, сказал, что знает о проблемах с особняком и готов "по старой памяти" их решить. Правда, не безвозмездно. За решение вопроса необходимо выплатить $500 тыс., которые якобы пойдут чиновникам. Так же экс-глава МПР напомнил про просьбу о выделении его семейству кабинетов. Правда, в этот раз он захотел въехать в помещения особняка на правах хозяина. За свои услуги Артюхов попросил передать ему в собственность почти половину здания. Но получил отказ. После чего прокуратура Москвы и Москомнаследие принялись атаковать агентство с утроенной силой."

7. "Небольшое расследование показало, что все атаки чиновников, спланированы и руководятся все тем же Виталием Григорьевичем Артюховым."

8. "Так, что адвокат Устинов в данном вопросе представляет весьма узкий круг общественности, в лице своего работодателя Артюхова."

9. "Все участники атаки на особняк являются людьми тесно связанными с Артюховым и его окружением. Цель экс-главы МПР вполне понятна. Кредитора превратить в "дойную корову", да еще и отхватить у него часть здания в центре столицы."

10. "Не может же прокурор, надзирающий за борьбой с коррупцией, сознательно участвовать в коррупционных схемах отставного министра. Насколько сильно влияние Артюхова на чиновников покажет время."