Доходная "говорильня" депутата Затулина

Пока депутат Госдумы Константин Затулин изображает бурную деятельность за бюджетный счет, отношения с СНГ не двигаются с мертвой точки?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети возмущены деятельностью депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ Константина Затулина. Оказывается, возглавляемый им Институт Стран СНГ живет на деньги "Газпрома", а сам политик владеет бизнесом, который тоже оказался не чужд госконтрактам.

В случае с Институтом количество бюджетных денег, полученных по ним, перевалило уже за 156 млн рублей. Бизнес, о котором идёт речь - ООО Русский вопрос, также получил получила от государственного АО "ТВ Центр" порядка 24,5 млн рублей на производство своих телепередач.

При этом польза от самого господина Затулина, как "государственного мужа" весьма сомнительна. Пробуксовка по линии СНГ может свидетельствовать о том, что Затулин занят, скорее, сколачиванием личного состояния, чем решением международных вопросов.

Институт по "освоению" бюджета?

Как вообще депутат Госдумы может заниматься бизнесом - вопрос очень интересный. Да еще бизнесом, который каким-то образом получает деньги по госконтракту на несколько десятков миллионов рублей. К слову, занимается этот "Русский вопрос" производством кинофильмов и ТВ-программ.

Правда, фильмография слабовата - всего одна передача с аналогичным названием "Русский вопрос", где сам Затулин и журналисты из того же Института стран СНГ отстранённо рассуждают о судьбах Родины за бюджетный счет. На что там тратить 24,5 млн рублей? И это при выручке структуры за 2019 год в размере всего 3,9 млн рублей, прибыли в 1 млн рублей.

Уж не вывести ли их неведомо куда мог задумать Затулин? Тем более, что компания обладает признаками фиктивности. В ней с уставным капиталом в 10 тыс. рублей трудится всего один сотрудник. Не говоря о том, что 45% структуры, оказывается, записано на тот самый государственный институт стран СНГ.

Который, как оно и понятно, существует на наши с вами налоги. Также хотелось бы отметить, что большую часть средств, полученных по госконтрактам, структура "заимела" с государственного же ООО "Газпром Экспорт" (148 млн рублей) на оказание неких консультационных услуг. Как утверждают авторы телеграм-канала "Арбитр", та же компания якобы ежегодно тратит на институт порядка $2 млн.

Еще более диким выглядит то, что Затулин буквально "клянчит" деньги у "Газпрома". В сеть утёк документ его обращения к главе госкорпорации Алексею Миллеру, где он выпрашивает у него перезаключение госконтракта с ООО "Газпром Экспорт" на 2017 год, да еще и приводит сумму с учетом инфляции. Мол, все дорожает, поэтому и институту надо "отстегнуть" побольше?

Похоже, на эти деньги институт занимается такой же пустопорожней "говорильней", что и "Русский вопрос" - проводит никому не нужные исследования по на темы, вроде "Реализация Минских договорённостей", "Религиозная ситуация на Украине" и тому подобное.

При этом выручка института только за один 2019 год составила 125 млн рублей. Годом ранее - 126 млн рублей. Вот это "некоммерческая" организация. Неудивительно, почему Константин Затулин, официально вроде как не имея каких-то других источников заработка, умудрился стать самым богатым народным избранником из Краснодарского края. По состоянию на август 2020 года Затулин задекларировал 15,5 млн рублей, об этом писал "Коммерсант".

В этом свете неудивительно и то, что семья депутата спокойно владеет дорогой недвижимостью в Испании. В связи с этим случился крупный скандал, когда журналисты спросили его, как это вообще вяжется с его деятельностью в качестве депутата и всей псевдопатриотической риторикой, которую он раз за разом выдаёт, позиционируя себя, как апологета "Русского мира".

В ответ на это Затулин и вовсе озадачил: он подтвердил, что его семья действительно владеет этой недвижимостью, да еще и аж с 1998 года, более того - отказался извиняться. Мол, купили для дочери, так как был закрыт въезд в Крым, а ей очень нужен был сухой южный климат. Чем климат в Сочи сильно отличается от климата в том же Сочи, депутат не пояснил.

"Я не считаю, что должен за это извиняться, и думаю, что моя публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует то, что я не живу мыслями о своей квартире в Испании в ущерб своим обязанностям депутата Государственной думы. Поэтому здесь важно соблюдать меру и не поддаваться кампанейщине", - цитирует его слова издание "Правда.ру".

"Достал" даже "своих"?

Звучит чуть ли не как вызов. По слухам, некоторые подобного рода откровения депутата вызывают вопросы и у его коллег. Которыйх и самих трудно заподозрить в святости. Тем более, что деятельность Затулина в Госдуме давно напоминает "вставление палок в колеса" своим же сопартийцам, а не конструктивную работу на благо страны.

В 2011 году его даже лишили поста первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, писала "Лента.ру". Тогда говорили, что это сделано в рамках ротации, но, по слухам, руководству комитета надоело, что зампред выступает в роли "Бабы Яги", которая всегда "против". Якобы он мог тормозить работу по обсуждению и принятию важных для страны законопроектов.

Могло сказаться и то, что вместо конструктивной работы господин Затулин занимался склоками с руководителем собственного комитета, депутатом от ЛДПР Алексеем Островским. Поводом для противостояния стал нелестный отзыв последнего о Затулине.

Как пишет та же "Лента.ру", ранее Островский заявлял, что Затулин "является лишь пустым местом в российской внешней политике" и именно поэтому "даже представляемая им в парламенте партия и ее руководство не дали ему в свое время возможность возглавить комитет Госдумы РФ по делам СНГ". Исчерпывающая характеристика?

Кроме того, Константин Затулин, долгие годы якобы защищавший русскоязычных жителей Украины, затем начал яростно критиковать бывшего председателя Законодательного собрания и народного мэра Севастополя Алексея Чалого. Напомним, что последний стал одним из главных действующих лиц "Русской Весны" в Крыму, а также стоял рядом с Президентом во время подписания исторических документов о воссоединении полуострова с Россией.

Похоже, ореол защиты русскоязычных и России вокруг Чалого Затулину пришелся не по вкусу. Возможно, он бы очень хотел стоять рядом с Президентом вместо Чалого. Но куда уж там, если его работа напоминает откровенную профанацию. Более того - она не просто не приносит пользы, а может быть даже вредна для государственных интересов страны.

С этим связан один из последних разгоревшихся вокруг него скандалов. Минувшей осенью произошла новая война в Нагорном Карабахе, в которой Затулин, судя по всему, выступил на стороне Армении. Вместо того, чтобы разнимать стороны, депутат обрушился с критикой на Азербайджан. Мол, выбирает себе не тех союзников.

В ответ на его колонку в "Комсомольской правде" заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов осадил российского политика, сказав, что его страна будет выбирать тех союзников, которых посчитает нужным. Об этом же в прошлом говорил и Президент Владимир Путин, подчеркивая, что Россия уважает суверенитет и независимость Азербайджана. Укреплению отношений между нашими странами любящий поговорить Затулин явно не поспособствовал.

Вместо "мягкой силы" - "бизнес-клуб" по интересам?

То, что он занял определённую позицию - Армении, не удивительно. Ведь Затулин активно участвует в работе т.н. "Лазаревского клуба" - российско-армянской некоммерческой организации, которая должна способствовать диалогу между двумя странами. Институт СНГ входит в состав его учредителей. Как утверждают авторы сайта "Досье Центр", якобы деятельность клуба оплачивает от же самый "Газпромэкпорт".

Параллельно с этим вкладываются в развитие организации и россияне, которые родились или начинали свой бизнес в Армении. Как утверждают авторы сайта "Сочи24", якобы по итогам первого заседания клуба в декабре 2018 года его участники выразили благодарность за финансовую помощь целой плеяде представителей крупного бизнеса, крепко связанных и происхождением, и капиталами с Россией и Арменией.

Среди них известнейшие личности: Самвел Карапетян (ГК "Ташир"), Сергей Амбарцумян (концерн "Монарх"), Камо Авагумян ("Авилон"), Рубен Цатурян и другие. Помощь этих и других достойных людей помогла провести заседание клуба. Но если Затулин, как куратор, получал от них средства, отчитывался ли он по итогам? Есть сомнения.

Не улучшились бы наши отношения с СНГ, если бы Константин Затулин реже высказывался на "острые" темы?

Похоже, что возможное наличие таких спонсоров и определило позицию господина Затулина по конфликту в Нагорном Карабахе. Сам клуб позиционируются, как орудие мягкой силы России на влияние в Армении, но влияние это, скорее, со знаком минус. Больше напоминает всё ту же говорильню - только теперь уже в интересах крупного бизнеса.

Резюмируя вышесказанное, результаты работы господина Затулина неутешительные. Пока такие люди сидят в органах власти, да еще могут пользоваться помощью российских же госкорпораций в интересах непонятно кого, реальных позитивных сдвигов в развитии отношений по линии СНГ мы не дождемся.