Как отставили Муравьева
Похоже, что брать к себе на работу людей с плагиатом в диссертации стало для министра образования Дмитрия Ливанова настоящей традицией. Так только недавно он смог "выпереть" из Рособрнадзора Ивана Муравьева, который был снят с должности после претензий к регулятору образования в связи с качеством проведения единого государственного экзамена в стране, в ходе которого произошли массовые нарушения, вызвавшие широкий общественный резонанс. Впрочем, по слухам, Ливанов отправил Муравьева в отставку, так как он был членом команды экс-главы Рособрнадзора Любви Глебовой, которая в свою очередь была переведена в состав Совета Федерации в качестве сенатора от Пензенской области. По информации сведущих лиц, к тому времени, созданный еще в большей мере с фискальными целями в 2004 году Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, практически стал министерством в министерстве, и его чуть ли не основной работой стало именно успешное проведение ЕГЭ.
Стоит обратить внимание на то, что молодой чиновник Иван Муравьев занимал стратегические высоты на плацдарме Единого государственного экзамена и при министре Дмитрии Ливанове. Однако вскоре между подчиненным и руководителем усугубился антагонизм, как говорят "системного характера". Работники министерства вспоминают, что чуть ли не с первых дней было понятно: Иван Муравьев на своем посту протянет не долго – настолько разными были подходы и отношение к задачам у него и господина Ливанова.
Любопытно, но Муравьев всячески препятствовал тому, чтобы чиновники Минобрнауки делали бизнес из ЕГЭ, а вот в научном сообществе ходят слухи, что это именно руководители Минобрнауки наладили неплохой бизнес по торговле результатами ЕГЭ.
Иван Муравьев
Очевидно, что Муравьев мешал Ливанову с продажей ЕГЭ, вот Ливанов и "выпер" Муравьева из Министерства.
За что Ливанов Кравцова продвигал?
В итоге Дмитрий Ливанов добился назначения на пост Рособрнадзора Сергея Кравцова, некоторое время занимавшего должность директора департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки. Напомним, что Кравцов является лояльным именно Ливанову, а не Глебовой. Так что теперь чиновники Минобрнауки безнаказанно смогут продавать результаты и задания ЕГЭ, не боясь "всяких там Муравьевых"
Сергей Кравцов
Эксперты отмечают, что Сергей Кравцов – фаворит Дмитрия Ливанова. Это именно руководитель Минобрнауки внес его кандидатуру в правительство РФ. Ливанов знал Кравцова еще давно. Что не удивительно, так как молодой эксперт трудился в ведомстве с 2002-го по 2008-й год. В дальнейшем он руководил несколькими организациями в области образования. В последнюю должность – главы Департамента управления программами и конкурсных процедур он вступил уже в июле прошлого года.
"Кравцовский" плагиат?
Впрочем, как выяснилось, "фаворит Ливанова" Кравцов, как и другие члены команды министра так же оказался замешанным в крупном скандале с плагиатом! Изначально факт плагиата доказал блогер Матвей Рыбаков (в Livejournal — mat-fisher),а затем до общественности эту новость донёс депутат Владимир Бурматов , считающийся главным противником министра Дмитрия Ливанова и одним из основных борцов за спасение российской науки и образования от "ливановщины".
Владимир Бурматов
В СМИ пишут, что, по результатам проверки докторской диссертации "Теория и практика организации профильного обучения в школах Российской Федерации" выяснилось, что в первой части заимствования без ссылок составляют 39,85% от общего объема работы. Во второй части их еще больше: 52,5%. В целом чиновник в своей работе без ссылки на авторство использовал материалы из 19 источников. Подробный список авторов, из трудов которых "склеена" диссертация Кравцова, доступен в ЖЖ Матвея Рыбакова .
"Я даже не мог предположить, что все настолько плохо. Я думал, что чиновники столь высокого уровня имеют чистую биографию и соответствующее образование. После этой истории с Кравцовым я продолжу проверять других чиновников, все-таки госслужащие должны соответствовать своей должности", - заявил Рыбаков.
Разумеется, что депутат Бурматов уже обратился "по вопросу Кравцова" к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву!
"Писать министру образования Дмитрию Ливанову бессмысленно, это же все одна команда. Поэтому я решил обратиться напрямую к премьер-министру. Я прошу Медведева проверить степень служебного соответствия Кравцова занимаемой должности. И также жду пояснений, какими принципами кадровой политики руководствуется Минобрнауки, это ведь далеко не первая такая ситуация", - сообщил прессе Бурматов.
Заимствование по-министерски
Кстати, Кравцов – это не единственный высокопоставленный чиновник Минобрнауки, который был уличен в плагиате за последнее время! Так в июле 2013 года в плагиате уличили замминистра образования Вениамина Каганова, главу департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО (дополнительное профессиональное образование) Наталию Золотареву и директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова.
Вениамин Каганов
Так Вениамин Каганов защитил диссертацию на тему "Становление системы профессионального обучения кадров для сферы малого предпринимательства" в 1999 году. Анализ научной работы в системе "Антиплагиат" показал, что в ней содержится 43,26% плагиата, то есть заимствований с отсутствием ссылок на источник. Список источников заимствований включает в себя 15 диссертаций других авторов. Самые большие куски (почти 8% научной работы) "позаимствованы" у экономистов Сулеймана Шимшилова и Нурбека Атаканова.
В диссертации Золотаревой "Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности" депутат обнаружил 53,2% заимствований. Проверка показала, куски работы взяты из пяти чужих диссертаций без ссылок на источник.
Работу Сергея Трофимова в базах найти не удалось. Поэтому был проведен анализ автореферата на соискание ученой степени кандидата экономических наук "Методы ситуационного управления промышленным предприятием". Анализ показал наличие заимствований, которые составляют 16,5% текста.
Десятая часть всего автореферата взята из диссертации Александра Корнакова "Информационное управление деятельностью промышленного предприятия".
Стоит отметить, что Трофимов является преемником Станислава Куджа, который был назначен ректором МИРЭА, а так же был обвинен общественниками в "рейдерском захвате власти в МИРЭА" и в плагиате своей диссертации!
Станислав Кудж
А не плагиатор ли сам Дмитрий Ливанов?
Разумеется, после всех этих скандалов в плагиате диссертации начинаешь подозревать и самого министра образования Дмитрия Ливанова! Так, к примеру, не берясь ручаться ха достоверность изложенного материала, хочется привести некоторые выдержки статьи Владимира Панова, опубликованной 30.01.2013 года на сайте "Движения за возрождение отечественной науки", из которой, по мнению экспертов, следует, что Дмитрий Ливанов, возможно, не писал свою кандидатскую и докторскую диссертации, а эти труды, вероятно, вместо него были написаны другими людьми!
" Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967-м году в Москве, в 1990-м году окончил Московский институт стали и сплавов, получив квалификацию "инженер-металлург" по специальности "физика металлов", хотя в ряде средств массовой информации он проходит как "физик".
Напомним: квалификация "физик" присваивается выпускникам физических факультетов университетов, кроме того, некоторые учебные институты, например, Московский физико-технический институт (МФТИ) присваивает квалификацию "инженер-физик". Есть ли в МИСиС такая квалификация?
После окончания института Ливанов учился в аспирантуре, но он сам в интервью "Российской газете" рассказал, что после окончания МИСиС "работал за границей", в какой стране не сказал, но, судя по его действиям, выучил не только английский язык, но и приобрёл стойкую ненависть к советской системе организации науки и образования.
При этом, работая за границей, будучи в это время аспирантом МИСиС, он не только не мог заниматься преподавательской работой, что входит в план подготовки аспиранта, но сумел на год раньше срока сдать кандидатские экзамены, написать и защитить диссертацию
В 1992-м году после двухгодичного (вместо трёх лет) пребывания в аспирантуре, работая за границей, Ливанов защищает кандидатскую диссертацию – на основе полученных экспериментальных результатов.
Для фундаментальной науки невиданная быстрота: надо было успеть за отведённый срок (а он сделал всё это на год раньше срока) сделать нужное количество публикаций, а если это работа связана с постановкой и проведением экспериментов, то с публикацией результатов возникают большие проблемы, сдать кандидатский минимум, пройти через предзащиты, утвердить результаты защиты, а только утверждение в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) занимает несколько месяцев.
Любой учёный, связанный с экспериментальными работами понимает, что для выполнения подобной работы требуется, по крайней мере, 5-10 лет, если только на её выполнение не брошены всё силы кафедры.
Мог ли Ливанов сам написать диссертацию на очной аспирантуре МИСИС, одновременно работая заграницей?!!
На эту тему в Интернете высказывается выпускник МИСиС, работающий в области нанотехнологий, вспоминающий ректора Юрия Карабасова, его дочь и Дмитрия Ливанова:
"…Дочь его полюбила достойного человека, сына генерального конструктора самолётов ИЛ… простого студента Диму и вышла за него замуж . Простой студент Дима пошёл в аспирантуру и был настолько умён и мудёр, что защитил кандидатскую через полтора года. Людям, далёким от естественных наук, скажу, что я свою защитил через 11 лет после окончания института. Я не показатель, … но это более-менее приемлемый срок. 10 лет тоже бывает, 9, 8, 7... Но полтора – это надо быть уж совсем семи пядей во лбу, и то, если речь идёт об экспериментальной науке, то просто невозможно успеть материала набрать…", - считает Владимир Панов .
"Через пять лет после защиты кандидатской диссертации, в 1997-м году – Ливанов стал доктором физико-математических наук в 30 лет и здесь становится очевидным, что он, по крайней мере, не купил диссертацию: кто же станет тратить собственные деньги, если над изготовлением диссертации работает большой коллектив специалистов?
С того же, 1997-го года Ливанов – проректор МИСиС.
Ещё из Интернета:
"Посмотрите биографию министра Ливанова:
– закончил МИСиС в 1990-м году;
– защитил кандидатскую в 1992-м году;
– защитил докторскую в 1997-м году.
Судя по срокам, или он гений (что невозможно), или все работы ему писали (что более вероятно) ", - заключает Владимир Панов
Отметим, что все вышесказанное – это лишь личное мнение Владимира Панова. Так что насколько точна данная информация, можно считать по-разному, однако, выводы из нее напрашиваются совершенно однозначные.
А, если Ливанова можно заподозрить, что за него написали диссертацию другие люди, то достоин ли он того, чтобы быть министром?!!