Конституции РФ, принятой12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, сегодня исполняется 18 лет. За этот срок она претерпела несколько значительных изменений. Они были приняты по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, который сам является выдающимся юристом. Так 5 ноября 2008 года, выступая в Кремле с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию России 1993 года по увеличению сроков полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, а также предложил конституционно обязать Правительство Российской Федерации выступать с ежегодным отчётом перед Государственной думой о результатах своей деятельности, а также по другим вопросам, поставленным Государственной думой. Кстати, первым премьером, который отчитался перед Госдумой, стал Владимир Путин.
Тогда внесение этих поправок вызвало бурную общественную дискуссию. Ведь многие оппозиционеры были против этого. Однако, ведение этих поправок было обосновано новым периодом в развитии страны, которая пришла в эпоху стабильности.
А тогда, в "лихих 90-х", проект конституции, по мнению многих известных политиков, "принимался под Бориса Ельцина".
Видимо поэтому российская конституция является одной из самых демократических в мире.
Всего в Конституционном совещании по разработке основного закона РФ в 1993 года было задействовано более 800 участников. Однако, ряд авторитетных экспертов (в частности, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис – прим.ред.) считают, что "президентский проект" Конституции создавался под эгидой трех человек, Сергея , Анатолия Собчака и Сергея Шахрая, так как именно они были "лидерами процесса".
Уже после того, как эксперты обсудили проект конституции, он был вынесен Президентом России на всенародное голосование (фактически — на референдум), и стал действующей конституцией Российской Федерации в итоге голосования прошедшего 12 декабря 1993 года.
"2 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании, приуроченном к 15-летию конституции в 2008 году.
Глава государства является Гарантом конституции, а все наиболее сложные законодательные вопросы решает Конституционный суд, который является "судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства"
Деятельность Конституционного суда весьма серьезно повлияла на политическую жизнь в Росси в начале 90-х.
Так в 1992—1993 годах Конституционный суд активно участвовал в урегулировании конституционного кризиса. Его председатель Валерий Зорькин (который возглавляет КС и сейчас – прим.ред.) принимал участие в переговорах между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом в декабре 1992 года, что закончилось тогда подписанием соглашения между Ельциным и Хасбулатовым, согласно которому предусматривалась отсрочка вступления в силу поправок к Конституции, которые урезали полномочия Президента, до проведения референдума в апреле 1993 года. 23 марта 1993 года Конституционный суд признал телеобращение президента Ельцина к народу от 20 марта неконституционным, что послужило основанием для рассмотрения вопроса об отрешения Президента от должности.
21 сентября 1993 года президент Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета.
Конституционный суд собрался в ночь с 21 на 22 сентября по собственной инициативе (что не противоречило действовавшему тогда закону) или, по другой версии, по устному запросу членов Верховного Совета РФ, и признал действия президента неконституционными. После событий 3—4 октября 1993 года президент Ельцин "приостановил" деятельность Конституционного суда, а в 1994 году был принят новый закон о Конституционном суде. Согласно нему, суд утратил право рассматривать дела по собственной инициативе и оценивать конституционность действий тех или иных должностных лиц, а также конституционность партий.
Эти события, которые многие называют "путчем 1993 года", впервые показали, до чего могут довести законодательные конфликты на высшем государственном уровне.
И вот сейчас многие оппозиционеры из числа "несогласных" и прочих сторонников "оранжевой революции" искусственно накаляют обстановку вокруг якобы имеющих место фактов нарушения конституции.
Взять, к примеру "вакханалию" вокруг 31 статьи конституции, гарантирующей право на свободное проведение митингов и собраний. Именно эту статью оппозиционеры и использовали для организации политической PR-кампании "Стратегия 31", которая заключается в регулярном проведении митингов протеста 31 числа каждого месяца.
Последний крупный оппозиционный митинг проходил 10 декабря 2011 года на Болотной площади. В ходе него так же были слышны заявления о нарушении Конституции.
Однако, сейчас в период стабильности ни оппозиционерам, ни кому-либо еще не удастся устроить в РФ такой "конституционный кризис", который случился в 1993 году.
Мы всегда должны помнить уроки истории. Особенно, если это связано с основным законом страны…
- Медведев: Во главе Украины стоит нелегитимное лицо с целью удержаться у власти
- Дмитрий Медведев рассказал о работе над бюджетом
- Медведев: мелкие страны НАТО станут "мокрым местом" в случае конфликта с РФ
- Еще один год на страже интересов страны
- Дмитрий Медведев допустил, что Дуров передаст Франции ключи шифрования Telegram
- Дмитрий Медведев высказался против переговоров по Украине