Екатеринбургская полиция не стала возбуждать уголовное дело в отношении структур местного депутата Игоря Плаксина, которые заняты возведением ЖК "Первый Николаевский".
Возможно, что пайщикам, которые уже больше года не могут получить свои квартиры, нужно записаться в очередь - господину Плаксину грозят еще два уголовных дела. Пайщики недостроенного жилкомплекса "Первый Николаевский" не смогли добиться возбуждения дела.
В правоохранительные органы Екатеринбурга обратились порядка 60 человек, которые считают, что депутат-девелопер, с которым аффилированы компании "Уктусстрой" и "Уралэнергостройкомплекс" растратил вложенные в строительство деньги. Сейчас заявители ждут от полиции мотивированного ответа, почему правоохранители отказались завести дело в отношении топ-менеджмента компаний Плаксина и руководства ЖСК "Первый Николаевский", чтобы обжаловать решение.
Поговаривают, что у Плаксина, который все еще официально депутатствует, хоть и прогуливает думские заседания, могло хватить влияния "попридержать" возбуждение дела по "Первому Николаевскому". Но вот остальные дела, грозящие "народному избраннику" немалыми сроками, парламентарий "слить на тормозах" вряд ли сможет.
Бюджет расплатится за Плаксина?
В январе текущего года мэрия Екатеринбурга получила требование - выплатить "Примсоцбанку" 215 млн рублей, которые, как оказалось, под гарантию властей были выданы компании "Стройуниверсал", аффилированной с "Уралэнергостройкомплексом" Плаксина. Напрашивается версия уже не о депутате-мошеннике, а расхищением представителями местной власти бюджетных средств.
Напомним, что в 2014 году екатеринбургская мэрия и МКУ "УКС г. Екатеринбурга" заключили договор со "Стрйуниверсалом", который за 1,6 млрд рублей должен был построить школу.
Поучаствовать в конкурсе на госзаказ изъявила только одна компания, что удивления не вызывает - тогда Плаксин уже был депутатом. И власти с легкой руки отдали подряд компании, уставный капитал которой равнялся всего 10 тысячам рублей.
И успели выплатить половину обещанной суммы - около 800 млн рублей. Более того, мэрия, когда у "Стройуниверсала" не оказалось средств на строительство школы (куда они, интересно, делись?), запросто выдала гарантию, под которую компания Игоря Плаксина и взяла в "Примсоцбанке" кредит на 215 млн рублей. Взамен же чиновники получили только документацию и худо-бедно завершенный первый этап строительства школы. Со "Стройуниверсалом" представители власти, не особо распространяясь, тихо расторгли контракт. И также тихо поручили достройку школы другой компании.
Ситуацией заинтересовались силовики. Бытует мнение, что, если уж придется "мотать срок" или отвечать за свои действия по закону любым другим способом, лучше, конечно, делать это в хорошей компании. Кажется, что такая компания для девелопера-депутата Плаксина нашлась. Это сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.
По слухам, правоохранители намерены проверить его причастность к выдаче компании Плаксина фактически невозвратного кредита. Кстати, именно сити-менеджер успокаивал разгневанных пайщиков "Первого Николаевского".
И даже встречался с инициативной группой в декабре прошлого года. Может, это просто добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, а может, сити-менеджер просто подозревает, что имеет шанс потерять свободу за компанию с депутатом…
А то, что деньги, которые придется заплатить банку, имеющему письменную гарантию, когда-нибудь вернутся в городскую казну - маловероятно на фоне 10-тысячного уставного капитала "Стройуниверсала" и финансовых проблем других связанных с Плаксиным компаний. А пока "Примсоцбанк" и чиновники, скорее всего, ждут февраля, на который назначено судебное заседание по иску финансовой компании.
"Оборона" Плаксина
Пока идут разбирательства, кто же будет возвращать приморскому банку 215 млн рублей, правоохранители "копают" по другому связанному с компаниями депутата-девелопера делу. Более "тяжеловесному", так как речь идет о хищении средств оборонного завода. В свое время "Стройуниверсал" Плаксина получил заказ от копейского завода "Пластмасс". Предприятие входит в госкорпорацию "Ростех" и выполняет, в том числе, оборонные заказы. Компания депутата за 845 млн рублей взялась в рамках федеральной целевой программы "Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса в период до 2020 года" выполнить реструктуризацию заводских промышленных мощностей. "Пластмасс" в рамках контракта выплатил исполнителю аванс - 253 млн рублей. Получив деньги, компания, как рассказал директор "Пластмасса" Олег Лисицын, "не авансировал и не оплачивал работы субподрядных организаций и, как следствие, работы на остальных объектах выполнялись с отставанием от календарного графика до двух месяцев". Руководство завода обратилось в прокуратуру. Чуть позднее уже другое ведомство - управление МВД по Челябинской области затеяло проверку трат "Стройуниверсалом" перечисленных денег. На заводе считают, что 145 млн рублей компания израсходовала нецелевым образом.
Свобода в обмен на компромат
22 ноября прошлого года в офисы НП "Уралэнергостройкомплекс", в который входит и "Стройуниверсал", нагрянули с обысками правоохранители. Если исходить из гуляющих слухов, то дольщики, которые обрадовались было (предположив, что обыски связаны с "их" делом), радовались рано.
Якобы в документах УЭСК силовики копались как раз по делу оборонного завода. По итогам своего визита правоохранители забрали с собой ряд документов, которые, возможно, лягут в основу уголовного дела. Но если версия о недобросовестности исполнителя напрашивается сама собой, то есть и менее очевидный вопрос. Почему входящий в "Ростех" завод "Пластмасс" вообще решил связаться с сомнительной конторой, имеющей "однодневный" уставный капитал? Знакомые с ситуацией напоминают, что "Ростехом" заправляет бессменный Сергей Чемезов, неоднократно заподозренный в выводе из госкорпорации денег. Конечно, какие-то полторы сотни миллионов рублей для топ-менеджера, наверное, уже не представляют интереса, когда в тот же ростеховский "Новикомбанк" вливаются десятки миллиардов. Ну а вдруг, глава "Ростеха" все же не успел настолько разбаловаться? Как говорится, копеечка к копеечке… Впрочем, подозрения в екатеринбургского депутата эта версия все равно не снимает.
Задолжать плаксинские компании успели много. В частности на "Уралэнергостройкомплексе" висит долг банка - более 3,8 млрд рублей, из которых 1,3 млрд ждет-не дождется "Сбербанк", а 2,3 млрд рублей компании неосмотрительно одолжил "Промсвязьбанк". Кроме того, еще полмиллиарда рублей УЭСК так и не заплатил многочисленным подрядчикам. И примерно 1200 семей так и не дождались от связанной с депутатом компании обещанных и оплаченных квартир.
В преддверие Нового года свердловское отделение "Единой России", членом которой ожидаемо является Игорь Плаксин, "уволили" парламентария из регионального политсовета. Вполне вероятно, что и членства в партии депутат тоже вскоре лишится - уж больно непрезентабельно выглядит репутация "Единой России" с таким "кадром" в своих рядах. Просто банкротством своих активов парламентарий едва ли отделается. Интерес силовиков к сити-менеджеру Екатеринбурга может перерасти в интерес к вопросу, не использовал ли господин Плаксин и ранее свое служебное положение в личных целях? Вполне вероятно, ведь чем-либо иным трудно объяснить историю, которая произошла в 2011 году.
Занимавший на тот момент должность мэра города Евгений Порунов своим постановлением зачислил в список на отселение ряд частных домов. Территория, на которой они стояли, отчуждалась на нужды развития. Скорее всего, развития благосостояния депутата Плаксина, потому что именно компании "Уралэнергостройкомплекс" частные владения мешали реализовывать проект. Не исключено, что в принятии "нужного" решения поучаствовал и непосредственно Игорь Плаксин, который тогда заседал в профильной комиссии по городскому хозяйству, строительству и землепользованию. Возможно, что в СИЗО екатеринбургский депутат до сих пор не попал только благодаря тому, что кругом задолжавшими компаниями владеет не напрямую.
Но даже если миллиарды рублей не вернутся к их законным владельцам, Плаксин тоже может в ближайшее время понести потерю - своей свободы.