Глава региона не только "провалил" выборы, но и еще больше разозлил митинговавших.
В каждом субъекте России губернатор, местный президент, глава правительства несет ответственность за результаты выборов в своем регионе. Москва "отметилась" до выборов – там тысячи недовольных устраивали акции, марши в поддержку оппозиционеров. По итогам выборов, можно сказать, что протестовавшие довольны.
А вот в Бурятии ее главе Алексею Цыденову еще предстоит "усмирять" гневные настроения местного населения. Сделать это будет почти нереально, учитывая репутацию руководителя республики. Почему? С этим разбирался корреспондент The Moscow Post.
В Улан-Удэ 15 сентября толпа "бунтовала" в парке Юбилейный. Нет-нет, все было согласовано, тут уж местные власти не сделали глупость и разрешили людям выразить свое мнение.
А недовольны люди были результатами выборов мэра Улан-Удэ. Победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, которого, разумеется, поддерживала "Единая Россия". Вполне логично предположить, что такой итог выборов будет устраивать Цыденова, учитывая вертикаль власти: вроде, и самовыдвиженец прошел, а с другой стороны, реализован сценарий партии власти, значит, никакой критики от Центра не будет.
Зато победа самовыдвиженца не устроила сотни простых жителей города, они требовали перевыборы, давая понять, что на самом-то деле победил член КПРФ Вячеслав Мархаев.
К толпе 15 сентября вышел сам глава республики Алексей Цыденов и сразу смог убедиться, во-первых, что люди ему не верят, а во-вторых, что и самому ему пора покинуть кресло главы региона.
"Участники акции встретили его криками "Позор!", "В отставку!", и "Перевыборы", показывали ролики с нарушениями процесса голосования, - пишет "Новая".
Долгая игра от оппозиции
Стоит отметить, что последствия результатов выборов – народные волнения, то, чего уже достаточно насмотрелись кремлевские чиновники в Москве, ударят по рейтингу Алексея Цыденова, пишет "Клуб регионов".
Дело в том, что продолжающиеся митинги в Бурятии демонстрируют аналитикам из президентской администрации, что теперь оппозиция намерена вести "долгую игру", а не ограничиваться парочкой митингов по выходным, считает политолог Сергей Маркелов (признан иноагентом на территории РФ).
Среди экспертов есть мнение о том, что куратор выборов в регионе, а именно, Цыденов, допустил ошибку – не смог он спрогнозировать, что митинги станут постоянным явлением в республиканском центре. Глава республики попросту решил "отсидеться", рассчитывая, что пошумят немного, да и успокоятся.
Кстати, первой реакцией общественного масштаба главы республики стал пост в Facebook - наивная попытка успокоить народ в духе: "Зачем митинговать, признайте итоги выборов и по домам". Напомнил он кандидатам, видимо проигравшим, что надо бы уважать соперников – а между строк – победителя от "ЕдРа". Видать, только мнение простого электората уважать не стоит.
По факту, получилось сейчас, что Цыденов и выборы "провалил", и "прозевал" волну нарастающего гнева электората.
В лицо Цыденову
Еще хуже для руководителя региона звучит мнение члена ассоциации политических юристов России Николая Васюткина. Этот эксперт считает, что деятельность самого лидера республики, проводимой политики в Бурятии – вот что еще могло стать катализатор протестов.
Многие пришли на митинг, чтобы еще и в лицо власти прямо сказать о проблемах в регионе. Это и нищета населения, и отсутствие реальных экономических успехов.
Николай Васюткин обратил внимание, что митинги за честные выборы переросли в жесткую критику местной власти, само собой, лично Цыденова. Прогноз тоже звучит неутешительно – маховик критики будет раскручиваться сильнее.
"Пожиратель" репутации Очиров
Есть в достижениях со знаком "минус" Алексея Цыденова и дело с бывшим главой Иволгинского района Виктором Очировым. Данный персонаж по решению суда в 2018 году был признан виновным в сокрытии доходов, писало "Бабр24".
Пока в стране сам ВВП и соратники ведут бескомпромиссную борьбу с коррупцией, скромный глава поселения не задекларировал 500 тысяч рублей. Это был займ, который чиновник добровольно не стал отдавать.
Отметим, что обычных муниципальных служащих "таскают по прокуратурам", даже если они забыли указать 5 рублей на банковском счете. В таких случаях мелким чиновникам приходится разбираться один на один с надзорным органом.
Что касается Очирова, то претензии прокуратуры к нему тоже были, в принципе, сценарий был очевиден – гнать такого слугу народа из честных рядов власти. Вот только "обломалась" прокуратура, ведь защитником у Очирова был Алексей Цыденов.
Для неискушенных в политике объясним, что существует практика у глав регионов настоятельно советовать провинившимся чиновникам "уходить по-тихому", либо рекомендовать местным депутатам отправить глав поселений в отставку, дабы не портить общую картину в регионе, а также имидж самого руководителя субъекта.
Видимо, товарищ Цыденов шел в ногу со временем, думая: ведь в нынешнее время 500 тысяч "коррупционных рублей" - разве это деньги? Даже машину приличную не купить. Вот и решил он, что за такую провинность к Очирову стоит применить лишь дисциплинарное взыскание.
Есть и еще одна версия: республиканская власть просто хотела наглым образом удержать нужного, лояльного человека во главе поселения. Сразу вспоминается фраза Франклина Рузвельта в отношении правителя Никарагуа "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын!".
Вот и Алексей Цыденов последовал примеру американцев, только наплевал на проводимую под эгидой Кремля борьбу с коррупцией. А может, и сработал сепаратистский принцип: Москва далеко, а мы тут у себя сами решим, кого и как наказывать.
Данный "подзащитный" Цыденова фигурировал в СМИ еще и как человек, который возможно причастен к вымогательству, отъему земли и получении денег с ее продажи. Разумеется, официально Очиров ничего не забирал, не наживался, но "осадочек" то остался.
Кремлю пора подумать
Таким образом, ситуация с выборами в регионе и начавшимися протестами сигнализирует Кремлю о том, что пора бы принять решительные меры – не звонки или вызовы "на ковер", а сменить руководителя региона. В Центре четко понимают, что разгон митингов с привлечением силовиков – уже не так эффективно. Очевидно, постепенно в Кремле начинают осознавать свои промахи в кадровой политике.
Вполне логично, что чиновникам президентской администрации не составит труда убедить Путина подавить волну народного гнева способом, который любит сам народ: взять ручку и подписать указ о назначении нового врио или и.о. Опять же, свежий пример в Приморье: поставили Кожемяко, народ поутих, и он спокойно набрал свой высокий процент на выборах.
- Пропавший в Иркутской области вертолет в Ми-8 совершил жесткую посадку
- Цыденов похлопотал: В Бурятии хотят вернуть прямые выборы мэра
- Тариф со звёздочкой: "Бурятэнерго" пробилась к бюджетному кошельку
- В Бурятии сократили рабочий день супругам участников спецоперации
- "Пилите" Алдар, они золотые: Глава администрации Алексея Цыденова начал осваиваться
- Гектар для Гулгенова