"Черный" передел строительного бизнеса на Кубани

Строительный бизнес Краснодарского края, ранее бывший одним из самых бурно развивающихся, переживает кризис. И причиной этому стали не только спад на рынке, ужесточение контроля и изменение правил игры - даже в новых условиях крупные компании готовы продолжать работу, строя жилье, предоставляя рабочие места и перечисляя налоги в бюджет. Главным негативным фактором местные застройщики считают действия властей Кубани.

Команда Вениамина Кондратьева, который стал губернатором Кубани в апреле 2015 года, уже давно перекраивает строительный рынок. Новые требования выдумываются буквально на ходу, часто они вообще никак не связаны с требованиями федерального законодательства. Чиновники без особого опыта работы, но с огромными амбициями, замораживают выдачу разрешений на строительство, останавливают уже начатые стройки, изобретают дополнительные обременения.

Спору нет, дикая застройка - это плохо. Целые микрорайоны без детских садов, школ и поликлиник - это неправильно. Но социальная инфраструктура была и остается государственной, дорогами тоже заведует государство. Вместо выполнения своих прямых обязанностей кубанские власти перекладывают эту ответственность на застройщиков. По мнению губернатора и его приближенных, строительные компании должны самостоятельно и за свой счет возводить садики и школы, обустраивать парки и скверы, прокладывать дороги. А потом это передается на баланс государства и вписывается в отчеты как большая заслуга чиновников.

Но это еще полбеды. Большие компании могут и даже хотят тратить средства на благоустройство, потому что это повышает престижность застройки. Да и не могут некоторые бизнесмены просто штамповать одинаковые муравейники, потому что дорожат своей репутацией и не хотят, чтобы их имена потом проклинали недовольные жильцы. Людям ведь не объяснишь, что садика или школы нет не из-за "жадного" застройщика, а из-за чиновников, которые не желают нормально работать.

Но власти идут дальше. Теперь нельзя просто строить качественное жилье и благоустраивать территорию. Нужно еще достраивать дома обманутых дольщиков. Прибыли такие проекты не приносят, а вот расходы бывают существенные. Не хочешь помогать - не сможешь нормально работать дальше. Получается, что нечистые на руку застройщики "кинули" людей, закрывшие на это глаза чиновники получили на лапу, а честный бизнес теперь обязан все исправлять?

В попытках выставить себя борцами за права дольщиков чиновники Краснодарского края инициируют уголовные дела в отношении застройщиков, не давая им нормально завершить проекты. Бизнесмен за решеткой, дома достраивает другая компания за свой счет, а власть вся в белом.

В этих условиях постоянного давления многие серьезные компании сворачивают свою деятельность в Краснодарском крае. Перенес проекты в другие регионы "Депелопмент-Юг", собирается выйти из бизнеса и навсегда уехать из Краснодарского края руководство компании ГИК. Это все не мелкие фирмочки, созданные для надувательства дольщиков, а большие компании, строившие качественное жилье.

Например, компания ГИК троит жилые комплексы "Квартет", "Семь вершин", "Видный" и "Подсолнухи". Уже сданы ЖК "Времена года" и "Старокубанский". К 2022 году на карте Краснодара должен был появить целый жилой район "Времена года". Взялся ГИК по настоятельной просьбе краевых властей достраивать и долгострой печально известной фирмы "Кубанькапстрой".

ГИК – это не только надежный застройщик и инвестор, но и образец социально ответственного бизнеса. У компании есть уникальная социальная программа "Свое жилье", по которой могли обзавестись собственной жилплощадью без удара по карману молодые семьи, врачи, педагоги и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Но руководство компании больше не видит возможности работать, продолжая бесконечные кабинетные сражения с чиновниками, изобретающими новые требования и хотелки. Разделяют такую позицию и многие другие застройщики.

Спрашивается, ради чего власти Краснодарского края устраивают этот передел рынка? Просто по недомыслию и от неумения работать? Или для того, чтобы отдать весь строительный бизнес в руки одной-двух приближенных компаний? И кто потом будет решать проблемы новых обманутых дольщиков, которые обязательно появятся в таких условиях?