Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Черкизон" под носом у Рудени

Тверские единороссы поссорились из-за центра НКО. Губернатор Руденя общественников своим вниманием не жалует. Несмотря на наказ Президента.
Автор:
Тверские единороссы поссорились из-за центра НКО. Губернатор Руденя общественников своим вниманием не жалует. Несмотря на наказ Президента.

Замруководителя политсовета отделения партии "Единой России" в Твери Павел Парамонов обвинил тверских депутатов - большинство которой составляют как раз представители партии власти - а заодно и областное руководство в незаинтересованности гражданских инициатив "снизу".

Поводом стал отказ администрации Твери и депутатов городской думы освободить от арендной платы "Центр НКО", где директорствует господин Парамонов. На базе этого центра партийный функционер организовал предвыборный проект "Единой России" "Чего хочет Тверь".

Формальной причиной отказа стало заключение ФАС, которая установила, что в работе НКО присутствует коммерческая деятельность.

В ответ на решение властей Парамонов разразился гневным постом на фейсбуке. Однако прямо единоросс не опроверг наличие коммерческой составляющей в деятельности организации. Зато заявил о равнодушии местных властей к вопросам развития гражданского общества. Бизнесмен охарактеризовал ситуацию как "черкизон" под носом у губернатора.

""ИРР" (Институт регионального развития, на котором базируется "Центр НКО" - прим. ред.) сумело убедить Тверскую городскую думу и Администрацию Твери, что мы не извлекаем прибыль из нашей деятельности, а работаем на благо города и нас освободили от арендной платы. В 2015 году началась процедура освобождения нас от арендной платы на 2016 год. Нам долго и упорно обещали, что сейчас вот-вот все документы будут. Так длился весь 2016 год. В декабре нам отказали. Это сделала Тверская городская дума с большинством правящей партии и довеском в виде коммунистов. Господин Степанов, глава департамента имущества радостно потирая руки выкатил нам счёт от города на 670 тысяч рублей плюс пени на 90 тысяч рублей", - написал Парамонов.

"Мои товарищи, вероятно, будут меня критиковать за этот пост, у нас ведь не принято выносить сор из избы. Но иногда мне кажется, что избу пора начать ремонтировать. Безразличие надо показывать, а не прятать", - добавил директор Центра НКО.

Как выяснилось, Центр НКО не платит не только за аренду, но и за электричество. Счет за "коммуналку" центру выставляет ООО "Театр кино "Вулкан"", часть площадей которого и арендовала организация. Как поговаривают, стороны не смогли договориться об оплате, поэтому Центр НКО в конце концов был отключен от электроснабжения.

Сама по себе площадка для городских инициатив и некоммерческих организаций - затея хорошая. Однако вопрос, почему за предвыборный проект "Единой России" должен платить городской бюджет, остается открытым. Тем более и сам Парамонов намерен баллотироваться в городскую думу на грядущих в этом году выборах.

НКО Рудене не интересны?

Кроме того, Павел Парамонов также заявил, что состоявшийся накануне Форум активных людей "целенаправленно" не освещался ведущими СМИ города.

Как отмечают знакомые с ситуацией, попытка провести Форум активных граждан, который организовал Павел Парамонов, была предпринята уже во второй раз. И оба раза областные власти открыто оставили инициативу без внимания.

Первый форум фактически не состоялся из-за отказа губернатора тверской области Игоря Рудени принять в нем участие. Более того, по слухам, именно история с первым форумом стала причиной увольнения из областной администрации куратора общественных организаций региона Андрея Гагарина.

Но в конце ноября прошлого года Президент России Владимир Путин открыто призвал власти поддержать развитие НКО и волонтерских проектов. Казалось бы, сигнал был дан -яснее некуда. Однако господин губернатор не явился и на второй форум. Вместо него участники мероприятия наблюдали в президиуме молодого иеромонаха Дионисия, близкого к назначенному накануне настоятелю центрального Вознесенского собора владыке Виктору.

Впрочем, господин Руденя вообще не особо прислушивается к мнению своих избирателей. В частности, тогда еще врио губернатора области высказался против возврата жителям столицы региона права самим избирать градоначальника.

С идеей вернуть горожанам прямые выборы выступила дума Твери, подготовившая соответствующий законопроект. Однако Руденя высказался против, и областная дума с подачи региональных властей оперативно поддержала законопроект команды губернатора - жители Твери снова остались без права голоса.

Губернатор назвал предложение городского парламента "эмоциональным порывом".

"Парламентарий более широко смотрит на проблему, он работает с нормативно-правовой базой, а хозяйственник должен каждый день ножками обходить территорию, улицы. Он должен общаться с жителями, с бизнесом. У него нет времени на законодательную работу. Выбрать-то можем, но таких универсальных людей не так-то много", - заявил Руденя.

Вот только сам "ножками" господин губернатор пообщаться с самыми активными гражданами почему-то так и не дошел…

"Разделяй и властвуй"

Игорь Руденя избрался на пост губернатор Тверской области в сентябре прошлого года. как это водится, не обошлось без скандалов. Накануне выборов тверской избирком отказал в регистрации единственному реальному оппоненту Рудени, который мог бы составить конкуренцию действующему губернатору - коммунисту Владимиру Соловьеву.

"Они уже несколько дней тянут с регистрацией, хотя подписи я сдал еще на прошлой неделе. Идут придирки. К 7 подписям предъявлены претензии. Это уже на критической грани прохождения", - заявлял господин Соловьев.

В итоге облизбирком отказал коммунисту, приняв только подписи, собранные в 27 муниципалитетах, тогда как по закону требовалось, чтобы кандидата поддержали минимум в 33 муниципалитетах.

Собственно, чего-то подобного и ожидали эксперты - ведь не исключено, что врио губернатора воспользовался "административным ресурсом", чтобы снять основного конкурента.

Кстати, сам губернатора достаточно скромен в доходах (по крайней мере, официальных), похваставшись только наличием в собственности четырех квартир. Но задачу пополнять семейный бюджет успешно выполняют его родственники, причем, вполне возможно, что "старт" им задала как раз стремительная чиновничья карьеры нынешнего тверского губернатора.

В частности, сестра главы региона Светлана Руденя стала собственницей акций ОАО "Совхоз имени Кирова". Совхоз попал в частные руки с аукциона, который был проведен был Министерством имущественных отношений Московской области.

Надо ли говорить, что карьеру господин губернатор делал именно в сфере агропромышленного комплекса, одно время даже метив в министры сельского хозяйства страны?

Более того, господин Руденя тоже значился собственником компании "Инвестмука" и доли в компании "Росзерно". Что стало с этими активами, точно никто не знает. Но знакомые с ситуацией высказывают подозрения, что доходы от этих предприятий, опять-таки, могут пополнять семейную копилку главы региона.

Похоже, господин губернатор пошел по проторенной дорожке: прикормил банкетом местную прессу, отказал жителям Твери в праве голоса и откровенно "манкирует" общественные инициативы. Видимо, это и есть тот самый идеал хозяйственника, о котором "пел" Игорь Руденя.