Напомним, что на должность управляющего директора АО "Вертолетная сервисная компания назначен" Серов Иван Борисович был назначен в конце октября 2017 года. Родственник Чемезова сменил на этой должности Дмитрия Борисенко. Что любопытно, смена "караула" в Вертолетной сервисной компании произошла сразу же после 10-летнего юбилея этой конторы.
Но с прискорбием сообщим: господин Серов никакого отношения ни к производству, ни к ремонту вертолетов не имеет, поскольку по своему профильному образованию является юристом. И дела в ВСК идут ни шатко -ни валко, хотя щеки мы раздувать умеем, обещая какие-то заоблачные цели.
Но не многовато ли родственников в государственных корпорациях страны? Не так давно на всю Российскую Федерацию опозорился сын Дмитрия Рогозина, Алексей Рогозин, который, наверное, развалил работу в ОАО "Авиационная компания имени Ильюшина".
Сегодня он работает в структурах группы "Киевская площадь" Зараха Илиева и Года Нисанова.
Теперь мы наблюдаем за неловкими пируэтами племянника Чемезова на вертолетном поле. Может быть, хватит таких дорогостоящих для страны экспериментов?
Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Племянник главы ГК "Ростех" Иван Серов?
После ВУЗа - сразу в Газпром!
Открытое акционерное общество Вертолетная сервисная компания была создана 22 сентября 2006 года Чем занимается эта контора? ОАО "ВСК" организует централизованное снабжение вертолетостроительных предприятий покупными комплектующими изделиями и материалами, осуществляет поставки авиационно-технического имущества организациям, эксплуатирующим российские вертолеты. У холдинга Серова сегодня - 58 заказчиков, сотни контрактов. Это можно увидеть на "Руспрофайле".
Компания работает с Бразилией, Венесуэлой , Вьетнамом , Грецией, Египтом, Испанией, КНР, ОАЭ, Словакией и др.
Дядя Ивана Серова, глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов
Что известно про Серова Ивана Борисовича? Ему 33 года. В 2008 году закончил юридический институт в Иркутске по специальности "юриспруденция". И сразу же попал на работу в Газпром: с 2008 по 2011 трудился в ООО "Газпром инвест Восток".
Из Газпрома ушел в 2011 году. И начал работать включительно до апреля 2014 года в структурах ОАО "Рособоронэкспорт". С апреля 2014 по декабрь 2015 года возглавлял отдел корпоративного управления ДЗО холдинга "Вертолеты России" дирекции по правовым вопросам. Потом обретался в должности заместителя управляющего директора АО "Вертолетная сервисная компания" по послепродажному обслуживанию. И одновременно занимал должность заместителя руководителя Департамента послепродажного обслуживания в странах Европы и СНГ АО" Вертолеты России".
О "достижениях" компании "Вертолеты России" написано немало. Непонятно, как эти вертолеты у нас все еще летают.
Наполеоновские планы
Итак, почти 2 года племянник г-на Чемезова сам рулит структурным подразделением ГК "Ростех". Недавно он озвучил планы своей компании, дав длинное интервью одному из российских изданий.
Из этого интервью стало ясно, что Вертолетная сервисная компания нынче реализует новую стратегию послепродажного обслуживания (ППО) вертолетной техники. И основной акцент делается на комплексный подход к обслуживанию.
Новая стратегия ППО вертолетной техники, принятая в холдинге"Вертолеты России", предполагает создание полноценного сервисного оператора на базе компании Серова. Цена услуг - как обещают - будет впервые привязана к стоимости летного часа вертолета.
-В основе нашей стратегии ППО лежит наступательная реализация разносторонних программ маркетинга по продвижению новой гражданской вертолетной техники,- так объяснил г-н Серов свои ближайшие планы. - И основной акцент делается на комплексный подход к обслуживанию с учетом современных требований.
Результатом этих исследований и явилось понимание необходимости создания комплексного сервисного продукта, в рамках которого должно обеспечиваться полное техническое сопровождение вертолета с момента его приобретения, включая поставку всех необходимых комплектующих.
По мнению Ивана Серова, даже начальные шаги по практическому обеспечению послепродажного обслуживания вертолетной техники в новом формате дадут возможность холдингу "Вертолеты России" укрепить свои позиции на мировом рынке.
Звучит красиво. А что на деле?
Переизбыток авиаремонтных заводов
Сегодня ремонт вертолетной техники и агрегатов производится на авиаремонтных заводах холдинга "Вертолеты России". И тут, по горячим заверениям господина Серова, планируется расширение модельного ряда вертолетов, для которых будет осуществляться техническое обслуживание и ремонт.
И ВСК не будет ограничиваться капитальным ремонтом вертолетов и агрегатов, а будет оказывать услуги по выполнению оперативных и регламентных форм обслуживания как на базе Авиаремонтных заводов, так и с помощью выездных бригад.
Но вот по мнению г-на Серова, производственные мощности Авиаремонтных заводов холдинга "Вертолеты России" являются избыточными.
И ВСК даже разработала комплексную программу модернизации сети заводов, которая позволит обеспечить их правильную загрузку.
Глава холдинга "ВСК" Иван Серов считает, что в стране - переизбыток авиаремонтных заводов
Будет целенаправленно внедряться и бережливое производство ( Серов идет по следам ГК"Росатом" и Министерства здравоохранения РФ - министр Скворцова внедряет сеть " бережливых поликлиник").
-Для новой вертолетной техники разрабатываются технологии и формы технического обслуживания, позволяющие существенно снизить затраты на дальнейшее обслуживание и длительность нахождения вертолета в ремонте, уменьшить объем сервисных работ, -резюмирует Иван Серов. -При комплексном подходе есть реальная возможность остановить, а по ряду номенклатуры запасных частей снизить отпускные цены...Слова Серова приводил "Коммерсантъ".
А что происходит с сервисным обслуживанием на самом деле?
Успехов нет, а сумасшедшие траты есть
Холдинг "Вертолёты России", растратив сумасшедшие деньги на безбедное содержание эффективных управленцев, так и не добился ощутимых результатов в решении проблем сервисного обслуживания российских вертолётов.
Вертолет "Ми-17"
Об писала "Версия".
И неким подтверждением этого стала разработка Стратегии развития ППО (послепродажного обслуживания) в 2016 году.
"Современная сервисная стратегия холдинга "Вертолёты России"строится на базе отдельного юридического лица – АО "Вертолётная сервисная компания".Таким образом, решением актуальных технических задач по построению сервиса в вертолётной отрасли России занимается юрист Иван Серов, который в недалеком прошлом специализировался на муниципальном управлении, " – удивлялись журналисты издания.
И так называемая новая стратегия развития ППО не имеет ничего общего с решением технических вопросов лётной годности. А создана она, очевидно, для того, чтобы выкачать с заказчиков, особенно заграничных, побольше "капусты".
У холдинга "Вертолеты России" немало авиаремонтных заводов по всей стране
И первое, на что стоит обратить внимание - это обоснование создания очередной монополии: к 2030 году доля выручки "Вертолетов России" от ППО должна вырасти аж до 40% против сегодняшних 20-25%.
Ничего нового в этой стратегии, кажется, нет. Этот же принцип исповедовали деятели из ВР и ВСК на протяжении всего периода своего существования.
За это время ничего прогрессивного в плане поддержки лётной годности так и не создали. Но вот вертолётную технику отечественного производства умудрились лишить основного конкурентного преимущества – невысокой стоимости лётного часа за счёт удорожания комплектации.
Примером может служить Прейскурант цен на авиационно-техническое имущество, которое ВСК поставляет иностранным заказчикам для использования на гражданских вертолётах типа Ми-8/Ми-17.
Этот прейскурант был разработан светлыми головами из ВР и ВСК в 2012 году. Полистаем этот документ. Для начала вспомним курс рубля и доллара в приснопамятном, 2012 году.
По данным ЦБ РФ, курс рубль/доллар в 2012 году плавал в границах 29-32. Однако, пересчёт стоимости комплектации, господа из ВР и ВСК осуществляли по специальному курсу. И этот курс имел некую амплитуду колебаний - в зависимости от заказа - в пределах от 6,2 до 20,7 рублей за доллар.
В результате этих манипуляций, стоимость комплектации, а, следовательно, и стоимость лётного часа только за 2012 год для иностранных заказчиков выросла во много раз.
А если еще посмотреть на динамику продаж новых вертолётов на внешнем рынке, которая есть в открытом доступе, то можно сделать такой вывод: серьёзный спад продаж наметился именно в 2013 году. И далее, в 2014 году.
Это время острой реакции рынка на метаморфозы 2012 года. Курс на увеличение стоимости комплектации был продолжен. Таким образом, новая Стратегия развития ППО, которую холдинг "Вертолеты России" осуществляет последние 3 года, - это попытка подправить ситуацию падения экспорта. Но, как говорил один мудрый российский политик, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Получается, на практике вся многогранная деятельность главы ВСК Ивана Серова сводится к поддержанию монополии на внутреннем и внешнем рынке запасных частей. Это позволяет ВСК, которая, занимаясь манипуляциями переупаковки и замены оригинальной документации от производителя на свои сертификаты соответствия, в разы увеличивать стоимость комплектации. При этом втюхивается куча ненужных услуг.
Что касается реальной деятельности ВСК, то она чётко отражена в сертификате компании :" ... продукция прошла процедуру входного контроля, была признана аутентичной и была проверена перед отправкой в соответствии с требованием системы менеджмента качества АО" ВСК".
В условиях свободного рынка и открытой конкуренции, Вертолетная сервисная компания никогда не смогла бы так легко впарить такие услуги.
И не для этого ли и выстраивается монополи, которую так железобетонно поддерживают холдинги Мантурова и Чемезова?
И для того, чтобы скрыть свои корыстные цели, руководство ВР и ВСК и придумывают различные формулировки, дабы убедить заказчика в полезности своей деятельности: именно этим можно объяснить пакетные соглашения.
Но у господина юриста бывают очень серьезные проколы. В одном из своих интервью, Серов сообщил, что у него в холдинге проходит ремонт "с применением безремонтных технологий". Попытаемся перевести на человеческий язык: оказывается, для каждого предприятия разработан некий план модернизации, в том числе и с "необходимостью применения безремонтных технологий." Это как?
И к чему может привести деятельность племянника Чемезова? Скорее всего, к укреплению псевдомонополии с целым набором придуманных услуг?
Неужели глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов не в силах понять, что специалисты по муниципальному управлению - к их когорте относится его родной племяш Иван Серов - должны работать в муниципалитетах, а не в стратегических подразделениях, которые занимаются вертолетной техникой?
Племянник главы "Ростех" Иван Серов "успешно" работает с вертолетами страны. И сколько еще будет продолжаться такая гибельная политика со стороны всесильного господина Чемезова?
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский